Fazia tempo que estava com vontade de fazer um pão assim, sovado
maleporcamente. Mas nunca tinha coragem. Até que ontem estava já quase
na cama quando lembrei que deveria fazer um pão pra deixar, pra levar
pra viagem. Qualquer pão feio com uma boa farinha e um bom fermento será
melhor que os que a gente encontra nos mercados por aí. Então desci até
a cozinha, misturei o fermento, que por sorte tinha reformado um dia
antes, com as farinhas, a água, o sal, os grãos. Só misturei, tampei e
fui dormir. Hoje de manhã a massa estava meio crescida já. Dividi em
três, ajeitei em formas de bolo inglês untadas e enfarinhadas e deixei
retomar o crescimento. Fui resolver umas coisas na rua, fiquei fora umas
três horas e quando voltei a massa estava bem crescida. Assei no forno a
gás bem alto nos primeiros 20 minutos, diminuí um pouco e deixei
completar uma hora. Desenformei, cortei e nhac! A textura ficou muito
boa.
O modo de preparo já expliquei. Agora a fórmula:
Pão de forma integral com levain
400 g de levain reformado e fermentado (fermento natural - se não tem, comece um -
tenho este post onde ensino do começo)
1 kg de farinha de trigo (600 g branca, 400 g integral) de preferência orgânica
100 ml de azeite
3 colheres (açúcar mascavo)
600 ml de água - junte mais se a massa estiver muito dura
1 colher (sopa) de sal
1 xícaras de sementes (girassol, linhaça, gergelim etc)
Misture tudo, deixe repousar até começar a crescer, separe em 3, coloque
em formas untadas e enfarinhadas. Espere crescer. Asse por uma hora
(mais quente nos primeiros minutos e um pouco menos depois)
https://come-se.blogspot.com.br/2017/05/pao-de-forma-integral-com-fermentacao.html
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