Bolo de Cenoura e Ananás
Para o bolo:
4 ovos
2 cháv. de farinha para bolos
150 g de açúcar amarelo
1 cháv. de manteiga
3 cenouras, raladas
5 rodelas de ananás em calda, trituradas grosseiramente
1 cháv. de coco ralado
1 c. de chá, de canela
¼ c. de chá, de gengibre em pó
¼ c. de chá, de noz-moscada, ralada na hora
1 c. de chá, de bicarbonato de sódio
1 c. de chá, de fermento
80 g de nozes, partidas grosseiramente
1 c. de sobremesa, de sementes de papoila
50 g de arandos
1 c. sopa de mel, ligeiramente aquecido
Pré-aquecer o forno a 190º C. Forrar o fundo de duas formas redondas com papel vegetal. Untar com manteiga e polvilhar com farinha.Reservar.
Peneirar a farinha com o fermento, o sal o bicarbonato de sódio, a canela, o gengibre e a noz-moscada e reservar.
Numa taça de tamanho médio, misturar a cenoura raladas, as nozes, o coco ralado, os arandos, o ananás triturado grosseiramente e misturar tudo muito bem.
Numa taça grande, bater (usei a batedeira nova que vai estar à venda no Lidl, a partir de quinta-feira) os ovos com o açúcar, o açúcar baunilhado e o mel. Adicionar a manteiga e bater de novo.
Posteriormente, adicionar a mistura peneirada da farinha e bater tudo até ficar bem misturado. Se estiver uma massa muito pesada acrescente um pouco de calda do ananás.
Finalmente, juntar as frutas e misturar até obter uma massa homogénea.
Aspecto final da massa
Divida a massa, pelas duas formas, previamente preparadas e levar ao forno por 45/50 minutos, ou até estar cozido (faça o teste do palito no centro do bolo).
Se necessário, durante a cozedura, tape com uma folha de alumínio.
Retirar os bolo do forno e deixar arrefecer um pouco, antes de desenformar.
Merengue:
Coloque 6 claras e 1 chávena e meia de açúcar numa tigela e levar a banho-maria, sobre uma panela com água a ferver, por cerca de 3-5 minutos, enquanto vai mexendo para o açúcar dissolver.
Retire do lume e adicione 1/4 colher de chá, de creme tártaro e bata na batedeira eléctrica em velocidade média-alta, até que os picos fiquem duros e brilhantes (entre 7 a 8 minutos). Antes de desligar, junte 3/5 gotas de aroma de amêndoa.
Montagem do bolo:
Assim que os bolos tiverem arrefecido bem, coloque uma camada generosa de merengue sobre a superfície de um dos bolos.
Com cuidado, coloque por cima o segundo bolo, de modo a que fiquem bem alinhados.
Cubra com o restante merengue por cima e dos lados, de cima para baixo.
Finalmente, alourar o merengue, usando um maçarico de cozinha, mas com cuidado para não queimar demasiado.
Reserve o bolo no frigorífico, até ser hora de o servir.
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