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quarta-feira, 29 de novembro de 2017

Onze superalimentos que você deveria consumir mais

Onze superalimentos que você deveria consumir mais

Eles são pouco populares, mas enchem o prato de vitaminas, minerais e proteínas
Eles não agradam tanto quanto o morango, nem deixam inimigos por aí, como o jiló. Por isso, na hora da montagem do prato ou da compra do mês, ficam esquecidos entre as prateleiras de frutas e legumes do supermercado. Rabanete? Nabo? Inhame? Os próprios nutricionistas, muitas vezes, esquecem que eles existem. Mas fique sabendo que alguns alimentos que ficam de fora do seu cardápio trivial, trazem muitos benefícios para a saúde e ajudam a compor uma dieta equilibrada. Quem perde com a ausência dessa turma e de seus nutrientes é a nossa saúde. Para tirá-los do esquecimento e para te ajudar a montar uma dieta rica em nutrientes e cores, o Minha Vida foi à feira selecionar 11 superalimentos que fazem muito bem para o seu organismo e para a dieta. Confira: 
Lentilhas

A lentilha é muito requisitada nas festas do final de ano. Mas, depois, passa o resto do ano esquecida. Uma injustiça, já que é um alimento ideal para a dieta a para a saúde, pois é rica em proteína vegetal, que ajuda na formação e no fortalecimento da massa muscular e na cicatrização de ferimentos. "A lentilha tem também alto teor de fibras, vitaminas e ferro e pouca gordura, sendo ótima substituta para o feijão do dia a dia, por exemplo", a nutricionista Roberta de Lucena Ferreti, da Unifesp. 
Batata doce

Muitas vezes elas são vistas com olhares tortos e cara feia. Alguns acham estranho o fato de ser doce e outros, ainda, acham que ela tem grande quantidade de calorias e por isso precisam ficar longe do prato. Mas, mesmo sendo cerca de duas vezes mais calórica do que a batata normal e que tenha também mais carboidratos, a batata doce é uma ótima fonte de vitamina C, fibras e potássio, diferente da batata convencional. Além de muito versátil - pode ser usada em pratos doces e salgados -, ela é amiga do verão, pois é fonte de betacaroteno, o componente que potencializa o bronzeado.  
Inhame

Ele é uma importante fonte de proteínas, potássio e fósforo, podendo ser usado para prevenir doenças como osteoporose, artrite e cálculos renais. Fonte de carboidratos e fibras, pode ser uma opção para pães, massas, cereais e todos os tipos de tubérculos e raízes. Além disso, o consumo desses minerais ajuda a manter a memória funcionando mesmo depois da velhice. O melhor jeito de consumi-lo é cozido. Mas é importante que ele não fique muito tempo no fogo, para que não haja uma perda de nutrientes e vitaminas. 
Rabanete

Rosa por fora e branquinho por dentro, o rabanete é um legume benéfico graças às suas propriedades medicinais. Ele estimula as funções digestivas, limpa as vias respiratórias e ainda dá uma força ao sistema imunológico. De acordo com a nutricionista Roberta de Lucena, isso acontece graças à grande quantidade de vitaminas e minerais, como cálcio, potássio, magnésio e fósforo. 
Nêspera

Popularmente chamada de ameixa-amarela, esta fruta é rica em vitamina C e sais minerais, como o cálcio e o fósforo. Outra propriedade da nêspera é controlar os níveis de gordura no sangue e diminuir a resistência à insulina, atuando assim na prevenção contra diabetes. "Estudos ainda indicam que a nêspera apresenta triterpenos, substâncias que modulam a formação de óxido nítrico, que age nas vias respiratórias e tem efeito que pode ser benéfico no controle de bronquite, além de auxiliar no tratamento de doenças alérgicas inflamatórias como asma, rinite e sinusite", explica Bárbara.  
Acelga

Também conhecida como couve-chinesa, essa hortaliça é extremamente versátil, pois dela aproveita-se tanto talos quanto as folhas. Além disso, ela fica ótima crua e também refogada com azeite e alho. "Além de proteger o fígado, a acelga auxilia no controle do diabetes, pois apresenta fibras e possui substâncias que causam regeneração das células do pâncreas, que é o local onde há a produção de insulina", explica a nutricionista Bárbara Rescalli Sanches, da Clínica Damasceno.

Além disso, a acelga também é fonte de vitamina A e C. Quem tem tendência a desenvolver cálculos renais, precisa maneirar na quantidade consumida desse alimento. "Há grande quantidade de oxalato na acelga, substância que pode se ligar ao cálcio e formar pedra no rim", explica nutricionista.
Beterraba

Ela também está entre os rejeitados. Mas o que poucos sabem é que ela é uma grande aliada no combate ao cansaço. Pesquisadores da Universidade de Exeter (Grã-Bretanha) descobriram que o nitrato encontrado nela ajuda a reduzir o consumo de oxigênio e, portanto, desacelera o ritmo do processo que leva ao cansaço. Por isso, eles recomendam um copo de suco de beterraba antes de praticar atividades. 
Nabo

Este vegetal carrega doses de vitamina C, cálcio e potássio. "Estudos mostram que possui uma substância que pode prevenir certos tipos de câncer", explica a nutricionista Daniela Cyrulin. As folhas do nabo constituem um excelente alimento com alto teor de vitamina A, vitaminas do complexo B e de vitamina C. Além disso, suas fibras contribuem para regularizar o funcionamento intestinal, o que ajuda a digestão. 
Chicória

Ela é rica em oligossacarídeos, substâncias que não são totalmente digeridas pelo organismo e servem de alimento para as bactérias benéficas intestinais, são os chamados prebióticos. "Esta substância auxilia no bom funcionamento intestinal, tratando casos de intestino preso, diminui os níveis de toxina no intestino, auxiliando na prevenção de cânceres", explica Bárbara Rescalli Sanches.

Também melhora a absorção de minerais e controla os níveis de triglicérides no sangue. Outra vantagem é a sua capacidade de desintoxicação, ou seja, auxilia na eliminação de toxinas no organismo. Além disso, constitui uma importante fonte de vitaminas A, B, C e D e de sais minerais. É de baixo valor calórico, sendo excelente para utilizar nas dietas de emagrecimentos. O melhor modo para ela ser consumida é crua, para melhor aproveitar o seu valor nutritivo. 
Pitanga

Essa pequena fruta vermelha se destaca pela quantidade de cálcio que carrega, fósforo e ferro, além de vitaminas A e C, indicando seu elevado poder antioxidante o que faz dela uma poderosa aliada para os ossos, ajudando a prevenir doenças como osteoporose. Segundo Bárbara Rescalli, ela também é rica em licopeno, importante na prevenção de uma série de cânceres, como o câncer de próstata, pulmão e estômago. Para consumir essa fruta, é preciso tomar cuidado com os fungos, que se reproduzem na casca da fruta. Observe se a casca não está com uma textura áspera ou com uma cor diferente. 
Cará

Esse tubérculo é o primo menos famoso da batata. Por ter o gosto muito parecido com o de um alimento tão popular, o cará foi deixado de lado, e poucas pessoas o colocam no prato. De acordo com Bárbara Rescalli, o cará é uma fonte de carboidratos que pode ser utilizado para a recuperação muscular após uma atividade física. Também traz benefícios para o sistema imunológico e inibe a ação maléfica de radicais livres. 
Fonte: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/12441-onze-superalimentos-que-voce-deveria-consumir-mais - POR FERNANDO MENEZES

7 sinais de ataque cardíaco em mulheres

7 sinais de ataque cardíaco em mulheres

Muitas pessoas pensam que conhecem os sintomas do infarto do miocárdio, ou ataque cardíaco, mas eles são diferentes em homens e mulheres. Os sinais de ataque cardíaco bem conhecidos, que aparecem em homens, geralmente não são exibidos por mulheres, como pressão extrema no peito e dor no braço, por exemplo.
Elas têm mais chances de mostrarem outros sintomas menos associados com um ataque, como distúrbios de sono, fraqueza e tontura. Sendo assim,  o infarto às vezes pode demorar a ser reconhecido e a mulher chegar tarde demais ao hospital para receber tratamento.
Confira sete sinais do ataque cardíaco feminino a fim de tomar uma providência a tempo para salvar a vida de uma pessoa:
1. Fadiga inexplicável
Mais de 70% das mulheres sofrem de fadiga extrema antes de um ataque cardíaco. Elas podem se sentir exaustas de repente, mesmo após pequenas tarefas como levantar de uma cadeira e ir para a cozinha. Confusão com sintomas de gripe também é comum.
2. Problemas de sono
Se uma mulher é incapaz de adormecer, isso pode indicar um ataque cardíaco. É difícil detectar esse sinal, uma vez que pode ser devido a muitas outras razões. Mas, se você perceber uma perturbação prolongada em seu sono, esse pode ser um aviso de um ataque cardíaco. Um estudo descobriu que quase metade das mulheres que tiveram um ataque cardíaco experimentaram distúrbios do sono nos dias anteriores.
3. Dor
Dor leve na mandíbula, costas, ombros, pescoço ou ouvido são sinais de ataque cardíaco. As mulheres geralmente não sentem a dormência no peito e ombro como os homens, mas podem sentir um aperto correndo ao longo de sua mandíbula e descendo ao pescoço. Estas dores leves podem expandir-se para os ombros em direção ao lado esquerdo. Pressão no peito e parte superior das costas também são sinais de ataque cardíaco em mulheres.
4. Falta de ar
Dificuldade em respirar fundo é um mau sinal. Mais da metade das mulheres sofrem de falta de ar antes do ataque cardíaco. É difícil até falar, por conta da dificuldade em puxar o ar. Este é um dos sinais precoces mais comuns em mulheres.
5. Indigestão ou náuseas
Tonturas ou náusea é outro sinal que ocorre antes do ataque cardíaco. Mulheres podem ter indigestão ou vomitar pouco antes de seu ataque cardíaco. As chances de ter problemas gastrointestinais dobram antes de um infarto.
6. Ansiedade e estresse
As mulheres muitas vezes se sentem ansiosas, estressadas e tensas antes de um ataque cardíaco. A ansiedade é um sinal comum da condição em mulheres – mais de 30% delas têm este sintoma, descrito como uma sensação de morte iminente.
7. Suor repentino
Palidez súbita sem razão aparente não é um bom sinal e pode ser um indicador de ataque cardíaco. Mais de 40% das mulheres sentem tontura e suam frio antes de um acidente vascular cerebral também. Tontura repentina não deve ser ignora de jeito nenhum – melhor chamar uma ambulância.
Caso uma mulher esteja apresentando um ou mais desses sinais, a melhor coisa a se fazer é procurar um médico. [PositiveDrugs]
Fonte: http://hypescience.com/7-sinais-de-ataque-cardiaco-em-mulheres/ - por Natasha Romanzoti

Aprenda a melhorar a qualidade do seu sono

Aprenda a melhorar a qualidade do seu sono

Aprenda a melhorar a qualidade do seu sonoVeja os benefícios do sono e do travesseiro ideal e entenda as melhores posições para dormir

Fonte:  http://www.minhavida.com.br/bem-estar/materias/17332-aprenda-a-melhorar-a-qualidade-do-seu-sono

Abandone oito hábitos que destroem o seu cabelo

Abandone oito hábitos que destroem o seu cabelo

Pecados incluem o mau uso de produtos e até falta de cuidado ao pentear
Difícil encontrar uma mulher feliz com o próprio cabelo. Pontas duplas, raiz muito oleosa, fios quebradiços, corte com muito volume, caimento sem graça... a lista de reclamações é enorme e, não raro, nunca zera. Mas nada de ficar culpando a genética pela sua insatisfação.


"Em geral, as clientes sabem como cuidar do cabelo, mas, no dia a dia, atropelam todas as recomendações e depois sofrem com os efeitos do desleixo" , afirma o cabeleireiro Paulo César Schettini, proprietário do Salão Self, em São Paulo.

A pedido do Minha Vida, ele e a gerente de P&D Hair Care da Bertin Higiene e Beleza, Luciene Bastos, revelam quais são os hábitos que mais destroem os fios e ensinam como você faz para se livrar deles até, finalmente, travar um acordo de paz com a escova.
Deixar condicionador no cabelo
Principalmente quem pena com os fios secos, é tentada a cada banho a deixar resquícios do condicionador no cabelo: o cabelo fica macio e escorre pelo pente debaixo do chuveiro. Mas não pense que deixar o creme no cabelo é melhor maneira de conseguir cabelos hidratados. "Não enxaguar adequadamente os fios, deixando resquícios do produto, vai danificar a estrutura capilar e impedir que as escamas sejam seladas", explica o especialista. O resultado aparece em forma de madeixas elásticas e quebradiças. Por isso, ao terminar a lavagem dos cabelos, certifique-se que a água que escorre saia cristalina e que o cabelo não esteja com restos do produto.
Usar máscara hidratante na praia
Não adianta inventar. Para tomar sol, o ideal é passar um creme sem enxágue com proteção solar. E nada mais. Muitas mulheres acham que, usando uma máscara mais poderosa estão protegendo o cabelo, diz o cabeleireiro do Self. Na verdade, elas estão queimando os fios. Esses produtos, além de não formarem uma capa contra os raios ultravioletas, têm um tempo de permanência. Excedê-lo enfraquece os cabelos. 
Prender os fios molhados
Fazer isso uma vez ou outra não tem problema nenhum. Mas achar que vai domar o volume dos fios dando um bom nó em volta deles é assinar um atestado de raiva permanente. Manter o couro cabeludo molhado por muito tempo faz juntar fungos e criar caspa, além de enfraquecer a raiz e provocar a queda , afirma Paulo. Usar um leave-in e evitar o vento enquanto a cabeça não seca são medidas suficientes para evitar o cabelo armado demais. 
Passar chapinha no cabelo molhado
Este é um daqueles pecados sem misericórdia nenhuma. A gravidade é tanta que dá para sentir os efeitos na mesma hora. Os fios são profundamente agredidos. Além de queimados, eles se quebram. O único jeito de consertar é cortando , alerta Paulo Schettini. Antes de usar a prancha, seque bem os cabelos. Nem úmidos eles podem estar. 
Ficar mais de três meses sem cortar
Para muita gente, isso é papo de cabeleireiro. Mas não é, fique certa. A não ser que seu cabelo demore muito para crescer, este é o tempo médio de duração de um corte. Passada essa fase, as pontas começam a abrir e os fios quebram-se com facilidade. Os arrepiados aumentam o volume e os fios fracos começam a cair, explica a gerente de P&D Hair Care. 
Desembaraçar com escovas maleáveis demais
As cerdas moles são de manuseio mais difícil, além de quebrarem os fios. Por isso, os especialistas recomendam um pente com dentes bem largos e firmes ou uma escova do tipo raquete, mais resistente. 
Esquecer as hidratações
A hidratação tema a capacidade de dar leveza e nutrir os cabelos, recuperando a maciez, o brilho e o aspecto saudável deles. Em função do grande uso dos produtos químicos (tinturas, alisamentos, relaxamento e etc.), os fios tendem a ficar danificados. A função da hidratação é de reverter tudo isso, afirma Luciene Bastos. Mesmo os fios oleosos merecem hidratações, feitas com produtos específicos. 
Fazer mais de duas químicas
Você precisa escolher os tratamentos que quer aplicar. Relaxamento, coloração, progressiva, luzes... tudo isso junto deixa os fios porosos e fracos demais, arrebentando todas as pontas. Escolha dois tratamentos, no máximo, e faça hidratações mensais, no mínimo, indica Paulo. 
Fonte: http://www.minhavida.com.br/beleza/galerias/2098-abandone-oito-habitos-que-destroem-o-seu-cabelo

Mude os hábitos para prevenir arritmias cardíacas

Mude os hábitos para prevenir arritmias cardíacas

Dietas de baixas calorias e o consumo excessivo de gordura são fatores de risco
As arritmias são alterações do ritmo cardíaco, tanto para uma frequência mais alta (taquicardia) quanto para menor (bradicardia). Em ambas há o risco de surgimento de outras doenças cardiovasculares, como infarto e AVC e morte súbita. Segundo dados do Ministério da Saúde, cerca de 5% da população brasileira sofre com algum tipo de arritmia, incluindo pessoas mais jovens - ao contrário do que se pensa sobre esse tipo de doença. Isolada, ela não representa nenhum risco. Mas, sem acompanhamento médico, o problema pode se agravar e comprometer não só os batimentos cardíacos como o sistema circulatório. Confira os hábitos necessários para controlar o problema ou evitar que ele apareça.
Cuidado com a cafeína
Café, chá, chocolate e refrigerante contêm cafeína e são conhecidos por seus efeitos estimulantes em nosso sistema nervoso. A cafeína também pode gerar uma contração e batimentos mais rápidos do coração, não sendo recomendado para quem sofre de arritmias, de acordo com o arritmologista Jefferson Jaber, do Hospital Santa Virgínia e membro da Sociedade Brasileira de Arritmias Cardíacas. Segundo ele, o ideal é ingerir até 300 ml por dia, caso esteja tudo bem. "Sob suspeita, o ideal é perguntar ao cardiologista se há necessidade de interromper o consumo", afirma. 
Álcool com moderação
O consumo excessivo de bebidas alcoólicas está diretamente associado ao quadro de arritmia. "A fibrilação atrial é a arritmia mais decorrente nesses casos", conta Jefferson. De acordo com ele, a ingestão excessiva de álcool estimula o sistema adrenégico (formado pelos receptores cerebrais responsáveis por produzir adrenalina), o que vai aumentar o batimento cardíaco e piorar um quadro de arritmia. 
Fuja das "dietas da moda"
Dietas com uma restrição de calorias muito elevada ou à base apenas de líquidos podem levar a distúrbios metabólicos, deficiência de nutrientes e desidratação - todas essas condições podem alterar o ritmo dos batimentos cardíacos, tanto para mais quanto para menos, gerando ou piorando um quadro de arritmia. De acordo com Jefferson, uma alimentação pobre em vitamina E, C e do complexo B pode interferir na pressão sanguínea, elevando os batimentos cardíacos e causando arritmias. 
Durma bem!
A otorrinolaringologista e especialista em medicina do sono pela Associação Brasileira de Otorrinolaringologia, Fernanda Haddad, explica que a apneia do sono aumenta os riscos de arritmia. "A respiração de pessoas com apneia fica mais intensa durante a noite, por causa da obstrução nas vias respiratórias", conta. O esforço para respirar gera um aumento da pressão sanguínea, elevando os batimentos cardíacos, aumentando os riscos de arritmia ou de complicações decorrentes dela. 
Faça exercícios regularmente
Pesquisas comprovam que a prática de atividade física leve a moderada diminui a incidência de arritmias. "Pessoas sedentárias têm até 25% a mais de chance de sofrer uma arritmia", afirma o arritmologista Jefferson Jaber. Mas é importante fazer uma avaliação física antes de começar a treinar, porque alguns problemas de coração limitam o tipo de exercícios que pode ser realizado sem riscos à saúde.  
Coma mais salada
Pessoas que sofrem com fibrilação atrial correm mais risco de sofrer um AVC e, por conta disso, precisam tomar um medicamento anticoagulante chamado varfarina. Jefferson explica que o consumo irregular de folhas verdes pode interferir no funcionamento do medicamento, tornando-o ineficiente. "Quem toma varfarina precisa consumir a mesma quantidade de folhas verdes todos os dias", conta Jefferson. Isso vale para todos os tipos de folhosas, como alface, rúcula, espinafre ou repolho. 
Atenção às gorduras
Jefferson conta que o consumo exagerado de gorduras interfere de forma indireta na incidência de arritmias. "A gordura pode formar placas na parede dos vasos sanguíneos, principalmente nos coronários", conta ele. Esse acúmulo de gordura, por sua vez, aumenta a pressão sanguínea e pode causar não só as arritmias, como outras doenças cardiovasculares.  
Cigarro
A nicotina leva à liberação de substâncias como adrenalina, que estimulam o coração, elevando os batimentos cardíacos e causando taquicardia. "Estudos comprovam que mesmo as pessoas que fumaram e já pararam correm mais risco de sofrer fibrilações arteriais", conta Jefferson. Além disso, por conta da produção de adrenalina inconstante, o batimento cardíaco fica desorganizado, aumentando o risco de outros problemas cardíacos.
Fonte: http://www.minhavida.com.br/saude/galerias/14254-mude-os-habitos-para-prevenir-arritmias-cardiacas - POR CAROLINA SERPEJANTE

Falta de exercício físico na juventude pode virar demência precoce

Falta de exercício físico na juventude pode virar demência precoce

Homens que com a idade de 18 anos têm pouca aptidão cardiovascular e/ou um QI baixo podem sofrer de demência antes dos 60 anos, conforme mostra um estudo com mais de um milhão de homens suecos.
Pesquisadores da Universidade de Gotemburgo analisaram diversos dados e foram capazes de mostrar uma correlação entre a aptidão cardiovascular quando adolescente e problemas de saúde mais tarde na vida.
“Estudos anteriores demonstraram a correlação entre a aptidão cardiovascular e o risco de demência na velhice. Agora, pela primeira vez, podemos mostrar que o aumento do risco também se aplica a demência precoce e seus precursores”, disse a principal autora do estudo, Jenny Nyberg.
Expressos em valores absolutos, o estudo mostra que os homens que tinham aptidão cardiovascular mais pobre tinham 2,5 vezes mais chances de desenvolver demência precoce na vida adulta. QI mais baixo comportava um risco quatro vezes maior, e uma combinação de ambos (aptidão cardiovascular pobre e baixo QI) implicou 7 vezes maior risco de demência precoce.
O aumento do risco se manteve mesmo quando os cientistas controlaram os resultados para outros fatores de risco, como hereditariedade, histórico médico e circunstâncias socioeconômicas.
“Nós já sabíamos que o exercício físico reduzia o risco de doença neurológica. Ele aumenta a complexidade das células nervosas e sua função e até mesmo a geração de novas células nervosas no cérebro adulto, o que fortalece nossas funções mentais e fisiológicas. Em outras palavras, boa aptidão cardiovascular torna o cérebro mais resistente a danos e doenças”, argumenta o professor Georg Kuhn, um dos pesquisadores do estudo.
Segundo os cientistas, o estudo torna claro a importância de se realizar mais pesquisas sobre como o exercício físico e mental pode afetar a prevalência de diferentes tipos de demência. “Talvez o exercício possa ser usado tanto como uma medida profilática e um tratamento para aqueles na zona de risco para a demência precoce”, sugere Nyberg. [ScienceDaily]
Fonte: http://hypescience.com/falta-de-exercicio-fisico-e-qi-baixo-na-juventude-podem-significar-demencia-precoce-mais-tarde-na-vida/ - por Natasha Romanzoti

5 cuidados na hora de comprar alimentos

5 cuidados na hora de comprar alimentos

Você não pode vê-los, mas os micro-organismos estão por toda a parte, invadem os alimentos e comprometem sua saúde. Veja 5 dicas que vão ajudar você a ficar longe das bactérias

1- Verdura e frutas frescas
Agente de contaminação: Ascaris lumbricoides (conhecida como lombriga).
Como acontece: os ovos da ascaris podem atingir hortas que são fertilizadas com o adubo de esgoto contaminado.
Sintomas: dor abdominal e náuseas.
Prevenção: lavar as frutas e verduras em água corrente e em seguida fazer imersão em solução clorada por 15 minutos e enxaguar novamente.
2-Hambúguer mal passado 
Agente de contaminação: Escherichia coli.
Como acontece: A principal forma de transmissão dessa bactéria é pela carne bovina moída crua ou malpassada. Os outros tipos de carnes malpassadas não representam o mesmo risco, pois as bactérias geralmente permanecem na superfície da carne e são eliminadas no calor do cozimento. No caso do hambúrguer, o problema é decorrente do fato da carne ser moída, o que torna mais difícil o calor atingir todas as áreas de contato.
Sintomas: dores abdominais e diarreia com muco e sangue.
Prevenção: cozinhar a carne completamente para destruir a bactéria.
3-Queijos
Agente de contaminação: Listeria monocytogenes.
Como acontece: o queijo em processo de maturação pode apresentar meio favorável para o crescimento de listeria.
Sintomas: febre, dor de cabeça, náuseas e vômitos.
Prevenção: comprar queijos bem embalados, com data de validade em dia e não consumi-lo ao perceber qualquer alteração de cor, sabor ou textura.
4-Enlatados e conservas caseiras 
Agente de contaminação: Clostridium botulinum.
Como acontece: quando ingerimos a toxina da bactéria que está presente no alimento temos um quadro de toxinose.
Sintomas: paralisia na fala, dificuldade para engolir, debilidade motora, parada respiratória e morte quando não tratada.
Prevenção: não comprar enlatados amassados e perfurados. Tomar cuidado com conservas caseiras, bem como consumir enlatados com data de validade vencida e expostos a altas temperaturas.
5-Ovo 
Agente de contaminação: Salmonella enteritidis.
Como acontece: as fezes das aves, contendo a bactéria, podem contaminar os ovos externamente. Porém, também ocorre a contaminação pela bactéria nos ovários das galinhas, infestando os ovos antes das cascas.
Sintomas: diarreia, dor abdominal, febre e pode levar à morte em casos mais severos e sem rápido tratamento.
Prevenção: consumir ovos bem cozidos e com a casca intacta; não lavar o ovo, pois a casca suga a água para seu interior e a bactéria penetra; evitar alimentos como maionese caseira.
Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/5-cuidados-na-hora-de-comprar-os-alimentos/2174/ - Texto: Marcela Carlini/ Foto: Fabio Mangabeira/ Adaptação: Letícia Maciel

Comer menos leva a viver mais: mito ou realidade?

Comer menos leva a viver mais: mito ou realidade?

A resposta para uma vida cada vez mais longa é um dos grandes enigmas do nosso tempo. E se você é uma dessas pessoas que quer viver até os 100 anos ou mais, e com qualidade de vida, vai gostar de saber sobre essa nova teoria evolutiva publicada na BioEssays. De acordo com os novos estudos, o caminho para uma vida mais longa deve ser percorrido diariamente, e a chave para esse envelhecimento saudável pode ser uma dieta pobre em nutrientes.
“Pobre”? Sim, você leu certo
Os cientistas sabem já há muitas décadas que a restrição severa de alimentos reduz a incidência de doenças de idade (como câncer), prolongando a vida. Segundo a Dra. Margo Adler, bióloga evolucionista da UNSW (Universidade de Nova Gales do Sul, na Austrália), esse efeito foi demonstrado em laboratórios do mundo todo, em espécies de moscas e camundongos, e inclusive há evidências de que também acontece em primatas. E a teoria mais aceita é que “passar fome” ativa mecanismos de sobrevivência do corpo, o que nos levaria a uma vida mais longa.

A restrição alimentar também leva ao aumento das taxas de reciclagem celular e mecanismos de reparo do organismo.
A nova teoria dos pesquisadores da UNSW é, então, que esse efeito evoluiu para ajudar animais a continuarem se reproduzindo quando os alimentos estão escassos. Eles precisam de menos comida para sobreviver porque os nutrientes armazenados nas células podem ser reciclados e reutilizados.

Esse efeito poderia explicar o aumento do tempo de vida de animais de laboratório em dietas muito pobres em nutrientes, pois o aumento da reciclagem celular reduz a deterioração do organismo e o risco de câncer.
E este é o aspecto mais intrigante do ponto de vista da saúde humana.

 “Embora esse tempo a mais de vida possa ser um simples efeito colateral da restrição de nutrientes, uma melhor compreensão destes mecanismos de reciclagem podem ser uma promessa de vidas mais longas e mais saudáveis para os seres humanos”, esclarece Dra. Adler.

Quem sabe, em um futuro não tão distante, existam medicamentos que reproduzam esse efeito. Além de prolongar, isso iria facilitar muito a nossa vida. [MedicalXpress]
Fonte: http://hypescience.com/comer-menos-leva-a-viver-mais-mito-ou-realidade/ - Gabriela Mateos

10 mandamentos da barriga chapada

10 mandamentos da barriga chapada

Além de exercícios, algumas práticas ajudam a conquistar uma barriga chapada
1. Praticarás exercícios aeróbicos todos os dias por pelo menos 30 minutos.
2. Beberás ao menos 2 litros de água diariamente.
3. Manterás uma dieta rica em frutas e legumes e pobre em gorduras e açúcares.
4. Executarás os exercícios abdominais de forma lenta e contínua.
5. Evitarás alimentos que retenham líquidos.
6. Permanecerás com a postura sempre ereta, mesmo quando estiveres sentada.
7. Jamais relaxarás o abdome.
8. Consumirás, de maneira moderada, castanhas-do-pará, amêndoas e sementes de girassol, que contêm minerais que desincham a barriga.
9. Ficarás longe das bebidas com gás, mesmo as diet e light.
10. Não beberás nada enquanto comes.
Fonte: http://corpoacorpo.uol.com.br/corpo-e-rosto/cuidados-com-o-corpo/10-mandamentos-da-barriga-chapada/4110 - Por Karine César/ Adaptação Rebecca Nogueira Cesar - Foto: Fábio Mangabeira 

4 razões para você querer se exercitar agora!

4 razões para você querer se exercitar agora!

Não sei você, mas eu sinto uma preguiça tremenda de manter uma rotina diária de exercícios, especialmente quando a temperatura começa a diminuir. Mas uma coisa é certa: quem não se rende ao sofá, ao terminar de se exercitar, tem uma sensação de “missão cumprida” impagável.
O problema é que nem sempre isso é suficiente para manter a motivação em alta. Às vezes, é bom lembrar quão bem os exercícios vão fazer para a sua saúde de fato. E os benefícios que você vai ver aqui hoje são tão incontestáveis, que vão fazer você se esquecer de quaisquer desculpas!
Então chega de aquecimento e vamos logo ao que interessa:
4. Exercícios ajudam a prevenir câncer
De acordo com um estudo recente publicado na revista Cancer Prevention Research, mulheres na pós-menopausa que seguem um estilo de vida saudável, incluindo dieta balanceada e prática de exercícios físicos regularmente, têm 20% menos probabilidade de morrer de câncer do que aquelas que chutam o balde. Ou seja: melhor ter uma rotina de exercícios curta, mas eficaz, do que optar por uma vida absolutamente sedentária.
3. Exercícios ajudam a prevenir a perda óssea
Quer chegar aos 80 anos com capacidade física de 40? Então pratique exercícios físicos! Segundo um estudo desenvolvido em 2006 e publicado na revista Sports Medicine, ter uma rotina de exercícios, mesmo que leve, pode retardar o processo de perda óssea depois que atingimos seu pico.
2. Exercícios ajudam a perder peso
Se você fica aí se perguntando qual é a melhor forma de perder peso – dieta ou exercícios -, você vai gostar de saber que, pelo menos dessa vez, não vai precisar escolher entre um ou outro. Porque a resposta certa é: os dois. Mesmo o exercício praticado moderadamente contribui para a perda de peso. E a prova disso é um estudo feito em 2012. Para realizá-lo, os participantes foram divididos em dois grupos, sendo que um deles recebeu orientações bem específicas para a prática de exercícios – que incluía atividades tanto moderadas quanto intensas – enquanto que o outro não deveria praticar nenhum exercício.
Ao final do estudo, a verdade foi revelada pela balança. Os participantes que se exercitavam durante uma média de 30 minutos diários perderam cerca de 3 quilos cada. Parece ótimo, não?
1. Exercícios ajudam a melhorar a qualidade do sono
Se você é dessas pessoas que fica se revirando na cama e só consegue finalmente apagar quando faltam poucas horas para levantar, saiba que exercícios físicos são a chave para dormir bem. Para os adultos mais velhos que sofrem com insônia, a atividade física melhora não apenas a qualidade do sono, como também a sua duração e eficiência – tudo isso de acordo com um estudo desenvolvido em 2010 e publicado na revista Sleep Medicine.  E os benefícios não param por aí. Pessoas que dormem melhor também são menos suscetíveis a sintomas de depressão, diz o estudo.
Ou seja, tudo faz parte de um grande círculo vicioso em que bons hábitos trazem boas consequências tanto para a sua saúde física quanto mental. Dá próxima vez que você pensar em matar as horinhas de atividades físicas, lembre-se disso. [LiveScience]
Fonte: http://hypescience.com/4-razoes-para-voce-querer-se-exercitar-agora/ - por Gabriela Mateos

Conheça as 4 piores comidas industrializadas que você anda comendo

Conheça as 4 piores comidas industrializadas que você anda comendo

A correria do dia a dia leva as pessoas a buscarem refeições rápidas, que não demandem muito tempo de preparo e sejam práticas. Por isso, alimentos industrializados, prontos para o consumo, fazem muito sucesso. Quem nunca matou a fome com um miojão?
Mas nem tudo são flores. Esses alimentos são verdadeiros vilões da vida saudável, contém inúmeras substâncias que podem não só engordar, mas também, colocar em risco a sua saúde. Para se ter uma ideia, nos EUA, 1 em cada 10 adultos tem diabetes, são 1,6 milhões de casos são diagnosticados por ano. Além disso, 70% da população é considerada acima do peso.  Acredite, nós brasileiros não estamos  tão bem assim. Hoje 50% da população brasileira está acima do peso. Fique atento e conheça alguns dos piores alimentos industrializados:

Os Nuggets estão no topo da lista dos alimentos industrializados mais consumidos em todo mundo. Muito embora alguns defensores de comida saudável já tenham provado seus males, a maioria das pessoas ignora os fatos e continua comendo esse tipo de gordura. Mas, vamos a realidade: os nuggets são compostos de boa parte de gordura e carboidratos, além do glutamato monossódico, substância que dá aquela vontade de comer sem parar. Além disso, são processados com a pior parte do frango: olhos, patas, miúdos, bicos, tudo muito rico em gorduras e amônia (sim, amônia!), para evitar a contaminação por bactérias, corantes e aromatizantes.

MIOJO
Criado pelos japoneses após a Segunda Guerra Mundial, o miojo é um dos vilões da vida saudável. Para que o macarrão fique desidratado, daquela forma que encontramos no pacote, ele é pré-cozido e frito. Por isso, possui o triplo de calorias do que o macarrão convencional, além de gorduras trans. Se não bastasse, pesquisas recentes mostraram que o macarrão instantâneo faz mais mal do que se imaginava. A Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Pro Teste), recentemente, analisou dez marcas de macarrão instantâneo e chegou a uma conclusão assustadora: o tempero em pó de algumas marcas do produto contém mais sódio do que a quantidade indicada para o consumo em um dia inteiro.
Miojo, sinônimo de sobrevivência: será?
LASANHA DE MICROONDAS
Os adeptos da comida congelada precisam ficar mais atentos, pois  esse tipo de alimento semi pronto é rico em gordura saturada, ou seja, eleva os níveis do colesterol ruim e aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.  Tais refeições também são ricas em sódio que, em excesso, pode ocasionar aumento da pressão arterial. Além disso, são extremamente calóricos, uma lasanha de microondas possui em média 900 Kcal, quase a metade de calorias que você deve ingerir por dia.
TEMPERO INSTANTÂNEO
Temperar a comida fica muito mais fácil com caldo de carnes ou legumes, não é mesmo? Mas esses cubinhos são quase um “veneno” para sua saúde. Eles contém elevada concentração de sódio e de aditivos químicos – como o glutamato monossódico, responsável por realçar o sabor. Esses aditivos estimulam o paladar, fazem com que as pessoas demorem ainda mais a ficarem satisfeitas, aumentando o prejuízo. Pior ainda, também há uma suspeita de que o glutamato monossódico pode causar câncer no trato intestinal, além de inúmeros danos à pressão arterial.
Alimentar-se bem é essencial para sua saúde, evite os alimentos citados acima e procure fazer refeições ricas em proteínas, legumes e frutas. Tudo é uma questão de equilíbrio.
Fonte: http://www.receitasnota10.com/conheca-as-4-piores-comidas-industrializadas-que-voce-anda-comendo/ - por layon

Conheça os benefícios de dez variedades de frutas

Conheça os benefícios de dez variedades de frutas

Elas são ricas em vitaminas e garantem proteção extra ao organismo
 Aproveite seu próximo passeio na feira para encher o seu carrinho de frutas. Além de saborosas, elas contêm fibras e fitoquímicos que são capazes de reduzir os riscos de diversos tipos de câncer, além de constituírem importantes aliadas na luta contra o envelhecimento, diz nutricionista Daniela Jobst. 


Porém, de acordo com uma pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde, o hábito de comer frutas ainda é pequeno no Brasil. Os dados indicam que apenas 18,9 % da população consomem cinco porções diárias - o equivalente aos 400 gramas recomendados pela Organização Mundial da Saúde. 


Se você pretende adotar uma alimentação rica em frutas, conheça as propriedades de dez variedades e saiba quais são os benefícios dessa dieta.
Banana: A fruta mais brasileira de todas não pode faltar no cardápio. Ótima fonte de potássio, ajuda a regular a pressão arterial. Também são ricas em vitaminas do complexo B e C. Além disso, a fruta é ideal para ingerir entre as refeições, quando bate aquela vontade de atacar um doce, já que conta com triptofano, um elemento que aumenta os níveis de serotonina, o hormônio do bem-estar.
Melancia: Rica em betacaroteno, a melancia é uma das frutas que mais contém água e também vitaminas do complexo A e B. Promove uma verdadeira limpeza no sistema digestivo, tanto no intestino, como no estômago.
Pera: Segundo um estudo realizado pelo Instituto de Medicina Social do Rio de Janeiro e publicado no Journal of Nutrition, comer três peras por dia ajuda a eliminar os quilos extras. A fruta é rica em vitamina A, C, vitaminas do complexo B, fibras e água.
Laranja - Já conhecida por seu alto teor de vitamina C, também são ricas em muitos outros compostos anticancerígenos. Pesquisadores descobriram que as laranjas contêm mais de 170 tipos de fitoquímicos. O consumo regular de laranjas (1 fruta ao dia ou 1 copo de suco) está significativamente associado à menor incidência de câncer de pulmão e estômago.
Limão: Uma pesquisa divulgada no Journal Pharm Biomed Analysis apontou que o limão facilita o metabolismo das gorduras e diminui a síntese de colesterol e de triglicérides. Além disso, é rico em vitamina C, que ajuda na absorção de ferro, é altamente antioxidante e contém limonóides, substâncias potentes no combate ao aparecimento de tumores.
Goiaba: Assim como o tomate, a fruta é rica em licopeno, substância que neutraliza a ação de radicais livres e estimula o sistema imunológico. Estudos apontam o licopeno como redutor de risco de câncer, principalmente de próstata.
Morango: Como todas as frutas vermelhas, contém catequinas, um fitonutriente rico em antioxidantes. Frutas vermelhas também são ótimas fontes de polifenóis, substâncias também encontradas nos vinhos e que, segundo estudos científicos, exerce proteção contra doenças vasculares, especialmente às relacionadas ao coração.
Uva: Pesquisa realizada pela Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP constatou que o bagaço de uva (casca e semente) reduz o risco de doenças cardiovasculares por ação do resveratrol. A nutricionista Solange Saavedra explica que as uvas contêm quercetina, substância que combate coágulos e inflamações. Também contém flavanóides, que são antioxidantes e combatem o mau colesterol..
Abacaxi: A bromelina encontrada no abacaxi é capaz de quebrar proteínas em pequenos pedaços, auxiliando na digestão de carnes e outras proteínas.
Mamão: A papaína encontrada no mamão é altamente digestiva. Além disso, esta fruta tem excelente poder laxante.
Fonte: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/12036-conheca-os-beneficios-de-dez-variedades-de-frutas

Como escolher o sapato ideal para o seu pé

Como escolher o sapato ideal para o seu pé


Fonte: http://mulher.uol.com.br/moda/infograficos/2014/03/27/como-escolher-o-sapato-ideal-para-o-seu-pe.htm

Sete passos para deixar os seios mais bonitos sem precisar de silicone

Sete passos para deixar os seios mais bonitos sem precisar de silicone

Protetor solar e sutiã adequado são recomendações de especialistas
O efeito da gravidade, a genética, a exposição ao sol ou mesmo a idade são alguns dos fatores que podem interferir diretamente na estética dos seios. No entanto, é possível mantê-los firmes e bonitos mesmo com todos esses fatores pesando contra - basta adotar alguns cuidados simples e diários. Conversamos com especialistas que nos deram uma lista de hábitos que ajudam a evitar estriasrugas flacidez na área do colo: 
Use protetor solar
"A radiação ultravioleta acelera o processo de degeneração das fibras colágenas da pele, podendo deixar os seios flácidos", alerta a dermatologista Juliana Andrade, de São Paulo. Além disso, a exposição ao sol sem protetor solar pode favorecer o aparecimento de manchas e rugas na região. "O ideal é evitar exposições muito longas e em horário de sol forte (das 10h às 16h), além de passar protetor solar diariamente nas partes expostas do corpo, incluindo o colo", completa a dermatologista Marcia Linhares, do Rio de Janeiro. O protetor solar para o colo pode ser o mesmo usado no rosto. 
Mantenha a área hidratada
De acordo com as especialistas, a pele dos seios é naturalmente mais fina, e como tal deve receber os cuidados com cremes ou óleos hidratantes. "Procure na fórmula ingredientes hidratantes como ureia, vitamina E, ácido glicólico e ácido retinoico, todos componentes que ajudam na prevenção de estrias e protegem contra os danos do fotoenvelhecimento", diz o dermatologista Murilo Drummond, do Instituto de Pós-graduação Médica Carlos Chagas. Para as mulheres que tem a pele mais ressecada o ideal é optar pelos óleos, que protegem contra a perda de água, ou então produtos específicos para a área dos seios, que podem ser manipulados em laboratório com indicação de um especialista. Aplique o hidratante em movimento circulares, fazendo uma massagem - isso ajudará a manter sua forma e evitar a flacidez.  
Escolha o sutiã adequado
Para escolher o sutiã adequado ao seu tipo de corpo e tamanho dos seios, é preciso ter em mente duas palavras: sustentação e conforto. Observe os tamanhos e certifique-se de que ele se encaixa tanto nos seios quanto nas costas - algumas marcas possuem, inclusive, tamanhos diferentes para as duas áreas, facilitando a compra para mulheres que tem costas largas e seios pequenos ou vice-versa. "Fique atenta aos aros metálicos de sustentação ou evite usá-los, pois eles podem romper a costura da peça e machucar a pele", diz a dermatologista Marcia. Dê preferência a modelos que possuem a faixa no tórax mais reforçada, pois é ela quem dá sustentação. "Procure evitar fechos, enfeites e bordados que traumatizem a pele", completa o dermatologista Murilo. 
Controle seu peso
Perder muito peso ou emagrecer e engordar a toda hora - o famoso "efeito sanfona" - pode prejudicar a elasticidade da pele. "Com isso, a pele não retrai mais e fica fina, frouxa e distendida, levando à flacidez", esclarece o cirurgião plástico Romeu Frisina Filho, de São Paulo. Além disso, o estiramento muito rápido da pele, resultado do ganho de peso, pode causar as temidas estrias. "Em alguns casos, as estrias podem surgir na adolescência, quando os seios começam a crescer, podendo ser evitadas no período ou então amenizadas com tratamentos estéticos", completa. 
Repense sua posição para dormir
Na hora de dormir, usar ou não sutiã é opcional, já que os seios não sofrem tanto com a ação da gravidade. No entanto, mulheres que dormem de lado estão mais sujeitas a terem rugas na região do colo, entre os seios. Segundo a dermatologista Marcia, as linhas que marcam durante a noite tendem a sumir ao longo do dia - mas se o processo se repetir diariamente, pode favorecer a formação dos vincos. Para evitar esse problema, o ideal é dormir com a barriga para cima. Caso não seja possível por costume ou mesmo orientação médica, existem no mercado sutiãs com uma manta acolchoada entre os seios, feitos justamente para evitar rugas na região.  
Pratique exercícios
O educador físico Ivaldo Larentis, de São Paulo, explica que não são exatamente os seios que enrijecem com a prática de exercícios, mas os músculos que ficam em volta deles. "Os seios são glândulas de gordura e não existe um jeito de firmar a gordura do corpo, mas é possível trabalhar a musculatura peitoral, mantendo a pele firme", diz. Ele recomenda séries de supino reto, supino inclinado e voador inclinado, bem como puxada dorsal e remada alta para melhorar a postura. Para todos os casos, peça ajuda do seu instrutor. "É importante se lembrar de usar tops bem justos ao praticar esportes, principalmente aeróbicos, evitando que o balanço dos seios favoreça a flacidez", diz Romeu Frisina. 
Não fume
Uma pesquisa feita pela Universidade de Kentucky, nos EUA, afirma que existem substâncias do tabaco que quebram a proteína elastina, que é responsável por deixar a pele firme e saudável. "Tanto o tabagismo como o álcool são prejudiciais, pois alteram a circulação sanguínea e os níveis de oxigênio que chega aos tecidos, o que faz com que o metabolismo das glândulas e da pele da mama fique prejudicado", conta Romeu Frisina. Além disso, o tabaco favorece o aparecimento de rugas e manchas, podendo afetar a região.  

Fonte: http://www.minhavida.com.br/beleza/galerias/15984-sete-passos-para-deixar-os-seios-mais-bonitos-sem-precisar-de-silicone - POR CAROLINA SERPEJANTE

5 Dicas para Dormir melhor!

5 Dicas para Dormir melhor!

Elimine a cafeína

Em um estudo feito com milhares de australianos, aqueles que ingeriram 240 mg de cafeína por dia, cerca de oito xícaras de café ou dois expressos e meio, tiveram mais de 40% de risco de ter insônia. 

Livre-se das luzes

Relógio desligado, cortinas fechadas, luzes apagadas, enfim, tudo o que pode interferir no seu sono deve ser desativado. Dormir com o celular ao lado também é um erro fatal. O melhor é que você desligue a sua consciência do mundo e, para isso, é preciso desligar os aparelhos antes.

Quarto deve ser sinônimo de sono

Para que você possa dormir melhor e mais rápido, o quarto deve estar associado ao sono, ou seja, não realize outras atividades (como trabalhar) no quarto. Reserve-o para uma boa noite de sono: um ambiente escuro e silencioso é mais agradável para dormir.

Mantenha um horário fixo

Existe hora para tudo: para dormir bem é essencial um horário regular de sono. Procure manter esse horário também em finais de semana.

Não comer alimentos pesados ajuda no sono

Comer alimentos pesados, fumar ou ingerir bebidas alcoólicas atrapalham o sono. Por isso, evite comer esses alimentos: troque-os por um chá ou saladas. A sopa pode ser um ótimo alimento principalmente no frio, mas, lembre-se: determinados tipos de chá podem atrapalhar o sono.

Fonte: http://sleepapnoea.respironics.com.br/tips.aspx

5 dicas para perder a timidez

5 dicas para perder a timidez

Os introvertidos às vezes têm dificuldade em se expressar e interagir. No entanto, eles podem dominar linguagem corporal e comportamento não verbal para fortalecer suas interações sociais e ganhar confiança. Apenas estar atento e se mostrar mais aberto já pode ajudá-lo a se relacionar, ter melhores conexões e perder a timidez. Confira:
1. Tenha posturas confiantes
A linguagem corporal não é apenas sobre aparência física, é também sobre o que vem de dentro, sobre como você se sente. Um estudo da Universidade Harvard (EUA) descobriu que ficar em pé em “poses poderosas” (poses que demonstram confiança) por cinco minutos pode aumentar seu nível de testosterona, hormônio que te dá poder, e diminuir o cortisol, o hormônio do estresse. Então, mudar sua postura não só ajudará as outras pessoas a te verem como mais poderoso e confiante, mas também fará você se sentir mais forte e confiante.
2. Ocupe espaço
Um dos conceitos básicos das “posturas poderosas” é ocupar mais espaço no seu ambiente. Isso ajuda você a reivindicar território e afirmar a sua confiança. Então, ao invés de cruzar as pernas ou se aconchegar em seus ombros e cabeça, tente ser expansivo. Mantenha sua cabeça erguida, deixe os ombros soltos, não se encolha em sua cadeira e caminhe com passos largos.
3. Não cruze os braços
Poses de baixo poder diminuem seus níveis de testosterona e aumentam o cortisol. Portanto, evite cruzar os braços e as pernas. Mantenha o tronco bem aberto para as pessoas ao seu redor. Isso mostra que você é acessível, e te dá uma atitude mais aberta.
4. Não cheque seu telefone quando você está nervoso
Os introvertidos tendem a verificar o seu telefone quando estão nervosos ou ansiosos, mas isso os distancia e os coloca em uma linguagem corporal de baixo poder. Portanto, evite pegar no celular a toda hora; ao invés disso, procure relaxar e ser expansivo.
5. Acene
O aceno triplo é uma sugestão não verbal para alguém continuar a falar. Se você é introvertido e não muito fã de puxar conversas, incentive a pessoa com quem está falando a continuar falando. Quando ela fizer uma pausa, acene com a cabeça três vezes em sucessão rápida, e muitas vezes ela vai continuar. Se não, você pode pegar de onde a conversa parou, mas esta é uma ótima maneira de mostrar engajamento e alongar uma discussão. [HuffingtonPost]
Fonte:  http://hypescience.com/perder-timidez/ - Natasha Romanzoti

Cuidados na hora de consumir refrigerantes

Cuidados na hora de consumir refrigerantes

Veja quais são os perigos ao consumir refrigerantes em excesso
Hoje eu vou falar sobre o perigo do corante caramelo adicionado a muitos refrigerantes e alguns alimentos. Há alguma preocupação com alguns tipos desses corantes artificiais que podem conter uma substância química chamada 4-metilimidazole (4-MEI). Ela é criada quando alguns tipos de cores de caramelo artificial são produzidos, e também quando alguns alimentos são preparados – como, por exemplo, quando o café é torrado. Em 2007, um estudo do governo americano, mostrou que a 4-MEI causou câncer em ratos. 
E em 2011 foi classificado como um “possível carcinógeno humano” por uma divisão da Organização Mundial da Saúde (OMS). Porém, o próprio governo se manifestou declarando que não há perigo de curto prazo no seu consumo. Esse produto é encontrado especialmente em refrigerantes marrons (colas). Não se sabe ainda se consumir pequena quantidade de 4-MEI durante um longo período de tempo impactará a saúde das crianças. Mas a Academia Americana de Pediatria aconselha aos pais e a seus filhos a darem preferência ao consumo de bebidas como água, leite e suco de frutas.
Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/colunas/cuidados-na-hora-de-consumir-refrigerantes/2202/ - Texto: José Luíz Setúbal / Foto: Shutterstock/ Adaptação: Letícia Maciel