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quarta-feira, 14 de maio de 2014

* GENGIBRE.

O gengibre é uma planta herbácea da família das Zingiberaceae, originária da ilha de Java, da India e da China.

Pode atingir mais de 1 m de altura. As folhas verde-escuras nascem a partir de um caule duro, grosso e subterrâneo. As flores são tubulares, amarelo-claro e surgem em espigas eretas.
É conhecido na Europa desde os tempos antigos.
No Brasil, o gengibre chegou menos de um século após o descobrimento.
O gengibre é cultivado em climas tropicais e é popular por seus pungentes rizomas (raízes) picantes e aromáticos.
O seu caule subterrâneo é utilizado como especiaria desde a antiguidade, na culinária e na preparação de medicamentos.

O chá de gengibre, feito com pedaços fresco fervido em água, é usado no tratamento contra gripes, tosse, resfriado e até ressaca. Banhos e compressas quentes de gengibre são indicados para aliviar os sintomas de gota, artrite, dores de cabeça e na coluna, além de diminuir a congestão nasal, cólicas menstruais e previne o câncer (cancro) de intestino e ovário.
Desde a Antiguidade, o gengibre é utilizado na fabricação de xaropes para combater a dor de garganta.
O gengibre tem ação bactericida, é desintoxicante e acredita-se também que possua poder afrodisíaco. 
Graças ao seu alto poder bactericida, tem-se comprovado que o consumo desta planta em estado cru por cerca de 30 dias (pode-se moer e acrescentar adoçante, mel, etc.) elimina de vez a bactéria existente em casos de gastrite ou úlceras.
O gengibre possui sabor picante e pode ser usado tanto em pratos salgados quanto nos doces e em diversas formas: fresco, seco, em conserva ou cristalizado. 

De acordo com alguns pesquisadores o gengibre pode baixar o colesterol, prevenir coágulos no sangue e ataques cardíacos. Portanto o gengibre deveria fazer parte de nossa dieta diária.

Benefícios: melhora a circulação sanguínea, previne coágulos, tem ação antiinflamatória, antibiótica, antioxidante, estimulante e antidepressiva. 
É indicado também para tratar enjôos, enxaqueca, gripes, gastrite e úlceras. É auxiliar no emagrecimento pela ação digestiva e termogênica.

Contra ressaca, tomar o chá.
Contra resfriados, tosse, bronquites e asma.
Ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
Possui antiinflamatório natural e, por isto é eficiente nas aplicações para aliviar as dores.
Rouquidão, inflamações na garganta e para clarear a voz.
Combate cólicas causadas pelo acúmulo de gases, constipação, auxilia na expulsão de resíduos alimentares estagnados do sistema digestivo.
É expectorante e sudorífero, aquece os pulmões e seca a umidade excessiva dos mesmos, auxiliando na expulsão do muco do sistema respiratório.
É fonte natural de antioxidante, contribuindo para a diminuição dos efeitos do envelhecimento.
É considerado um vegetal afrodisíaco, indicado contra a impotência sexual masculina.
Indicação de uso externo, dores musculares .
Contra traumatismo, reumatismo e artrite, é usado o óleo (misturado com algum outro óleo neutro) em fricções leves. No Japão, o óleo é também empregado em massagens na coluna e articulações.
Para dores de ouvido, aplicar algodão embebido no óleo de gengibre.


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