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terça-feira, 12 de maio de 2015

É possível viver sem açúcar? Especialistas comentam sobre dieta de autora australiana que cortou a substância


Foto: Dream79 / Shutterstock

A jornalista australiana Sarah Wilson ganhou fama mundial ao lançar o livro I Quit Sugar, que conta sua experiência de cortar o açúcar da alimentação e traz um programa de 8 semanas para extinguir o vício da substância.



A autora mostra como o corpo pode se desintoxicar e o cérebro se reprogramar após cortar doces, carboidratos refinados, vários industrializados e frutas por dois meses.

– O açúcar branco (sacarose) é uma fonte de energia, que fornece 4 calorias por grama, porém costumamos chamar de calorias vazias, pois não fornece nutrientes além do carboidrato. A recomendação de consumo diário de carboidratos é de 55% a 65% do valor calórico total ingerido, estes carboidratos podem ser encontrados nos cereais integrais, frutas, legumes, tubérculos, então, na realidade não precisamos ingerir açúcar propriamente dito – explica a nutricionista e diretora da Associação Gaúcha de Nutrição, Gabriela Port.

De acordo com a diretora da AGAN, é possível viver sem açúcar e cortar doces, bebidas adoçadas, e os carboidratos simples (alimentos refinados como pão branco, biscoitos e massas feitos de farinha branca) é muito benéfico principalmente se forem substituídos por versões integrais.

– Diminuir carboidratos refinados e aumentar a ingestão de integrais, onde haverá um acréscimo de fibras, vitaminas e minerais são iniciativas muito importantes para quem almeja uma alimentação saudável – afirma a nutricionista do Hospital Moinhos de Vento, Débora Schneck.

Um dos pontos polêmicos do livro é quando autora defende uma diminuição no consumo de frutas e sucos, alimentos ricos em frutose, um tipo de açucar. Segundo a obra, o consumo diário não deve ultrapassar duas frutas.

As duas especialistas veem com ressalva essa indicação, pois as frutas são uma excelente fonte de vitaminas e minerais, essenciais para o funcionamento do organismo.

– O suco de frutas tem um percentual maior de frutose que varia de acordo com a quantidade de frutas que são colocadas na preparação, assim, é mais indicado consumir a fruta in natura ou acrescentar fontes de fibras como linhaça, aveia, chia, biomassa de banana verde para reduzir o índice glicêmico (indicador da velocidade com que o açúcar presente em um alimento alcança a corrente sanguínea) do suco – ensina Gabriela Port.




ZERO HORA VIDA E ESTILO

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