IMPOSTÔMETRO:

Visite o blog: NOTÍCIAS PONTO COM

Visite o blog: NOTÍCIAS PONTO COM
SOMENTE CLICAR NO BANNER --

ANÚNCIO:

ANÚNCIO:

quinta-feira, 1 de setembro de 2016

Exercícios sobre formação das palavras- 9º ano

Exercícios sobre formação das palavras- 9º ano

Exercícios – Formação de Palavras

01. Correlacione:
1. Composição por Justaposição
2. Composição por Aglutinação

01. (  ) pau-de-arara
02. (  ) planalto
03. (  ) arco-íris
04. (  ) vaivém
05. (  ) mestre-sala
06. (  ) vinagre
07. (  ) couve-flor
08. (  ) passatempo
09. (  ) auriverde
10. (  ) pernalta
11. (  ) guarda-marinha
12. (  ) pernilongo
13. (  ) pontapé
14. (  ) caneta-tinteiro
15. (  ) agrícola

02. Correlacione as derivações, sendo:
1. Prefixal
2. Sufixal
3. Prefixal e Sufixal
4. Parassintética

01. (  ) transpor
02. (  ) sufixal
03. (  ) endurecer
04. (  ) malandragem
05. (  ) bilabial
06. (  ) entardecer
07. (  ) estupidez
08. (  ) abster
09. (  ) adjunto
10. (  ) tristeza
11. (  ) fervoroso
12. (  ) enforcar
13. (  ) deslealdade
14. (  ) romano
15. (  ) desigualdade

03. Correlacione:
1. Regressão ou Derivação Regressiva
2. Conversão ou Derivação Imprópria
3. Reduplicação
4. Abreviação
5. Hibridismo

01. (  ) grito
02. (  ) pneu
03. (  ) sociologia
04. (  ) o não
05. (  ) dança
06. (  ) goiabeira
07. (  ) combate
08. (  ) Vavá
09. (  ) bicicleta
10. (  ) canto
11. (  ) o como
12. (  ) tico-tico
13. (  ) foto
14. (  ) Flu
15. (  ) automóvel

GABARITO – Exercício nº 01
1. (1)
2. (2)
3. (1)
4. (1)
5. (1)
6. (2)
7. (1)
8. (1)
9. (2)
10. (2)
11. (1)
12. (2)
13. (1)
14. (1)
15. (2)


GABARITO – Exercício nº 02
1. (1)
2. (3)
3. (4)
4. (2)
5. (4)
6. (4)
7. (2)
8. (1)
9. (1)
10. (2)
11. (2)
12. (4)
13. (3)
14. (2)
15. (3)


GABARITO – Exercício nº 03
1. (1)
2. (4)
3. (5)
4. (2)
5. (1)
6. (5)
7. (1)
8. (3)
9. (5)
10. (1)
11. (2)
12. (3)
13. (4)
14. (4)
15. (5)


Exercícios de Formação de Palavras II

1. O sufixo destacado em “organizador” tem o mesmo valor semântico que o presente em:
a) confidência;
b) outonal;
c) pedinte;
d) refeitório;
e) brasileiro

2. A alternativa em que todos os sufixos têm, fundamentalmente, o mesmo valor que o sufixo presente no substantivo percursionista é:
a) barbeiro, bancário, cantor;
b) estudante, formigueiro, vestiário;
c) jogador, noticiário, pedinte.
d) cinzeiro, poetastro, colaborador;
e) operário, fazendeiro, budismo;

3. Assinale a série de vocábulos em que todos os sufixos exprimem noção de qualidade:
a) sensibilidade – delicadeza – docemente
b) decoração – bronzeado – selvagem
c) franqueza – doçura – ferocidade
d) sentimento – rapidamente – majestosa
e) dourado – vegetação – beleza

4. Assinale o vocábulo cujo prefixo é semanticamente diferente do de “intocável”:
a) afônico
b) ilegal
c) desconfortável
d) anônimo
e)imigrante

5. Aponte a opção em que aparece o mesmo prefixo existente na palavra “impunidade”, tendo ele o mesmo significado:
a) inevitável
b) invadindo
c) influência
d) inicialmente
e) incluindo

6. Numero a coluna da direita, relacionando-a com a da esquerda, pelo significado do prefixo. A seguir, assinale a resposta correta:
1) desesperança   (  ) repetição
2) contramarcha  (   ) oposição
3) redobra            (   ) privação, negação
4) influir               (   ) passar além de
5) translúcido      (   ) movimento para dentro

a) 3-5-2-1-4
b) 2-3-4-5-1
c) 3-2-1-5-4
d) 4-3-2-1-5
e) 5-4-3-1-2

7. Assinale a opção em que os prefixos têm o mesmo significado:
a) contradizer – antídoto
b) desfolhar – epiderme
c) decapitar – homicídio
d) supercílio – acéfalo
e) semimorto – perianto.

8. Assinale o par de vocábulos cujos sufixos apresentam valor semântico idêntico ao dos sufixos de “empreendedor” e “riqueza”, respectivamente.
a) estudante / ancaradouro
b) dormitório / inabilidade
c) brasileiro / folhagem
d) professor / artista
e) faxineiro / doçura

9. Considerando o valor dos sufixos, assinale o par de vocábulos que guardam entre si a mesma relação semântica existente entre “elaborar” /  “elaboração”.
a) criar / criativo.
b) navegar / navegante
c) lavar/ lavatório
d) cobrar / cobrança
e) quebrar / quebradiço

10. Assinale a opção em que se caracterizou erroneamente o elemento mórfico em destaque.
a) Ameaçam – M – desinência número-pessoal
b) Seja – A – desinência modo-temporal
c) Maneira – A – desinência de gênero.
d) Informe – IN – prefixo.
e) Pode – E – vogal temática.

11. Assinale o vocábulo cujo elemento mórfico destacado não corresponde à classificação do “a” de “pequena”.
a) perfumados
b) violenta
c) louca
d) criança
e) formosa

12. Na palavra “espantoso”, o sufixo OSO acrescenta ao radical o valor semântica de aquilo que prova ou produz. Assinale a palavra cujo sufixo tem este mesmo significado:
a) apetitoso
b) medroso
c) venenoso
d) vaidoso
e) gostoso

13.  Assinalar a alternativa que registro a palavra que tem sufixo formador de advérbio:
a) Desesperança
b) Pessimismo
c) Empobrecimento
d) Extremamente
e) Sociedade

14. Assinalar a alternativa em que a primeira palavra apresenta sufixo formador de advérbio e, a segunda, sufixo formador de substantivo:
a) Perfeitamente – varrendo
b) Provavelmente – erro
c) Lentamente – explicação
d) Atrevimento – ignorância
e) Proveniente – furtado

15. Assinale a opção em que há erro na identificação do processo de formação de palavra em destaque:
a) semeador – derivação sufixal
b) inimiga – derivação prefixal
c) funerária – hibridismo
d) enterro – derivação regressiva
e) turma-moenda – composição por justaposição

16. Dentre as palavras abaixo, assinale a única que destoa das demais quanto ao seu processo de formação:

a) dose
b) força
c) marca
d) alegria
e) sonho

GABARITO

1. C
2. A
3. C
4. E
5. A
6. C
7. A
8. E
9. D
10. C
11. D
12. A
13. D
14. C
15. C
16. D

http://clairmazzutti.blogspot.com.br/2015/11/exercicios-sobre-formacao-das-palavras.html