Desde
o início da civilização, as plantas sempre exerceram um papel fundamental na
vida do homem. Além de alimentar, certamente a mais importante de suas funções,
as plantas servem como temperos e como “remédios”. Na sua forma de medicamento,
as plantas ou ervas podem ser empregadas na produção de drogas, que passam por
controle de órgãos oficiais. Ou na forma de chás ou pomadas, seguindo as
tradições das nossas avós, das nossas benzedeiras, nossos índios e ancestrais.
Saber
que as plantas estão ao alcance da mão só aumenta o prazer de caprichar nos
pratos e nas receitas, por mais simples que sejam. Cozinhar e comer com prazer
são sentimentos tão importantes quanto selecionar corretamente nossos
cardápios.
As
plantas têm enorme capacidade de interferir no bem-estar do nosso organismo.
Uma de suas propriedades é a de servir como temperos.
● Alecrim:
condimento usado para dar sabor a sopas, batatas e carnes bovinas e equilibrar
o gosto forte de outras (cabrito, porco, ovelha, frango). É composição
obrigatória de vinha d’alhos e marinadas. Seu uso medicinal é eficiente contra
gases intestinais, problemas hepáticos, indigestão, escassez de biles, falta de
apetite, nervosismo, fadiga corporal e aftas;
● Cebolinhas:
cortadas em rodelinhas finas, acrescentam um delicioso sabor às saladas, pratos
com ovos e com queijos frescais, sopas e molhos. São excelentes auxiliares nos
tratamentos contra problemas de circulação;
● Coentro:
suas folhas são utilizadas para temperar peixes, caranguejos e outros frutos do
mar. Suas sementes esféricas servem para aromatizar marinadas, vinagres e para
a preparação de licores. Tem poder estimulante da digestão e é usado contra
gases, cólicas abdominais e enjoos;
● Hortelã:
utilizada em carnes de carneiro, saladas, quibes, molhos, sucos, balas,
drinques e licores. É indicada no tratamento de gripes, resfriados, cólicas,
flatulência, vermes, distúrbios digestivos e náuseas;
● Louro:
usado em feijão, peixes (indispensável no escabeche) e carnes fritas, como
componente do ramo de cheiros de algumas marinadas ou molhos. Aconselha-se o
seu consumo moderado; pode ser tóxico para o fígado. É auxiliar no tratamento
da inapetência, flatulência, fraqueza orgânica, má digestão, nevralgia e
fraqueza muscular;
● Manjericão: conhecido também como
basilicão, é muito usado em molhos vermelhos e no famoso pesto. O tomate é seu
par perfeito para molhos, saladas e petiscos. Serve para condimentar carnes,
peixes, sopas, saladas, vinagre e azeite. É excelente tônico, antisséptico,
diurético, antiflatulento e antiespasmódicos;
● Manjerona:
é ótima para temperar carnes (frango, porco, cabrito), feijões, molhos, pizzas,
vinagre, azeite, saladas. É bom digestivo. Previne gases, abre o apetite,
combate gripes, resfriados e tosses catarrais. É um bom tônico para os nervos,
reumatismo e afecções da pele;
● Orégano:
dá um toque muito especial a pizzas, saladas, pratos com queijo que vão ao
forno, saladas e carnes. Serve para prevenir e combater a má digestão, azia,
arrotos, enjoos, flatulência e falta de apetite;
● Salsa:
é recomendada para sopas, carnes, saladas, feijões, peixes, molhos,
ramos de cheiro, verduras e omeletes. Como digestivo, evita a excessiva
formação de gases;
● Sálvia:
muito apreciada no tempero de frangos e galetos, bem como de caças. Algumas
carnes assadas, ensopadas ou guisados, vão muito bem com este tempero. É também
usada para aliviar problemas de má digestão, gastrite, debilidade estomacal,
gases, enxaquecas, aftas;
● Tomilho:
erva aromática picante, é uma das plantas essenciais nos ramos de cheiro. Suas
folhas frescas ou secas são recomendadas para o tempero de sopas, legumes,
saladas, pratos de peixe, carne suína, bovina, aves. É indicado como calmante e
para auxiliar a digestão, aliviar azia, flatulência.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Salgado,
JM. Alimentos Inteligentes: saiba como obter mais saúde por meio da
alimentação. 2.ed. São Paulo: Prestígio, 2005.
Stürmer,
JS. Reeducação alimentar: qualidade de vida, emagrecimento e manutenção da
saúde. Petrópolis, RJ: Vozes, 2001.
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