A semente de chia é vendida comercialmente integralmente, moída ou em forma de óleo. Essa sementinha é fonte de uma quantidade importante de fibras, cálcio, magnésio, potássio, proteína e ômega-3 ajudando a completar alimentação, a deixando mais equilibrada. Mas vale lembrar que ela é calórica!
As fibras presentes na semente de chia são do tipo solúveis — ou seja, causam uma sensação de saciedade e retardam a sensação de fome, além de melhorarem o trânsito intestinal. Além disso, os grãos também equilibram o açúcar do sangue, garantindo energia ao longo do dia. Outros benefícios incluídos são o auxílio na regulação das taxas de colesterol sanguíneo e fortalecimento do sistema imunológico.
O omega 3 presente em quantidades significativas nesta semente tem ação antinflamatória e antioxidante, proporcionando proteção cardiovascular.
Análise nutricional (100g):
Energia: 2471 KJ/595 Kcal;
Proteínas: 16g;
Carboidratos: 44g;
Lipídios: 31g.
Como usar a semente:
1.) Adicionando diretamente à frutas, como banana e papaia.
2.) Adicionar ao iogurte desnatado.
3.) Ou experimente este delicioso mousse de chia com calda de damasco. Veja a receita, válida para 1 porção:
Ingredientes:
(Para a mousse)
1 clara de ovo
1 colher (café) de sementes de chia
1 xícara (chá) de iogurte natural desnatado sem soro
1 colher (café) de essência de baunilha branca
1/2 colher (café) de gelatina em pó incoloro
2 colheres (sopa) de água — para hidratar a gelatina
(Para a calda)
2 colheres (sopa) de mel
1/4 de copo (50ml) de suco de laranja
1 pitada de raspas de limão
2 damascos
Modo de preparo:
Bata a clara em neve e reserve.
Em um recipiente à parte, misture as sementes de chia e o iogurte sem soro.
Acrescente à esta mistura a clara em neve, a essência de baunilha e, por último, a gelina dissolvida em água, misturando bem, mas lentamente.
Coloque em uma taça com o formato desejado e leve a geladeira.
Enquanto isso, prepare a calda: corte os damascos em cubos pequenos, coloque em uma panela e leve a fogo baixo com mel e o suco de laranja.
Deixe reduzir até o damasco ficar quase na altura do caldo. Desligue o fogo.
Adicione as raspas de limão. Deixe esfriar e sirva sobre a mouse.
Crédito da Receita: Keep Light Betina Sehbe
http://vejasp.abril.com.br/blogs/nutricao/2014/05/saiba-os-beneficios-da-chia-e-aprenda-uma-deliciosa-receita-de-mousse/
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