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sábado, 2 de agosto de 2014

Iogurte – Benefícios, Curiosidades.



Acreditamos que muitos de vocês já tenham saboreado o iogurte, um alimento derivado do leite que traz diversos benefícios à saúde. 

Mas quais benefícios ele proporciona? Como foi descoberto? 

Essas e outras curiosidades vocês vão conferir através das informações a seguir. 

O que é iogurte? 

O iogurte nada mais é do que leite fermentado. Ele se origina através da fermentação bacteriana, em que as bactérias transformam o açúcar do leite (lactose) em ácido láctico, tornando o leite mais espesso, branco e levemente ácido. Mas em contrapartida muito nutritivo. 

Qual a história do iogurte? 

Não se sabe exatamente onde, nem quando tenha surgido o iogurte, mas segundo historiadores e estudiosos é provável que sua origem seja bem mais antiga do que imaginamos. 
Algumas teorias falam que ele surgiu no período neolítico, compreendido entre 5 mil a 3.500 a.C, época em que o ser humano passou a se alimentar com leite de animais domesticados. 

Este leite era armazenado em marmitas de barro. Como não havia geladeira ou um local apropriado para guardar o leite, ele ficava exposto às altas temperaturas do deserto, e por isso fermentava através da ação das bactérias. 

Acredita-se que tenha ocorrido na Península Balcânica, nome histório e geográfico que nomeia a região sudeste da Europa, onde se encontram os seguintes países: Albânia, Bósnia, Herzegovina, Bulgária, Grécia, República da Macedónia, Montenegro, Sérvia, Kosovo, parte da Turquia, Croácia, Romênia, Eslovênia e Áustria. 

Outros já dizem que o leite pode ter se originado precisamente na Turquia, onde era guardado em sacos feitos de pele de cabra, e transportados em camelos. Dessa forma ele esquentava em contato com o calor do corpo do animal, favorecendo a produção de bactérias e a formação do iogurte. 

Porém o iogurte passou a ser mais conhecido e industrializado somente séculos depois, após os estudos do biólogo russo Llya Ilyich Mechnikov que estudou as tribos das montanhas da Bulgária, que tinham uma excelente saúde, além de viver muito, sendo que o alimento principal de sua dieta era o iogurte. 
Assim Mechnikov realizou experimentos com o iogurte, conseguindo isolar um bacilo (bactéria em forma de bastão) responsável pela formação do iogurte, batizando-o de Bacillus bulgaricus, em 1910. 

Esse pesquisador recebeu juntamente com Paul Ehrlich o Nobel de Fisiologia ou Medicina de 1908, devido a seus trabalhos sobre imunidade. 

Hoje se sabe que além dessa bactéria o iogurte também possui a Streptococcus thermophilus. 

Benefícios do iogurte 

Podemos encontrar o iogurte em todo o mundo, especialmente em supermercados, de vários sabores e tipos. A maioria das pessoas os consome apenas por seu sabor que se unindo a frutas, chocolate, entre outros ingredientes se torna mais agradável ao paladar, no entanto nem todos sabem os incríveis benefícios desse alimento. 

Incríveis, pois somente o iogurte possui diversos nutrientes que atuam em diferentes alas de nosso organismo, proporcionando saúde e bem-estar. 

Entre seus benefícios está o aumento da imunidade, pois como o iogurte é formado por bactérias benéficas ao organismo, proporciona sua multiplicação quando o ingerimos. 

E assim essas bactérias atuam na flora intestinal, regularizando o intestino, que estando saudável é capaz de separar o que não nos faz bem e absorver os principais micronutrientes. 
Sabia que o iogurte também ajuda a proporcionar o bom humor? 

Sim isso mesmo, pois as bactérias presentes nele melhoram a saúde do intestino, o qual produz 95% da serotonina, um neurotransmissor responsável pelo bom humor. Dessa forma com a ajuda do iogurte, o intestino funcionará bem e consequentemente você se sentirá mais animado e disposto, para realizar suas tarefas diárias. Além de evitar problemas digestivos. 

Por isso que quando estamos com intestino preso costumamos ficar mal humorados, pois assim nosso intestino não funciona bem e não produz serotonina. Curioso, não? O jeito é cuidar bem dele, incluindo o iogurte em nossa dieta. 

Outra substância que o iogurte possui é o cálcio, que ajuda a fortalecer os ossos. Dessa forma pode prevenir a osteoporose, que é comum após certa idade, especialmente em mulheres, já que são mais vulneráveis devido à diminuição na produção de hormônios que começa a partir da menopausa. Por isso é importante iniciar a ingestão de iogurte o mais cedo possível. 
E o cálcio não só é bom para os ossos e dentes como também ajuda nas contrações musculares e na comunicação entre os neurônios, dessa forma melhorando sua atuação e eficiência, e já que essas células são responsáveis por estimular o cérebro a comandar as funções do organismo, é essencial que elas estejam trabalhando bem. 

O iogurte também é rico em vitaminas do complexo B, as quais são essenciais para o organismo, atuando no metabolismo de proteínas, lipídeos e carboidratos, ajudando também na produção de energia, oxigenação das células e produção de neurotransmissores. Sua atuação auxilia no combate a depressão e ansiedade. 

Como o iogurte é feito a partir do leite também possui proteínas, as quais são essenciais para a formação dos músculos e vísceras. 

As proteínas também formam os hormônios responsáveis por regular o funcionamento de vários órgãos do corpo humano e ainda alguns tipos de proteínas agem como anticorpos, defendendo o organismo de micro-organismos nocivos à saúde. 

E este alimento ainda ajuda a emagrecer e manter sua jovialidade, sabia disso? 

Sim, de acordo com um estudo realizado na Universidade de Harvard, o cálcio encontrado no iogurte seria o responsável por proporcionar o emagrecimento. 
Por quê?

Há três explicações para isso, uma delas é que o cálcio estimularia a queima de gordura ao mesmo tempo que inibe o acúmulo da mesma pelo corpo. 

A segunda é que o cálcio forma uma espécie de detergente quando chega ao trato gastrointestinal, dessa forma evitando a absorção de moléculas gordurosas. E a terceira é que este mineral poderia aumentar o gasto de calorias. 

Apesar de haver várias explicações, mas nenhuma confirmação. Uma coisa é fato, o iogurte de fato é que ele ajuda a emagrecer, pois também é pouco calórico e como tem uma boa consistência promove mais saciedade. 

Mas isso só funciona com iogurtes probióticos, os quais além de possuírem as duas bactérias também são compostos por pelo menos 100 milhões de outros micro-organismos por porção, já que essas duas bactérias geralmente não sobrevivem ao passar pelo estômago. 

E não só isso, como falado anteriormente o iogurte também ajuda a manter a jovialidade, pois promove também a saúde da pele, como possui proteína auxilia na construção, reparação e renovação dos tecidos do corpo, enquanto que a vitamina A presente nele ajuda a manter a pele saudável. 


E como ajuda a manter a saúde do intestino também contribui para a eliminação de toxinas, melhorando a aparência da pele. Suavizando rugas, e mantendo sua firmeza. 

O iogurte também é uma boa solução para pessoas que têm intolerância ao leite, pois apesar de ser derivado do leite, ele possui uma pequena quantidade de lactose, que não é digerida pelo organismo dessas pessoas, sendo assim eles poderão se beneficiar das propriedades do leite, sem passar mal. 

Alguns estudos ainda dizem que o iogurte combate o mal hálito, artrite, doenças cardíacas, aumentando as taxas de HDL, o colesterol bom, combatendo também o câncer de cólon. 

Formas de usar o Iogurte 
Agora que você já conhece os benefícios do iogurte, com certeza deseja incluí-lo em sua alimentação diária para que possa desfrutar de seus benefícios. 

Há várias formas de incluí-lo em sua alimentação, entre elas ingeri-lo puro, juntamente com frutas, chocolate, cereais, especialmente a linhaça e granola que além de combinarem com o iogurte potencializam a ação dele no bom funcionamento do intestino. 

Também é possível incluir o iogurte em molhos, massas de bolo, saladas, entre outros pratos. 

Além disso, o iogurte também pode ser usado como máscara facial e tratamentos que proporcionem a beleza da pele, sendo que até mesmo alguns cosméticos possuem esse alimento em sua composição. 

O iogurte ainda pode ser usado em tratamentos naturais de doenças de pele como a candidíase, por exemplo. 

Como o iogurte deve ser ingerido?
O iogurte pode ser consumido diariamente, sendo recomendado ingerir 200 g ao dia. O indicado é que ele seja consumido no café da manhã ou como lanche durante o dia, ao menos que ele esteja incluído em algum dos pratos das refeições principais como em saladas, molhos, entre outros como citado anteriormente. 


As crianças também podem consumir o iogurte, mas a opção mais indicada para elas são os iogurtes integrais ou de frutas. Já os adultos estão liberados para escolher entre os diversos tipos de iogurtes, desnatados, semi-desnatados, light, entre outros. Dependendo do seu objetivo você deve escolher sabiamente. 

Para quem deseja emagrecer o ideal é escolher iogurtes desnatados ou light que são menos calóricos, misturá-los com fibras ou escolher sabores com fibras, pode auxiliar ainda mais nessa empreitada. 

Para aproveitar todos os benefícios que o iogurte proporciona ele deve ser consumido fresco, em uma temperatura de até 10° C, caso contrário perde suas propriedades probióticas, já que suas bactérias são eliminadas. 

Por isso o ideal é manter este alimento sempre na geladeira e respeitar os prazos de validade.

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