Estudo revela a curiosa relação entre açúcar e câncer
Em 1931, o médico alemão Otto Heinrich Warburg levou o prêmio Nobel de
Medicina por uma descoberta inusitada: células cancerígenas gostam
(muito!) de açúcar – e, nos períodos em que o tumor cresce rapidamente,
digerem a substância até 200 vezes mais rápido que células normais.
Em 2017, após nove anos de pesquisas, cientistas da Universidade
Católica de Leuven, na Bélgica, finalmente descobriram porque isso
acontece.
“Nossa pesquisa revela como o consumo hiperativo de açúcar por células
cancerígenas leva a um ciclo vicioso de estímulo do crescimento e
desenvolvimento do câncer”, afirmou um dos colaboradores, Johan
Thevelein, em comunicado.
“Ou seja: nós conseguimos explicar a correlação entre a força do
fenômeno descoberto por Warburg e a agressividade do tumor.” Mas qual é,
afinal, essa correlação?
A dúvida primordial, aqui, é se o consumo de açúcar pelo tumor é uma
causa ou uma consequência do câncer. Em outras palavras, o tumor cresce
porque há muito açúcar, ou come muito açúcar porque está crescendo?
Para descobrir, os cientistas usaram leveduras – os fungos que fazem o
pão crescer – como organismo modelo. Leveduras consomem açúcar (e por
“açúcar”, aqui, entenda carboidrato, e não necessariamente algo doce) no
mesmo ritmo alucinante das células cancerígenas, o que as torna ótimas
cobaias para estudar o fenômeno.
Além disso, elas possuem proteínas chamadas RAS, que controlam, tanto
nos fungos como nos mamíferos, o ritmo das divisões celulares.
O problema do RAS é que, se ele sai de controle por causa de uma mutação
genética, ele começa a ordenar a reprodução das células (sejam elas do
corpo humano ou de um fungo) em um ritmo muito maior que o necessário.
Células se multiplicam exponencialmente: uma vira duas, duas viram
quatro, quatro viram oito. E por aí vai: na décima geração, já há 1024
células mutantes onde antes havia uma só. E é assim que o câncer cresce
tão rápido.
A grande sacada dos cientistas foi perceber que a digestão do açúcar no
interior da célula desencadeia um processo que estimula a hiperatividade
das proteínas RAS, acelerando o crescimento do tumor.
É bom deixar claro que o açúcar não causa câncer. O que causa são
mutações genéticas. Ele pode, porém, estimular o crescimento do tumor
depois que ele já existe – um conhecimento que, no futuro, poderá ser
usado para planejar dietas que desestimulem a multiplicação de células
malignas. Combater o câncer pela barriga.
Fonte: Superinteressante
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