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terça-feira, 27 de maio de 2014

Benefícios do ovo.

O ovo consumido de forma equilibrada trás muitos benefícios para a saúde é um alimento barato com apenas 70 calorias. Tal como a carne é uma boa fonte de proteínas, mas com a vantagem de conter poucas gorduras saturadas.
Por ser uma boa fonte de triptofano, um aminoácido percursor da serotonina, uma substancia que está associada ao bem estar, ele é capaz de reduzir a ansiedade.
Para garantir todos os nutrientes é aconselhado o consumo diário de um ovo, mas ingeri-lo 3 a 4 vezes por semana já trás bons resultados.
Alguns estudos levam a crer que o ovo pode ajudar na perda de peso. Uma pesquisa feita a um grupo de pessoas de ambos os sexos, entre os 25 e os 60 anos, revelou que após 8 semanas, ao ingerir um ovo todas as manhas, perdeu uma percentagem de 65% de peso a mais do que um grupo que ingeriu pão tradicional americano. Este estudo também revelou uma redução de cintura de 34% maior no grupo que ingeriu ovo em comparação aos demais voluntários.
O mesmo estudo revelou que o ovo ingerido logo pela manhã permite criar mais saciedade, levando as pessoas a consumirem menos calorias durante o dia.

Benefícios e propriedades do ovo

A gema é rica em vitaminas A,B,E,K,D, zinco, selênio e ferro, substancias capazes de combater o envelhecimento precoce.
Contém gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas que ajudam a diminuir os niveis do mau colesterol e aumentar do bom.
A clara de ovo é uma boa fonte de leucima, um aminoácido que ajuda a manter a massa magra, diminuindo o espaço da massa gorda é especialmente indicada para os desportistas, por ajudar na restauração e recuperação dos músculos.
O ovo possui colina, um nutriente essencial para o bom funcionamento do cérebro, ajuda inclusive na formação de novos neurónios, muito indicada para doenças neurodegenerativas como o Alzheimer e Parkinson. Outro beneficio da colina é o facto de também auxiliar a memoria e a concentração.
Por criar saciedade e proporcionar uma digestão lenta é um bom aliado nas dietas de emagrecimento.
O ovo possui vitamina D, que contribui para a saúde óssea e auxilia na secreção de insulina e de hormônios da tiróide. 
Os carotenoides antioxidantes luteína e zeaxantina, presentes na gema do ovo, actuam na protecção da região macular da retina, atenuando a degeneração macular que ocorre com o passar da idade.
Todo o ovo contem acido folico, uma vitamina muito útil para combater a anemia, para prevenir problemas cardiovasculares, derrames, e para ajudar a controlar a hipertensão e aínda reduz o risco de Allzheimer.

Mitos sobre o ovo

Por muitos anos o ovo foi considerado um vilão, principalmente para o colesterol alto, actualmente sabe-se que é uma boa fonte de proteína e outros nutrientes essências tais como ácido fólico, zinco, ferro, manganês e potássio.
Diz-se que a gema do ovo faz mal e a clara do ovo faz bem, na realidade a maior parte dos nutrientes encontra-se na gema, já a clara contem diversos tipos de proteínas. Duas claras por dia contém a quantidade suficiente de proteínas e não convém ultrapassar, já que o excesso pode sobrecarregar os rins. 
A clara deve ser evitada por crianças com menos de um ano e por pessoas com histórico de alergias alimentares.

Conselhos e dicas de consumo do ovo

Dê preferência aos ovos caseiros, estudos revelaram que estes possuem cerca de 3 a 4 vezes mais vitamina A e contém menos resíduos de antibiótico e outros produtos químicos.
Evite as frituras, dê preferência a ovos cozidos, escalfados ou omeletes preparadas com um fio de azeite.
Nunca lave o ovo antes de guardá-lo, este procedimento elimina a película natural que protege a casca e propicia a sua contaminação por microorganismos. A recomendação é lava-lo no momento antes de o usar.
Não dê importância à cor da casca, esta apenas indica a raça da galinha.
Evite o consumo de ovo cru, este pode conter salmonelas, causadoras da asalmonellose com sintomas de febre, vómitos e diarreia.
Guarde os ovos no fresco.
Na hora da compra verifique se a casca está intacta, sem rachaduras e limpa.
Depois de aberto, verifique se o ovo apresenta uma clara espessa e viscosa e a gema firme, centralizada e redonda.

http://ppatinhofeio.blogspot.com.br/2014/03/o-ovo-de-forma-equilibrada-tras-muitos.html

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