Brócolis, couve-flor e couve podem ter propriedade anticancerígena
Couve-flor, brócolis e couve-manteiga são vegetais que fazem parte do
grupo das crucíferas. Eles apresentam muitos benefícios para a saúde e
são considerados alimentos funcionais. Esses vegetais são ricos em
fibras, minerais (cálcio, magnésio, fósforo, selênio) e vitaminas (E, K e
C), além de apresentarem baixo teor calórico e serem fontes de luteína,
betacaroteno, quercetina e antioxidantes.
Outro importante benefício dessa família é uma substância chamada
sulforafane, um fitonutriente com capacidade de estimular o gene com
função anticancerígena. Estudos apontam que o ácido indol-3-carbinol
encontrado nesses vegetais tem a capacidade de neutralizar as células
tumorais sensíveis ao hormônio estrógeno, como os do ovário, mama e
próstata.
Recentemente, um estudo da Universidade Chungbuck, na Coréia do Sul,
publicado pelo periódico científico Obesity, mostrou que esses vegetais
também atuam contra o ganho de peso e ajudam no combate à obesidade. Os
pesquisadores observaram que as substâncias dos vegetais interferem no
desenvolvimento dos adipócitos, que controlam o aumento das células de
gordura, sendo capaz de parar o processo que faz com que esse grupo
celular cresça e se multiplique.
Além de todos esses benefícios, cada um dos vegetais que fazem parte das
crucíferas possuem benefícios particulares e devem ser consumidos em
uma dieta balanceada.
Brócolis
É um dos vegetais mais nutritivos. O mais indicado é comê-lo cru em
saladas ou preparados no vapor. Possui glucorafanina, que ajuda nas
propriedades antioxidantes dos tecidos do corpo, além das propriedades
anti-inflamatórias. É também excelente fonte de magnésio e cálcio, que
ajudam na regulação da pressão arterial.
Couve
Ingrediente importante nos diversos pratos dos brasileiros, ela também
ajuda a fixar o cálcio nos ossos e possui ação anti-inflamatória e
cicatrizante. Possui uma variedade grande de vitaminas e minerais que,
combinados aos fotoquímicos presentes na folha, ajudam na absorção dos
nutrientes dos outros alimentos da refeição.
Couve-flor
Excelente fonte de vitaminas, como as vitaminas B1, B2, B3 e B6, e
vitaminas C, K e E. Além disso, ela fornece os minerais essenciais como
magnésio, cálcio, fósforo, potássio e manganês.
Couve de Bruxelas
Rica em fitonutrientes, que ajudam o sistema imunológico, e alto teor de
fibras, que reduz o colesterol. Estudos recentes também apontam que
alguns compostos desse vegetal bloqueiam a atividade de enzimas
sulphotransferase, que podem ser prejudiciais para saúde e a
estabilidade do DNA.
Repolho
Rico em fibras, o vegetal é ótimo para digestão e possui nutrientes que
ajudam na saúde do revestimento intestinal e do estômago. O repolho
ainda auxilia os níveis de bactérias no intestino, reduzindo as ruins e
aumentando as boas.
Dr. Durval Ribas Nutrólogo - CRM 40093/SP
Fonte: Minha Vida
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