IMPOSTÔMETRO:


Visite o blog: NOTÍCIAS PONTO COM

Visite o blog: NOTÍCIAS PONTO COM
SOMENTE CLICAR NO BANNER --

ANÚNCIO:

ANÚNCIO:

sábado, 17 de janeiro de 2015

Como Fazer Cerveja em Casa

Como Fazer Cerveja em Casa
Quem gosta de beber cerveja talvez sempre tenha tido a curiosidade de saber como ela é preparada. Hoje em dia existe uma grande variedade de tipos de cerveja e várias marcas, porém, nos primórdios do consumo dessa bebida ela era feita artesanalmente. Geralmente quem bebia fabricava a sua própria cerveja.
Para reviver esses tempos remotos vamos te ensinar como fazer cerveja em casa. Com alguns ingredientes e um passo a passo bem detalhado é possível trazer o bar para dentro da sua casa. Confira como fazer essa bebida que todo mundo adora e quem sabe na próxima festa você seja o fornecedor da alegria dos seus amigos.
Como Fazer Cerveja em Casa
Ingredientes
Água
Malte
Lúpulo
Fermento
Utensílios Necessários
Um fogão de 4 bocas
01 forma de pizza furada para o fundo falso
01 válvula airlock
02 panelas de 32 litros com torneira
02 baldes de PVC com torneira e tampa
Termômetro
Balança
Moinho para cereais
Mangueira para encher as garrafas
Máquina para colocar tampas em garrafa
Como Fazer – Passo a Passo
Processo Quente

Passo 1

Os ingredientes lúpulo, malte e fermento podem ser comprados na internet. A primeira coisa a ser feita é pesar os diferentes tipos de malte e depois jogá-los no moedor de cereais. É importante triturar até que a casca tenha sido quebrada, porém, fique atento que não se deve transformar esses cereais em farinha, pois isso pode causar problemas n processo de filtragem.

Passo 2

Em seguida você deverá aquecer 20 litros de água numa temperatura entre 60°C e 70°C. O termômetro deve ficar sempre dentro da panela e em seguida jogue o malte e misture durante uns 20 minutos para que fique exatamente numa temperatura de 70°C. Lembre-se que se a temperatura ficar mais elevada do que 74°C as enzimas perdem o seu poder de ação. Desligue o fogo e deixe que a mistura que é chamada de mosto descanse por uma hora.

Passo 3

Depois de passada essa hora mexa bem até chegar aos 78°C, mas não deixe que ultrapasse essa temperatura senão a cerveja ficará muito adstringente. Em seguida abra a torneira e jogue o mosto numa panela que tenha fundo falso. Novamente abra a torneira e tire dela 2 ou 3 litros de mosto usando uma escumadeira, assim você tira os farelos que podem ter ficado. O líquido deverá ser colocado de volta na panela de fundo falso.

Passo 4

Adicione então mais água a 70°C para fazer a reposição das perdas do bagaço e da evaporação até que retorne aos 20 litros de origem. O fogo deverá ser aceso e depois de 5 minutos de fervura adicione o lúpulo de amargor. O fogo deverá ficar ligado por uma hora e a panela deverá permanecer sem tampa. Nos últimos 5 minutos adicione também o lúpulo de aroma.
Processo Frio

Passo 5

A partir desse passo será necessário que todo o material utilizado seja sanitizado com álcool hospitalar, pois a presença de bactérias pode afetar o sabor da cerveja. A panela deverá ser mergulhada em água e gelo, mexa durante alguns minutos sempre no sentido anti-horário e aguarde uma hora sempre com a tampa fechada. A parte que é mais sólida irá descer para o fundo da panela.

Passo 6

O líquido deverá ser transferido para o balde de PVC, na sequência jogue o fermento e verifique qual é a temperatura ideal. No caso de uma cerveja Ale a temperatura fica entre 16°C e 24°C e para Lager fica entre 10°C e 15°C. Essa parte é muito importante para que as leveduras não morram e possam fazer a conversão de açucarem álcool. O balde deverá ser fechado usando a válvula airlock, deixe que repouse de 7 a 10 dias.

Passo 7

Nesse período de repouse a levedura vai decantar e assim ficará no fundo do balde. A forma de se livrar da levedura é transferir a cerveja para outro balde de PVC usando para isso uma mangueira e uma torneira. Feche esse novo balde com uma airlock para que não entre ar. O balde deverá ser mantido fechado sempre em temperatura ambiente, por mais de duas semanas. Você pode guardar o balde em qualquer parte da casa menos num local em que pegue sol.

Passo 8

A cerveja deverá ser transferida para outro balde para que os resíduos possam ser retirados e em seguida ferva 100 gramas de açúcar em 110 ml de água. Faça a separação de 5 a 8 gramas, mas não mais do que isso, pois a garrafa pode acabar explodindo, e coloque numa garrafa de 1 litro. Em seguida encha a garrafa de cerveja até a metade do pescoço. A levedura irá reagir com o açúcar e assim produzir gás carbônico. Depois de fazer isso basta gelar a sua cerveja feita em casa e beber.
Vídeo de Receita de Cerveja Artesanal

Confira nesse vídeo outras dicas de como fazer cerveja em casa, nada melhor do que abrir uma garrafa de uma cerveja feita por você mesmo, não é mesmo?

Nesse vídeo confere a receita completa com todos os ingredientes que vai precisar bem como o passo a passo ilustrado de como fazer a sua cerveja. Assistindo em vídeo o processo fica bem mais simples já que você poderá ver exatamente como cada etapa acontece. Pronto para ser um verdadeiro mestre cervejeiro?
Dicas Extras

Para deixar a sua festa entre amigos mais animada você pode imprimir alguns rótulos especiais para a sua cerveja, assim além de sabor caseiro terá também cara de cerveja caseira. Está super em alta cerveja caseira, pois as pessoas estão cada vez mais voltadas para produtos não-industrializados, trata-se de uma maneira de voltar um pouco no tempo de maneira a produzir a sua própria bebida.

Para que tudo dê certo enquanto você produz a sua cerveja caseira é interessante que você siga todos os passos de forma a fazer exatamente como foi indicado. Pode ser que num primeiro momento não dê certo, mas não deixe de tentar, pois persistindo você chegará a bons resultados com certeza. Não desista e procure descobrir em quais pontos do processo vem errando podendo assim fazer as correções que se mostrarem necessárias.

http://www.culturamix.com/cultura/como-fazer-cerveja-em-casa

Nenhum comentário:

Postar um comentário