Alimentos que causam hipertensão
Conheça os alimentos capazes de levar a pressão às
alturas, apontados pelo cardiologista Marcus Bolívar Malachias, presidente do
Departamento de Hipertensão da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Em comum,
eles apresentam alto teor de sódio. E também fique atento aos produtos
industrializados em geral. Por ser eficaz, barato e de sabor agradável, o sal é
utilizado como conservante até em doces e biscoitos. Verifique sempre no rótulo
e escolha o que tiver menor teor
Fast-food
Numa refeição simples você quase estoura a cota
diária. Quer ver? Ao consumir um pacote de batatas fritas tipo chips você
ingere nada menos do que 607 mg de sódio. Se preferir a batata palito de
lanchonete, são 442 mg. mas o pior é um sanduíche como o big mac: 960 mg de
sódio. faça as contas! Um exagero, não é mesmo?
Temperos prontos
Caldos de carne e galinha, temperos para feijão e
churrasco e molhos para salada economizam tempo na cozinha. mas a praticidade
nem sempre compensa. a maioria fornece tanto sódio que fica difícil respeitar o
limite diário de 2,3 g definido pela organização mundial da saúde (oms), o
conteúdo de 1 colher (chá) rasa de sal. Um tablete de caldo de galinha fornece
2,046 g, e 100 ml de shoyu, espantosos 5,024 g.
Sopas e macarrões instantâneos
Uma “inofensiva” sopa de pacote sabor peito de
frango com queijo, em porção individual, contém 644 mg de sódio. Já um pacote
de macarrão instantâneo no sabor quatro queijos oferece assombrosos 1.621 mg de
sódio.
Alimentos em conserva
A salmoura dos enlatados e congêneres estende seu
prazo de validade, mas o custo é alto: quatro “inocentes” azeitonas alcançam
344 mg de sódio.
Queijos
O parmesão é um dos que excedem no sal: 1 colher
(sopa) fornece 254 mg de sódio. o pão de queijo não fica atrás: são 773 mg de
sódio em 100 g do petisco. e atenção aos acompanhantes: uma fatia grossa de
presunto de porco reúne 308 mg. prefira laticínios magros sem sal.
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