Resumo
Alface: planta medicinal utilizada na fitoterapia devido principalmente ao seu efeito calmante, como por exemplo, em casos de insônia. Geralmente utilizado na forma de chá ou decocção.
NomesNome: Alface, alface-comum
Nome binomial: Lactuca sativa L. (incluindo várias variedades)
Nome inglês: lettuce
Nome francês: Laitue sauvage, laitue cultivée, herbe des sages, herbes des philosophes
Nome alemão: Gartensalat
Nome italiano: lattuga
Nome espanhol: lechuga
FamíliaAsteraceae
ComponentesFerro, potássio, cálcio, magnésio, lactonas sesquiterpenicas (lactucopicrine, lactucine), vitaminas.
Partes utilizadasFolhas, látex (como um “leite” branco), hastes
EfeitosSedativo, calmante, hipnótico, emoliente, antioxidante.
Indicações- Problemas no sono (insônia, em particular)
- Tosse
- Problemas digestivos
Leia também: alface selvagem (efeito calmante contra a insônia um pouco mais forte)
Efeitos secundáriosNenhum conhecido
Contra-indicaçãoNunhuma conhecida
InteraçãoNenhuma conhecida.
Preparações
- Decocção (60g de folhas para 1L de água)
- Infusão (3 grandes folhas para uma xícara de chá de 200mL)
- Cataplasma de folhas de alface
- Xarope
- Látex branco de alface (fresco ou seco, por exemplo, seco ao sol)
Onde cresce o alface?O alface (e suas variedades) cresce mais ou menos em todo o mundo, mas especialmente nas regiões temperadas e subtropicais.
Quando colher?Colhe-se as folhas do alface especialmente na primavera e no verão.
Observações interessantesÉ interessante notar que a origem o termo Lactuca do latim significa branco, devido à presença de látex desta cor nessa planta.
Você pode secar ao sol o látex da alface para obter uma massa escura chamada "lactucarium", que possui um efeito calmante, mas pergunte ao seu médico ou farmacêutico sobre a dosagem e possíveis contra-indicações. A espécie chamada alface-brava (Lactuca virosa) parece dar uma concentração e quantidade maior de "lactucarium".
O "lactucarium" é por vezes descrito como "ópio de alface" e pode ser comparado ao ópio da papoula. No entanto, esta descrição e comparação são erradas, pois o "lactucarium" não contém opiáceos.
Existem muitas variedades de alface incluem alface, alface romana, crespa, lisa, roxa, etc. A maioria dessas alfaces são consumidos como salada.
A alface é uma espécie de alface muito próxima da alface selvagem. Leia nosso arquivo daalface selvagem.
Foto
http://www.criasaude.com.br/N2732/doencas/insonia.html
Nenhum comentário:
Postar um comentário