Ações desenvolvidas pelo Ministério Público de Santa Catarina flagrou diversos laticínios fraudando leite nos últimos meses, utilizando produtos proibidos para aumentar a quantidade e faturar mais com o comércio ilegal. O leite adulterado ou fora dos padrões sanitários provoca danos à saúde humana e por isso a fiscalização é intensa.
Nesta semana a reportagem da rádio Atual FM de Concórdia conversou com o ex-funcionário de um laticínio, cujo nome não será revelado. Ele mora em Concórdia e afirma que já adulterou leite atendendo pedidos dos proprietários de um laticínio. O homem inclusive deu detalhes de como o trabalho era realizado praticamente todos os dias. O ex-funcionário transformava água em leite. Segundo o relato, o laticínio “produzia” de dez mil a 30 mil litros de leite por dia.
Para burlar a fiscalização, o trabalho sujo era feito durante a madrugada, bem longe dos olhos dos fiscais. O ex-funcionário do laticínio explica que com 20 mil litros de leite, era possível produzir outros dez mil litros.
A receita incluía água, gordura vegetal, citrato, sal (cloreto) e açúcar (sacarose). Em outra receita, considerada mais agressiva, os funcionários usavam água, fermento, cloro, sal e açúcar. Com a quantidade exata dos produtos nem a fiscalização e as análises conseguiam comprovar que o leite foi fraudado.
O ex-funcionário afirma que era possível fraudar quase 1 milhão de litros de leite por mês. O produto seguia para empresas que faziam a industrialização e colocavam nas prateleiras dos supermercados, inclusive empresas multinacionais compravam a produção.
Fonte: RÁDIO ATUAL FM
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