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terça-feira, 31 de dezembro de 2013

Conheça os benefícios da baunilha para a saúde.

Com um perfume adocicado que passeia entre pratos doces e salgados, a planta, nativa da floresta tropical da América Central, tem um cheiro inebriante e propriedades que a fazem ser muito mais que uma simples especiaria. Saiba mais abaixo.

Conheça os benefícios da baunilha para a saúde

Joia rara
Um dos ingredientes mais importantes da confeitaria, a baunilha forma o time de especiarias mais caras, junto com o açafrão e o cardamomo.

Aromatizante
O extrato de baunilha é um aromatizante natural que pode ser usado em bebidas, receitas doces e salgadas e até para perfumar ambientes diversos.

Boa para os neurônios
Contém vitaminas do complexo B e vitamina B6, que ajudam na regulação do metabolismo e no perfeito funcionamento do sistema nervoso.

Coração blindado
Quando adicionada à alimentação diariamente, ajuda no controle da frequência cardíaca e da pressão sanguínea.

Fruto da Orquídea
As favas são, na verdade, o único fruto que pode ser colhido através de uma orquídea – planta exuberante pertencente ao reino vegetal.

Poder afrodisíaco
A baunilha surgiu em 1520 e, já naquela época, era conhecida por suas qualidades afrodisíacas. Sua essência é amplamente usada em perfumes e hidratantes.

Relaxante natural
A versão em óleo é capaz de fornecer efeito relaxante e calmante sobre o cérebro. Seu uso constante alivia ansiedade, inquietação e raiva.

Minerais indispensáveis
Seu conteúdo interno possui vestígios de minerais importantes, entre eles cálcio, magnésio, potássio, manganês, ferro e zinco.

Produção internacional
A ilha africana Madagascar é a maior produtora mundial de baunilha.No Brasil, é cultivada apenas no município de Belmonte, na Bahia.

Procura-se baunilha!
Por ser uma especiaria difícil de ser encontrada, uma boa saída é ter em mãos um extrato natural de baunilha, que pode ser usado tanto em receitas como para perfumar o ambiente.

Extrato natural de baunilha
Para prepará-lo, coloque 250 ml de vodca em um pote de vidro com tampa e mergulhe duas favas levemente cortadas na vertical. Agite bem e deixe curtir por dois meses em local seco e escuro. Agite o vidro esporadicamente. Com o passar do tempo, o álcool evaporará e o líquido estará pronto para ser utilizado.

Bolo de baunilha

Ingredientes
3 ovos grandes;
1/2 xícara de óleo;
1 colher (chá) de essência de baunilha;
2 xícaras de açúcar;
250 ml de leite;
3 xícaras de trigo;
1 colher (sobremesa) de fermento em pó.

Modo de preparo
Em uma batedeira, bata os ovos até ficarem bem clarinhos e adicione o óleo sem parar de bater.
Coloque o açúcar de uma só vez e continue batendo e adicione a baunilha, despejando aos poucos o trigo e o leite.
Depois de bem batido, adicione o fermento e misture só por alguns segundos, pois, se bater muito depois de colocar o fermento o bolo não crescerá.
Despeje a mistura em uma fôrma média, untada com margarina e trigo.
Asse em forno médio, por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar.

Rendimento: 15 porções

Pudim de baunilha

Ingredientes
1/2 xícara de açúcar;
1 lata de leite condensado;
3 ovos;
3 xícaras de leite;
1 xícara de aveia;
1 colher de sopa de essência de baunilha.

Modo de preparo
Em fogo alto, derreta o açúcar em uma fôrma de furo central até caramelizar.
Bata os demais ingredientes no liquidificador e despeje na fôrma.
Leve ao forno médio, pré-aquecido, em banho-maria, por 45 minutos.
Retire, deixe esfriar, leve à geladeira por 2 horas, desenforme e sirva.

Rendimento: 8 porções


Aproveite com todo o carinho os benefícios e o sabor único da baunilha em deliciosas e nutritivas receitas. Para maiores informações consulte um médico e um nutricionista.

Fonte: 
Revista Dieta Já!, Tudo Gostoso

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