(Foto: FoodCollection/Latinstock)
“Se nem bezerros mamam na vida adulta, por que você deve continuar a ingerir leite?”
Simples! Porque você não é um ruminante, mas sim um humano, que tem necessidades diferentes de um bezerro. Porque você é capaz de produzir lactase, enzima responsável pela digestão da lactose!
O que me assusta, é que a comparação homem x bezerro parte às vezes de profissionais renomados, mas que não parecem se recordar de conceitos básicos de fisiologia!
Sim, concordo que com o tempo o nosso organismo reduz a produção de lactase, mas isso ocorre não apenas com a lactase, mas com todas as nossas enzimas. Por esse motivo, a digestão de pacientes idosos é mais lenta.
Ao excluir a lactose da sua alimentação, a chance de você efetivamente se tornar intolerante é grande, pois o organismo reduzirá ainda mais a produção de enzimas responsáveis pela digestão da lactose. Sem contar que muitas vezes os sintomas de distensão abdominal e má digestão estão relacionados à uma disbiose (desequilíbrio entre bactérias boas e ruins do intestino), o que favorece o crescimento de bactérias ruins e aumenta a fermentação.
Essa disbiose tem como causa diversos fatores, entre eles o consumo excessivo de alimentos industrializados, o que implica em muito corante, conservante e acidulantes entrando em nosso corpo.
Vale ressaltar que, hoje, produtos lácteos disponíveis em nosso mercado são sobrecarregados nesses itens, logo, ao retira-los da alimentação, ocorre uma melhora grande destes sintomas: distensão abdominal, mau funcionamento intestinal, má digestão. Mas isso não quer dizer que a lactose seja responsável por isso!
Sou a favor, em casos de pacientes com queixas gástricas importantes, testar a exclusão de lácteos por um período curto e, após reequilibrar a flora intestinal, reintroduzir gradativamente estes alimentos — nunca mantê-los excluídos por períodos longos!
Ao excluir leite e derivados por períodos prolongados da alimentação, excluímos também nossa principal e melhor fonte de cálcio, nutriente importante não apenas para saúde óssea, mas também para contração muscular, sendo que sua deficiência pode estar relacionada a obesidade e câimbras, além do enfraquecimento dos ossos em diferentes graus — osteopenia e osteoporose.
Verduras verdes escuras são fontes de cálcio, mas não na mesma quantidade e nem com a mesma biodisponibilidade que o cálcio presente nos derivados lácteos.
Por isso antes de aderir totalmente à dieta ‘lac free’, consulte um profissional capacitado e avalie os riscos e benefícios dessa alteração do seu cardápio. Em muitos casos, a exclusão parcial de alguns alimentos pode ser suficiente para a melhora de sintomas gástricos e o uso de um probiótico (bactérias boas) pode ajudar na digestão dos lácteos!
http://vejasp.abril.com.br/blogs/nutricao/2014/04/lac-free-riscos-beneficios-dieta-sem-lactose/
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