Bebendo sem culpa: por que você deve abandonar os canudos de plástico
Depois das sacolas, chegou a vez dos canudos de plástico se tornarem o
inimigo número um dos ambientalistas, e países como Reino Unido e
gigantes como a rede de fast-food McDonald's já consideram banir seu
uso. Por aqui, o Rio de Janeiro é a primeira cidade a abolir o uso
desses canudos descartáveis em bares, quiosques e restaurantes.
O projeto, fruto da pressão popular via a ONG Meu Rio, acaba de ser
sancionado pelo prefeito Marcelo Crivella e virou lei (ainda sem prazo
para entrar em vigor). Enquanto isso, a Câmara Municipal de São Paulo
também discute proibir a distribuição dos canudinhos em território
paulistano.
Segundo um estudo da revista americana "Science", oito milhões de
toneladas de restos plásticos são jogados todos os anos nos mares e
oceanos, o equivalente a 250 quilos por segundo. "O plástico representa
mais de 90% do lixo encontrado dentro das tartarugas, que são os animais
mais afetados por ele. E a gente notou um aumento nessa quantidade com o
passar dos anos", conta Rosane Farah, bióloga responsável e gerente da
base de reabilitação do Instituto Gremar, de resgate de animais
marinhos.
De acordo com o Instituto Akatu, quase 700 espécies, incluindo as
ameaçadas, têm sido impactadas pelo material. E defensores do meio
ambiente no mundo todo não se cansam de divulgar imagens chocantes do
nocivo impacto dos canudos sobre a fauna marinha. Em um vídeo postado
nas redes sociais, por exemplo, dois biólogos levam vários minutos para
retirar canudos do nariz de uma tartaruga-marinha na Costa Rica.
E parece que a pressão tem feito efeito e levado o assunto para as redes
sociais. No tuíte abaixo, a autora conta o seguinte: "Meu garçom
perguntou 'Agora, nós queremos canudos ou queremos salvar as
tartarugas?' e honestamente nós todos merecemos essa paranóia da culpa
ambiental".
A gente precisa deles?
"Os canudos são servidos automaticamente com os copos nos bares. E eles
são muito pequenos para serem reciclados. Eles passam por todos os
filtros", explica Yasmine El-Kotni, cofundadora da ONG francesa Bas les
Pailles (Abaixo os Canudos), que lançou um abaixo-assinado online para
pedir sua proibição na França.
Segundo a ONU, 80% de todo o lixo presente nos oceanos é feito de
plástico. Mais de 8 milhões de toneladas desse material são despejados
nos mares todos os anos, traduzidos em US$ 8 bilhões em danos aos
ecossistemas marinhos. Isso porque são consumidos por animais de todos
os tamanhos, desde os microscópicos até as baleias.
A Comlurb, Companhia Municipal de Limpeza Urbana do Rio, percebeu essa
dominação crescente do lixo plástico na cidade. Se antes ele era pouco
usado até os anos 1980, hoje ele superou o papel e o vidro no lixo das
casas cariocas.
Agente invisível: o microplástico
"A gente vê quando tem sofá boiando, uma sacola ou um saco de salgadinho
e acha um absurdo. Mas o maior problema a gente não está vendo", alerta
Gabriel Monteiro, biólogo e mestre em oceanografia pelo Instituto
Oceanográfico da USP. Monteiro explica como o plástico se quebra com a
luz solar e o impacto das águas e se fragmenta em pequenas partículas,
ingeridas acidentalmente pela fauna marina. Isso inclui pequenos
filtradores como o zooplâncton, por exemplo, na base da cadeia
alimentar.
Além disso, o microplástico é capaz de absorver pesticidas e herbicidas
que chegam ao mar. Esse veneno, assim como o óleo, não se mistura com a
água, mas quando encontra um plástico, gruda nele. "É como um tupperware
com a gordura do molho de tomate: é difícil de lavar. O microplástico
acumula agrotóxico e leva isso para dentro dos organismos marinhos. A
gente come agrotóxico na salada e em tudo que vem do mar. A tartaruga
engasgada com saco plástico é só a ponta do iceberg", explica o biólogo.
Alternativas
A rede McDonald's testa desde meados de junho duas alternativas aos
canudos de plástico: canudos biodegradáveis, ou copos com fecho
integrado. Já a rede de hotéis Hilton anunciou o fim de cinco milhões de
canudos e 20 milhões de garrafas de plástico servidas a cada ano em
suas 650 unidades.
Alternativas existem e já estão sendo usadas: inox, canudos de macarrão
cru, de bambu, ou comestíveis de diferentes sabores - não faltam ideias
de substitutos. No Frank Bar, em São Paulo, desde setembro de 2017, os
drinques e bebidas chegam aos clientes sem canudo algum. Se alguém
pedir, aí sim é dado um de papel. "Se cada um fizer sua parte,
certamente ajudaremos o meio ambiente e também a conscientizar quem
estiver próximo ou atrelado ao nosso negócio, incluindo clientes", diz
Spencer Amereno, head bartender do local.
"Fiquei muito chocada quando vi, há quatro anos, uma foto de um golfinho
morto engasgado com canudinhos de plástico", diz Zazá Piereck, do
carioca Zazá Bistrô, onde só dois drinques vêm com canudo de vidro.
Todos os outros da carta o dispensam desde 2014. Ela também adotou
outras posturas conscientes no estabelecimento, como não vender água em
garrafas plásticas e fazer a logística reversa das de vidro --
devolvê-las ao fabricante para a reutilização.
Há mais de um ano, o Empório Jardim, também no Rio, acabou com os
canudinhos plásticos e investiu nos de papel. Ainda assim, os copos saem
da cozinha sem eles para não incentivar o consumo e evitar a
"mecanização" do uso. Com essa atitude, o estabelecimento notou uma
diminuição na demanda por parte dos clientes e até do lixo produzido no
restaurante.
"Além de charmosos, os canudos biodegradáveis são sustentáveis. Queremos
conscientizar a população sobre a necessidade de reduzir o consumo de
canudos plásticos, que aparentemente são inofensivos, mas viram uma
praga ambiental", explica Marcus Vinicius Barreto, dono do Pesqueiro,
especializado em culinária caiçara e mediterrânea no Rio, que trocou os
canudos de plástico pelos biodegradáveis no verão deste ano.
Fonte: UOL
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