Manjericão: Conheça essa erva maravilhosa!
O manjericão é uma planta de deliciosa fragrância, e suas folhas são muito usadas como tempero na culinária. Mas o manjericão é muito mais que seu sabor: ele é excelente para a saúde!
O manjericão popularmente é conhecido por diversos outros nomes: alfavaca, alfavaca-cheirosa, alfavaca-de-jardim, alfavaca-doce, alfavaca-d’américa, basilicão, basílico, erva-real, manjericão-branco, manjericão-de-folha-larga, manjericão-de-molho, manjericão-doce, manjericão-grande.
Já a séculos o manjericão é conhecido e utilizado por diversas culturas, para diversos fins, sejam místicos, religiosos, medicinais ou culinários, isso porque possui características peculiares das quais falaremos um pouco melhor agora.
Benefícios do Manjericão
- Combate o cansaço, depressão, enxaqueca e insônia.
- É antiespasmódico (suprime a contração do tecido muscular liso, especialmente em órgãos tubulares), digestivo, diurético e carminativo (eficaz no controle de gases).
- Combate a falta de apetite, parasitas intestinais e dispepsias nervosas.
- Pode aumentar a secreção de leite em mulheres grávidas.
- Diminui estados febris.
- Excelente para melhorar irritações cutâneas.
- Eficaz na cura de laringite e faringite.
- Desinflama aftas e mamilos doloridos.
- Combate a acne.
- Tem propriedades analgésicas, antissépticas e cicatrizantes.
- Ativa o sistema imunológico.
- Trabalha contra inflamações ósseo articulares.
Como usar o Manjericão?
Para que possamos desfrutar das propriedades dessa maravilhosa planta é possível utilizá-la de diferentes formas: infusões, pomadas, cozimentos, tinturas, loções, xaropes, bálsamos, em pó, sabões, cremes, seco ou fresco (uso externo), ou como condimento em saladas, comida vegetariana, sopas, carnes, macarronadas, molhos e ensopados. Uma sugestão é colocá-lo dentro da garrafa de azeite de oliva, para que seja utilizado com qualquer alimento.
Propriedades do Manjericão
O poder nutritivo e medicinal do manjericão é notável, dada sua quantidade de vitaminas, minerais, e fitonutrientes. Contém químicos naturais, como o sabineno eugenol, cimeno, linalol, acetato de linalilo, e terpineol, compostos conhecidos por suas propriedades anti-inflamatórias e anti-bacterianas.
Manjericão (3 gramas); 7,58 calorias
Nutrientes | Quantidade |
Vitamina K | 48 mcg |
Ferro | 1,28 mg |
Cálcio | 63,40 mg |
Vitamina A | 281,24 IU |
Fibras | 1,20 g |
Magnésio | 12,68 mg |
Vitamina C | 1,84 mg |
Potássio | 103 mg |
Chá de Manjericão
O chá de manjericão é um excelente remédio caseiro para má digestão, pois possui propriedades digestivas e calmantes que ajudam na digestão dos alimentos. O chá de manjericão ainda ajuda nas dores de cabeça, aumenta a lactação, bronquite, doença das vias respiratórias, dor de garganta, febre, fraqueza, gases, gastrite, gripe, infecções intestinais, dos rins e do estômago, insônia, resfriado e tosse.
O chá de manjericão ainda pode ser usado em bochechos para combater aftas e males da boca; em gargarejos para amidalite, faringite, e laringite.
Ingredientes
- 10 folhas de manjericão
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo: Adicionar as folhas de manjericão na xícara de água fervente e abafe por aproximadamente 10 minutos. Após coar, o chá está pronto para ser bebido.
Óleo Essencial de Manjericão
Os óleos essenciais são os principais componentes bioquímicos com ação terapêutica extraído de plantas aromáticas e medicinais. Se você ainda não conhece, saiba mais sobre os óleos essenciais.
O óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum) possui diversos benefícios, entre eles:
- Tônico;
- Diurético, auxiliando na eliminação de excesso de líquido;
- Expectorante, melhorando a congestão nasal;
- Calmante, melhorando ansiedade e insônia;
- Alivia dor de garganta;
- Melhora digestão, prisão de ventre e cólica.
http://belezaesaude.com/manjericao/
Nenhum comentário:
Postar um comentário