O desafio do Grupo "Dia Um... Na Cozinha" deste mês convida-nos a partilhar uma receita de "Doçaria Portuguesa" e a minha escolha recaiu sobre a boleima.
A boleima é um bolo típico da zona de Portalegre que me traz memórias afectivas muito positivas e que acho delicioso. Sempre que visitava algum familiar a boleima não faltava à mesa do lanche. Tem como principais ingredientes a maçã e a canela e, apesar de parecer de alguma complexidade na sua confeção, acaba por ser simples, pelo que convido todos a experimentarem!
Com este tema é fácil imaginar as tentações que vão andar por aí!... Para isso podem acompanhar as publicações na página do facebook (https://www.facebook.com/groups/181929905314399/).
Massa:
1 kg farinha
2 dl água
10 grs fermento de padeiro
1 colher de café de sal
2 colheres de sopa de açúcar mascavado
Recheio:
5 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de açúcar mascavado
canela em pó q.b.
3 maçãs reineta
Comece por dissolver o fermento de padeiro com a água morna. Junte à farinha e amasse muito bem. Acrescente o açúcar e o sal e continue a amassar até obter uma bola. Polvilhe-a com farinha e cubra-se com um pano guardando-a num local quente para aumentar de volume.
Amasse a massa com o azeite, salpicando com farinha se necessário. Divida a massa em duas partes iguais.
Unte um tabuleiro de ir ao forno com azeite.
Estenda a massa e forre o tabuleiro. À parte misture o acúcar com a canela e polvilhe a massa. Disponha generosamente as maçãs descascadas e laminadas e volte a polvilhá-las com a mistura do açúcar com a canela. Coloque a massa restante estendida por cima das maçãs. Polvilhe, por fim, com o resto do açúcar e da canela.
Deixe levedar cerca de uma hora.
Leve ao forno a 200ºC cerca de 45 minutos.
Deixe arrefecer e corte em quadrados. Se não conseguir resistir, prove-a no próprio dia em que a fizer, mas eu aconselho a guardá-la para o dia seguinte... acho que fica muito melhor, os sabores já se interligaram e sabe mesmo áquela que trago na memória!
http://1toquedecanela.blogspot.pt/2014/04/boleima-de-maca-e-canela.html
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