Existem
estudos recentes sobre o papel de certos componentes nutricionais na melhora da
função cerebral, destacando-se: os flavonoides, a colina, o ômega-3, as
vitaminas do complexo B, a fisetina e a glicose.
Os Flavonoides são os maiores
constituintes de frutas, vegetais e bebidas derivadas de plantas como os chás,
vinhos, cacau e sucos de frutas. Destacam-se uma potencial ação neuroprotetora,
tendo influência na expressão genética e na regulação de morte celular de neurônios.
A Colina está presente na gema de ovo e
na soja. É necessária para a biossíntese de fosfolipídeos das membranas
celulares e de um precursor do neurotransmissor acetilcolina que, acredita-se
estar envolvido nas funções de aprendizagem e memória. Colina e lecitina (forma
de colina livre) têm também sido estudadas como promotores de potencial
memória.
O Ômega-3 está presente em peixes de água
fria, como a sardinha, o salmão, o atum, a anchova, o arenque e a cavala.
Quantidades adequadas de um tipo de ômega-3, o ácido docosahexanoico (DHA), são
essenciais para uma ótima função e um bom desenvolvimento do sistema nervoso
central. O ácido araquidônico (AA), DHA e acetilcolina hipocampal (Ach)
interagem um com o outro e melhoram a memória.
Algumas
pesquisas têm focado nos efeitos das vitaminas B6 e B12 sobre a função
cognitiva e a memória. As vitaminas do complexo B estão presentes nos grãos
integrais, leguminosas, leite e derivados.
A Fisetina é uma substância que induz a
diferenciação, ou amadurecimento, de células do sistema nervoso. O processo de
maturação desencadeado pela fisetina é importante na formação da memória. A
fisetina está presente no morango, no pêssego, na uva, no kiwi, no tomate, na
maçã e na cebola.
A Glicose pode atuar no cérebro alterando
o metabolismo neural ou síntese de neurotransmissor e é a principal fonte de
energia para a atividade neural, que pode ser alterada, assim como o
metabolismo cerebral. Os produtos do metabolismo da glicose são substratos para
muitos neuroquímicos, incluindo neurotransmissores como acetilcolina, glutamato
e ácido gama-aminobutírico, que estão envolvidos na aprendizagem e na memória.
Dicas para Formação e
Preservação da Memória:
●
Reduza seus níveis de estresse e aumente do consumo de alimentos antioxidantes;
● Dê
preferência ao consumo de alimentos naturais (frutas, vegetais e grãos
integrais), não industrializados;
●
Aumente o consumo de peixes ricos em ômega-3 (sardinha, salmão, atum, anchova);
●
Fracione a refeição a cada 3 horas para manter um fornecimento adequado de
glicose no cérebro;
●
Consuma ovo pelo menos 2 vezes por semana;
●
Aumente o consumo de grãos integrais e leguminosas para manter uma ingestão
adequada de vitaminas do complexo B.
Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci
Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás –
UFG.
Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte
ou com interesse em qualidade de vida.
Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci
Consultoria em Nutrição.
Nenhum comentário:
Postar um comentário