IMPOSTÔMETRO:


Visite o blog: NOTÍCIAS PONTO COM

Visite o blog: NOTÍCIAS PONTO COM
SOMENTE CLICAR NO BANNER --

ANÚNCIO:

ANÚNCIO:

domingo, 21 de dezembro de 2014

Dicas de como congelar os alimentos. Congelar da forma correta preserva os nutrientes.

Dicas de como congelar os alimentos.
Congelar da forma correta preserva os nutrientes.
Para manter o sabor, qualidade e textura, alguns alimentos precisam ser congelados com cuidados especiais que vão ajudar a prolongar a vida do prato. Nessas horas, todos os detalhes são necessários: recipiente, quantidade e até o modo como a comida é congelada e descongelada.

Para aproveitar aquele prato do dia anterior, veja algumas dicas da nutricionista Natália Santos sobre como congelar corretamente os alimentos:


Embalagens

Coloque os alimentos em sacos próprios para congelamento - são espécies de embalagens plásticas a vácuo - para evitar contaminação e ocupar menos espaço. Retire o ar que estiver no saco e coloque uma etiqueta com o nome do alimento, data do congelamento e de validade. "Vidro e outros tipos de sacos plásticos não são indicados, pois o primeiro pode quebrar e o segundo pode grudar no alimento", explica a nutricionista.


Porções

"Congele os alimentos na quantidade em que serão consumidos", recomenda Natália. Baseie-se no número de pessoas que moram no mesmo lugar. "Se você vai congelar carnes, por exemplo, e na sua casa moram duas pessoas, coloque duas porções em cada embalagem", explica a nutricionista. Assim não precisa descongelar tudo. Uma vez descongelado, não pode congelar novamente.


Descongele

Para descongelar, retire a comida do congelador e a coloque na parte de baixo do refrigerador por, no mínimo, 12 horas. "Dessa forma, o alimento ficará mais seguro para o uso, livre de micro-organismos. E como perderá menos água, terá seu sabor conservado", afirma Natália.


Micro-ondas

O forno micro-ondas pode ser uma ajuda para tirar o excesso de água dos alimentos, mas nem para todos os pratos poderá ter uma boa atuação de descongelamento. "O uso do aparelho é indicado para o degelo de produtos que serão ingeridos na sequência, logo após o processo", recomenda a expert no assunto. O aparelho não descongela totalmente. "Isso acontece porque o descongelamento em micro-ondas invariavelmente inicia o cozimento concomitantemente, em especial quando se trata de grandes porções", explica a nutricionista.

Uma vez descongelado, para sempre descongelado

A especialista recomenda que nunca congele novamente o alimento. "Assim eles não perderão o sabor e suas qualidades nutricionais. O produto só poderá ser recongelado se mudar de estado, ou seja, deixar de ser cru e for cozido", afirma.

Nem todos podem ser congelados

A nutricionista reforça que nem todos os alimentos podem ser congelados, pois perdem suas características sensoriais. O ovo, por exemplo, pode ter a casca estourada. "O segredo para congelar ovos é separar a clara da gema e bater bem a gema, com um pouco de sal", indica a nutricionista.

E não para por ai! Existem mais alimentos que não podem passar pelo congelamento, já que: a maionese e o iogurte podem ficar talhados, a gelatina fica cristalizada e o fermento fresco perde a utilidade. O chantilly também está na lista negra: "Durante o descongelamento, a parte gordurosa se separa da parte líquida", explica a nutricionista.

Vegetais folhosos in natura, tomate cru, pepino e rabanete perdem a coloração e têm sabores alterados com o congelamento, "além de murchar e ficarem amolecidos", completa Natália.

Por Caroline Sarmento
http://maisequilibrio.com.br/nutricao/dicas-de-como-congelar-os-alimentos-2-1-1-841.html

Nenhum comentário:

Postar um comentário