Invista nos alimentos e hábitos que previnem a gripe
Além da vitamina C, outros nutrientes blindam o seu
organismo
Segundo dados do Ministério da Saúde, pelo menos 2
mil pessoas morrem ao ano em consequência da gripe sazonal, que é a gripe comum. Por isso é muito importante tomar certos
cuidados, incluindo tomar a vacina e ficar atento em fortalecer nosso sistema imunológico.
Conheça aqui alguns hábitos e alimentos que podem fortalecer sua imunidade e
manter a gripe bem longe de você.
Doses de vitamina A
Essa vitamina é formada a partir de substâncias
conhecidas como carotenoides, cujas funções principais são: manutenção do
equilíbrio da pele, nutrição do globo ocular e fortalecimento do sistema imunológico.
Capriche no consumo desse grupo.
"Os alimentos ricos nesse nutriente são os vegetais e frutas que apresentam cores vivas e fortes, tais como: abóbora, abacate, acelga, brócolis, alfafa, caju, cenoura, espinafre, escarola, mamão, manga e fígado", explica a nutricionista Elisa Goulart, do Laboratório Sabin.
"Os alimentos ricos nesse nutriente são os vegetais e frutas que apresentam cores vivas e fortes, tais como: abóbora, abacate, acelga, brócolis, alfafa, caju, cenoura, espinafre, escarola, mamão, manga e fígado", explica a nutricionista Elisa Goulart, do Laboratório Sabin.
Consuma mais flavonoides
Tratam-se de substâncias que possuem ação
antioxidante e anti-inflamatória, auxiliando na recuperação dos pacientes em
estados gripais. Eles são encontrados em alguns vegetais e frutas secas, no chá
verde, no vinho tinto, sucos de uva e laranja, cebola, tomate e até no
chocolate, preferencialmente no tipo amargo.
Poderosa vitamina C
Os estudos mais recentes apontam que a Vitamina C
não cura a gripe, mas é um santo remédio para prevenir e ainda ajuda a
amenizar os sintomas clássicos. "Depois do vírus já instalado e em
processo de replicação no organismo, a vitamina dificilmente auxiliará como
elemento curativo", diz a nutricionista Elisa Goulart. A vitamina C também
possui atividade antioxidante. Os alimentos mais ricos nesse nutriente são:
Acerola, Caju, limão e laranja, nessa ordem.
Defenda-se com o zinco
O principal papel do zinco no organismo é fortalecer
o sistema imunológico. "O zinco é importante tanto para a síntese de células
imunológicas como em sua ação de defesa contra vírus, bactérias e fungos",
diz a nutricionista Natália Lauterbach, da rede Mundo Verde. Um estudo feito
com mais de mil pessoas no Instituto de Pós-Graduação em Educação Médica e
Pesquisa de Chandigarh, na Índia, afirma que a administração de zinco até um
dia depois do início dos sintomas do resfriado acelera a recuperação dos
pacientes, e que o mineral também é capaz de encobrir os vírus do resfriado e
impedi-los de entrar no organismo por meio da mucosa do nariz. São fontes de
Zinco: ostras, oleaginosas, como nozes e castanhas, semente de abóbora, todos
os tipos de carne e alimentos integrais.
Evite o Jejum
Passar muitas horas sem se alimentar é prejudicial
ao organismo em qualquer situação, e não somente durante um episódio de gripe.
"Isso porque o organismo passa a trabalhar em estado de alerta,
priorizando a manutenção das funções vitais; e, com isso, o combate a infecção
torna-se secundário e ineficiente", alerta a nutricionista do Laboratório
Sabin.
Tome água
Uma boa hidratação pode prevenir a ocorrência de
infecções. O otorrinolaringologista Fernando Pochini, do Hospital São Luis,
explica que deve-se ingerir cerca de dois litros de água por dia para permitir
uma boa hidratação das mucosas. "O uso de soro fisiológico insuflado ou
inalado também melhora a drenagem da secreção, dos micro-organismos e das
impurezas do nariz ao estômago", afirma.
Lave as mãos
Nossas mãos estão sempre propensas a entrar em
contato com o vírus da gripe e outros diversos agentes alergênicos. Por isso
devemos sempre lavá-las antes de manusear alimentos, levá-las a boca ou aos
olhos e sempre que chegar em casa ou no trabalho, depois de dirigir ou usar
transporte público.
Fuja dos vícios
O infectologista Alexandre Naime explica que vícios
como o cigarro e bebidas alcoólicas em excesso não só derrubam nossa imunidade,
aumentando as chances de contrairmos doenças como a gripe, como também
prejudica vários outros sistemas do nosso corpo.
Refeições equilibradas
Uma alimentação fracionada, com 5 a 6 refeições ao
dia e a presença de todos os grupos alimentares, não só protege o sistema
imunológico contra gripes e outras infecções, como também auxilia na manutenção
do peso ideal e na qualidade de vida em geral.
Respirar com o nariz
Pode parecer uma recomendação estranha, porém o
médico Fernando Pochini afirma que muitas pessoas respiram pela boca, ficando
mais expostas a doenças como a gripe. "O nariz apresenta uma capacidade
maior de umidificar e aquecer o ar, permitindo que a temperatura e a umidade do
ar nos pulmões sejam quase constantes, evitando um maior risco de
infecções", diz o especialista.
Evite mudanças bruscas de temperatura
O frio pode desencadear uma resposta na mucosa, que
por meio de estímulos nos receptores nervosos de temperatura ou pela liberação
de substâncias alergênicas, como a histamina, poderia provocar espirros,
hipersecreção mucosa e prurido nasal
Evite o excesso de bebidas e alimentos gelados
Aqui a lógica é a mesma das mudanças bruscas de
temperatura. Quando ingerimos alguma bebida ou alimento muito gelado, nossa
mucosa reage para manter a temperatura estável, podendo liberar alergênicas.
Evite aglomerações em ambientes ou salas fechadas
Dessa forma você diminui as chances de inalar
micro-organismos indesejados, principalmente se estiver com a imunidade baixa.
"O contato com um número grande de micro-organismos exigirá uma resposta
imunológica maior da mucosa para impedir que eles penetrem e sejam
combatidos", explica Fernando Pochini.
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