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domingo, 18 de janeiro de 2015

Gergelim: uma sementinha poderosa!


O que é o gergelim exatamente?

O gergelim é uma semente que proporciona muitos benefícios para a sua saúde. Há muitos séculos, é a base da alimentação libanesa. No quesito nutrição, as sementinhas de gosto requintado não deixam por menos: pequeninas, achatadas e de coloração que varia do branco ao preto, são valiosas graças à grande quantidade de proteínas, gorduras, carboidratos e fibras. Isso faz que o gergelim seja importante na redução do colesterol, além de possuir propriedades anticancerígenas e antioxidantes.
Propriedades do Gergelim

A semente de gergelim contém grande variedade de princípios nutricionais, como 52% de lipídos (ou gorduras), basicamente ácidos graxos insaturados, o que proporciona grande eficácia na redução do nível de colesterol no sangue.

Lecitina: Nesta fração oleosa encontra-se a lecitina, substância que desempenha importante papel adstringente no organismo, além de componente do tecido nervoso.

O gergelim é, juntamente com a soja, o alimento mais rico em lecitina, com fração proteica (20%) de alto valor biológico, formada por 15 aminoácidos, com elevada proporção de metionina (aminoácido essencial).

Vitaminas: As principais vitaminas: A, E (tocoferol), B1 (tiamina) e a B2 (riboflavina).

Como toda boa semente oleaginosa, o gergelim é rico em minerais e oligoelementos, especialmente cálcio, fósforo, ferro, magnésio, cobre e cromo.

A presença de cálcio é altamente efetiva para acalmar os nervos, conter a ansiedade e sintomas mentais de estresse. Os grãos pretos são mais ricos em cálcio e vitamina A. Vale lembrar que tem muito mais cálcio no gergelim do que no leite de vaca.

Sua ação de laxante suave é devido a presença de mucilagens que se desenvolvem após sua hidratação prévia em água filtrada.
Composição do Gergelim

Quantidade por 100 gramas / Calorias 573
Lípidio 50 g
Gordura saturada 7 g
Gordura poliinsaturada 22 g
Gordura monoinsaturada 19 g
Sódio 11 mg
Potássio 468 mg
Carboidrato 23 g
Fibra dietética 12 g
Açúcar 0,3 g
Proteína 18g
Cálcio 975 mg
Ferro 14,6 mg
Magnésio 351 mg
Fósforo 616 mg
Zinco 7 mg
Selênio 5 mg
Vitamina A 9 IU
Vitamina b6 0,8 mg

Benefícios do Gergelim
Fortalece os tendões e ossos
Tonifica o fígado e os rins
Tônico geral, principalmente após hemorragias
Combate dores lombares e de joelhos, reumatismo
Evita a queda e o branqueamento precoce dos cabelos
Melhora a elasticidade da pele e forte poder antioxidante nas células
Previne o enfarto do miocárdio e a trombose arterial
Tipos de Gergelim

São 3 tipos, o branquinho, que é cru; o bege, que é torrado; e o preto. Os três são boas opções para consumo e tem praticamente as mesmas propriedades. O gergelim preto é ligeiramente superior, por conter um pouco mais de vitamina A e antioxidantes.
Óleo de Gergelim

Apresenta sabor doce, característica refrescante, ligeiramente frio. Tem ação principal no intestino grosso.

O óleo de gergelim é rico em ácidos graxos insaturados e apresenta vários constituintes secundários importantíssimos, como sesamina, sesamolina e sesamol. Este último, com suas propriedades antioxidantes, confere ao óleo elevada estabilidade química, evitando a rancificação, fazendo do óleo de gergelim o óleo de maior resistência à oxidação entre os demais óleos de origem vegetal.
Como consumir o gergelim?

O ideal é que a semente seja ingerida em sua forma integral, a semente crua. Porém qualquer alimento que contenha o gergelim, vai acabar trazendo algum benefício ao corpo. Hoje já podemos encontrar vários alimentos que o possui, e também podemos inseri-lo em nossas receitas caseiras, levando um toque mais saboroso como ao arroz e saladas. O consumo ideal seria de uma a duas colheres de sobremesa das sementes diariamente (podem ser cruas ou torradas, polvilhadas sobre o arroz, salada, iogurte, fruta ou suco).

http://belezaesaude.com/gergelim/

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