Mudanças no estilo de vida, incluindo a prática regular de exercícios
físicos e uma dieta adequada, são importantes medidas para o controle
dos níveis de colesterol. Em indivíduos com níveis de colesterol apenas
um pouco elevado, simples alterações na dieta podem reduzir ou até
mesmo evitar o uso de medicamentos contra o colesterol.
Qualquer
grau de redução no colesterol é bem-vindo, já que a cada 1% de redução
dos níveis de colesterol LDL no sangue diminui-se em 2% o risco de
doenças cardiovasculares. É importante salientar que além da dieta, para
reduzir o colesterol também são essenciais o controle do peso corporal e
a prática de exercícios físicos regulares.
Neste artigo faremos
uma rápida revisão sobre a dieta mais indicada para o controle do
colesterol. Sugerimos também a leitura de outros textos nossos sobre
colesterol alto, onde explicamos as diferenças entre os tipos de
colesterol (HDL, LDL e triglicerídeos) e as opções de tratamento com
medicamentos: ARQUIVO DE TEXTOS SOBRE COLESTEROL
Quem deve fazer dieta para baixar o colesterol?
Uma
dieta saudável é indicada para qualquer indivíduo, mesmo aqueles com
níveis de colesterol controlados. Entretanto, quanto maior for o valor
do colesterol LDL, mais importantes se tornam as mudanças de hábito de
vida. Uma dieta voltada para controle do colesterol está indicada para
todos aqueles com colesterol LDL acima de 130 mg/dL. No caso de
pacientes com antecedentes pessoais de doença coronariana (leia: INFARTO DO MIOCÁRDIO | Causas e prevenção) a dieta deve ser feita de modo a ajudá-lo a manter o LDL abaixo de 100 mg/dL.
O
que segue abaixo são dicas gerais sobre alimentos e suplementos no
controle do colesterol. Para se otimizar os resultados é sempre
importante ter uma consulta com um nutricionista, para que este possa
traçar uma estratégia apropriada para o seu caso em particular.
Regra
geral, deve-se evitar gorduras saturadas, principalmente as saturadas
do tipo trans. As gorduras mais saudáveis são as gorduras insaturadas,
principalmente as monoinsaturadas, encontradas em alimentos como o
azeite, canola, abacate, amendoim e nozes. Vamos explicar com mais
detalhes.
1) Carnes
Não é preciso cortar
carnes da dieta, mas dê preferência a peixes. Carnes de aves sem pele
também são uma opção. Carne de boi ou porco somente se forem cortes
magros. A quantidade ideal de carne por dia é de 150 a 200g. Deve-se
evitar:
– Carnes com cortes gordos, entrecosto, carne de órgãos e carnes fritas (inclusive peixes).
– Linguiça, salsicha, mortadela, salame, presunto e bacon.
– Camarão, polvo e lulas.
– Carnes com cortes gordos, entrecosto, carne de órgãos e carnes fritas (inclusive peixes).
– Linguiça, salsicha, mortadela, salame, presunto e bacon.
– Camarão, polvo e lulas.
Deve-se
sempre dar preferência à proteína vegetal em vez da proteína de origem
animal. A carne de soja é um ótimo substituto para as carnes de origem
animal.
Para saber sobre os riscos do consumo de carne vermelha, leia: CARNE VERMELHA CAUSA CÂNCER?
2) Ovos
Pode-se
comer ovos, porém, não mais do que 4 gemas por semana nos casos mais
leves e não mais do que 2 gemas por semana nos casos de colesterol mais
elevado ou alto risco cardiovascular. Nesta conta inclui-se alimentos
que levam ovos, como bolos e massas. A clara não tem colesterol e pode
ser consumida sem medo.
3) Leite e derivados
O
leite deve ser sempre desnatado. O mesmo vale para queijos e iogurtes.
Dê preferência ao queijo cottage, o mais magro de todos. Queijo Minas
light também é uma boa opção. Evite queijo gorgonzola, cheddar,
provolone e parmesão.
Ao contrário do muita gente pensa, a
muzarela de búfala não é um queijo magro. Na verdade, ela é mais
gordurosa até do que a muzarela comum.
Se quiser usar creme de
leite na preparação de algum prato, use o à base de soja, cujo sabor é
muito parecido. Também tenha cuidado com sorvetes cremosos.
Há
alguns estudos novos que desafiam a nossa atual noção de que laticínios
ricos em gordura saturada são maus para o colesterol, porém, isso ainda é
motivo para debate e de forma alguma há evidências suficientes para
mudança no atual consenso.
4) Margarina
Não
se deve usar manteiga, mas sim margarina especiais. Já há no mercado
margarinas com esteróis vegetais (fitosteróis) que comprovadamente
ajudam a baixar os níveis de colesterol LDL. As duas marcas mais famosas
são Becel pro-activ® e Benecol®.
5) Óleo de peixe (Omega 3)
O
omega 3 é um tipo de gordura encontrada em peixes gordos,
principalmente salmão, nas sementes de linhaça, óleo de linhaça, óleo de
canola, óleo de soja e nozes. O óleo de peixe também pode ser
encontrado em cápsulas. O seu consumo regular reduz a incidência de
eventos cardiovasculares e ajuda a reduzir os níveis de triglicerídeos.
Sugere-se o consumo de no mínimo duas refeições por semana com peixes
ricos em omega 3.
Para saber mais sobre o ômega 3, leia: ÔMEGA 3 – Benefícios para a saúde
6) Soja
A
proteína de soja apesar de não baixar diretamente os níveis de
colesterol é indicada nos pacientes com colesterol alto por ser uma
fonte de proteína com baixa quantidade de gordura saturada e grande
quantidade gorduras insaturada.
7) Nozes
Nozes, amêndoas, avelã, pistáchio e castanha são boas opções para redução do colesterol LDL.
8) Alho
Apesar da crença popular, não há evidências de que o alho tenha ação direta na redução do colesterol LDL.
9) Chá verde
O chá verde comprovadamente reduz os níveis de LDL. É uma boa opção.
10) Fibras
O
consumo regular de alimentos ricos em fibras ajuda a reduzir os níveis
de LDL. Coma o máximo de alimentos com fibras que conseguir.
11) Frutas e vegetais
Ajudam a reduzir o colesterol LDL e devem ser a base da alimentação.
12) Óleos vegetais
Os
óleos vegetais, como azeite, soja, girassol, canola, milho, algodão e
arroz não possuem gordura saturada e são ótimas fontes de gordura
saudável (gorduras insaturadas). Mas atenção, eles não devem ser
fervidos, pois altas temperaturas mudam sua estrutura química
transformado-os em gordura saturada (gordura ruim).
13) Chocolate amargo
Enquanto
o chocolate comum costuma aumentar os níveis de colesterol, o chocolato
amargo é rico em flavonoides, substâncias que diminuem o LDL.
14) Pão
Pão
integral e cereais de aveia, milho ou trigo são indicados. Deve-se
evitar: croissants, pães nos quais ovos, gordura ou manteiga sejam os
ingredientes principais, biscoitos com alto teor de gordura, bolos,
muffins contendo leite integral, gemas de ovos ou óleos saturados.
É
importante salientar que a dieta e os exercícios conseguem baixar os
níveis de colesterol em até 20-30%, sendo muitas vezes o suficiente para
se atingir níveis adequados. Mesmo naqueles pacientes que precisam de
remédios para controlar o colesterol, a dieta é importante pois
potencializa a ação das drogas, fazendo com que seja necessário o uso de
doses menores, diminuindo os custo do tratamento e a incidência de
efeitos colaterais.
https://www.mdsaude.com/2011/07/dieta-para-baixar-o-colesterol.html
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