O vinagre, usado como tempero de saladas e legumes
pode ter mais benefícios do que você imagina: ele tem pouquíssimas calorias,
ajuda a estabilizar o açúcar no sangue, reduz o apetite e emagrece! Os efeitos
terapêuticos do vinagre são bem estudados e decorrentes de seus componentes
bioativos, incluindo ácido acético, ácido gálico, quercetina, catequina,
epicatequina, ácido clorogênico, ácido cafeico, ácido p-cumarínico, ácido
ferúlico e outros. As pesquisas
evidenciam sua ação antioxidante, antidiabética, antimicrobiana, antitumoral,
antiobesidade, anti-hipertensiva e anticolesterol.
Como é
feito?
O vinagre pode ser feito a partir de qualquer
fruta ou cereal que contenha açúcar, como maçã, uva, framboesa, maracujá, coco,
cana de açúcar, kiwi, laranja, tangerina, manga, mel, melado, arroz, malte,
milho, vinho, álcool. A matéria prima usada sofre um processo de fermentação
por leveduras benéficas e por bactérias chamadas “acetobacter”. Os açúcares
naturais são transformados em álcool, e depois este álcool é convertido em
ácido acético, e a concentração usual nos vinagres é de 5% de ácido
acético e 95 % de água. A presença de minerais, vitaminas e fitoquímicos (como
os polifenóis) ajudam a dar um sabor diferenciado aos diversos tipos de
vinagre.
Glicose e
insulina
Diversos estudos têm demonstrado a capacidade do
vinagre em ajudar no controle do peso por reduzir o pico de insulina e o nível
de glicose após refeições ricas em carboidratos. A resistência insulínica e o
aumento da glicemia (açúcar no sangue) estão ligados a inúmeras doenças, como
diabetes tipo 2, problemas cardiovasculares e obesidade. O efeito do vinagre é
similar ao de drogas antiglicêmicas (que controlam o açúcar no sangue), como
metformina e acarbose, reduzindo o nível de açúcar sanguíneo em até 25%.
Perda de
peso
Em um estudo para determinar a ação antiglicêmica
do vinagre feito na Universidade do Arizona e publicado na revista Diabetes Care, surgiu um efeito
colateral muito bem-vindo. Os participantes perderam peso no período de quatro
semanas. Eles não tiveram picos de insulina, que acabam por estimular o apetite
mais rápido após uma refeição que contenha carboidratos. Os participantes tomaram
2 colheres de sopa de vinagre de maçã diluído em água antes do almoço e do
jantar. Este grupo perdeu uma média de 2 quilos em um mês. O grupo controle,
que não tomou o vinagre, não teve o peso alterado.
Índice
glicêmico
Outra pesquisa muito interessante, feita no Japão e
publicada no European Journal of Clinical
Nutrition, revelou que com a adição de vinagre ao arroz, um cereal composto
basicamente de carboidratos e com alto índice glicêmico, este índice foi
reduzido entre 20 a 35%. Isto
significa que o vinagre usado como tempero no preparo de pratos ajuda a
diminuir a quantidade de carboidratos que o organismo absorve. O índice
glicêmico mede a quantidade de glicose e carboidrato contidos em um alimento, e
quanto maior este índice, mais glicose no sangue e mais pico de insulina.
Ácido
acético
O que contribui para a perda de peso é o ácido
acético, presente em todos os tipos de vinagre (branco, tinto, balsâmico, de
maçã, de arroz, etc.). Este ácido inibe
a ação de várias enzimas que digerem carboidratos, incluindo amilase, sacarase,
maltase e lactase. Basicamente, o ácido acético é um bloqueador natural da
absorção de amidos e açúcar. Quando estas enzimas são bloqueadas, os
carboidratos passam direto através do trato digestivo, comportando-se como fibras
insolúveis, que não podem ser digeridas. Assim são eliminadas muitas calorias,
que se fossem absorvidas certamente iriam dificultar a perda de peso.
Minerais
O ácido acético aumenta a absorção dos
minerais presentes nos alimentos. Tomar vinagre diluído em água antes das
refeições melhora o processo digestivo e aumenta a capacidade do organismo de
aproveitar os minerais essenciais.
Glicogênio
Ainda tem mais. O ácido acético ajuda a converter a
glicose em glicogênio, que é armazenado pelos músculos e fígado como fonte de
energia para as atividades do dia a dia. O glicogênio é usado de forma rápida
pelo corpo e não se transforma em gordura. Quanto mais glicogênio, mais
energia, e mais eficientes se tornam os nossos músculos, o que facilita a malhação
e a recuperação após a atividade física.
Detonador
de gorduras
Outro estudo japonês publicado na revista Bioscience, Biotechnology & Biochemistry,
foi feito com 175 homens e mulheres obesos que consumiram 2 colheres de sopa de
vinagre diluído em água durante 12 semanas, antes das refeições principais. Ao
final houve redução de gordura visceral, de peso corporal e do nível de
colesterol e triglicerídeos.
Vinagre
de maçã
Os diversos tipos de vinagre (branco, tinto,
balsâmico, de arroz, de vinho, de framboesa) são usados basicamente para
cozinhar e temperar. Todos contem ácido acético e contribuem para o
emagrecimento. No entanto, o vinagre de maçã tem diversas propriedades que
contribuem para a saúde e tem sido utilizado há séculos como um remédio
tradicional para uma variedade de problemas médicos.
Ações
funcionais
O vinagre de maçã contém ácidos acético, málico,
lático e cítrico, enzimas, diversos polifenóis, traços de pectina,
betacaroteno e minerais, principalmente potássio. Além de atuar no controle do
peso, o vinagre de maçã melhora a digestão, previne cãimbras, tem ação
diurética, acelera a eliminação de toxinas, reduz a glicemia e o colesterol.
Ele também alivia a rigidez articular, pois o ácido acético age como um
quelante, eliminando cristais de minerais que se depositam nas articulações. O
vinagre de maçã se encaixa na categoria de alimento funcional, pois ajuda a
prevenir e tratar doenças.
Como
comprar
É importante comprar vinagre de maçã orgânico, não
pasteurizado e não filtrado. O vinagre ideal é o que apresenta uma fina teia
boiando no conteúdo, a “mãe”, ou seja, as enzimas e culturas bacterianas
benéficas do processo de fermentação. Isto significa que ele é um alimento
vivo.
Como
tomar
Para proteger o aparelho gastrointestinal e evitar
uma possível irritação ou sensação de queimação (refluxo) é importante que o
vinagre seja tomado sempre de forma diluída, uma colher de chá em um copo de
água antes das refeições. Ele pode ser misturado em água com gás, o que ajuda a
tornar o sabor mais agradável. Ao temperar saladas use à vontade, e neste caso
ele pode ir puro, pois a quantidade é pequena. Mais uma opção é usar o vinagre
no tempero e preparo de pratos como assados e refogados.
Quantidade
Todos os estudos citados foram feitos com o consumo
de 2 a 4 colheres de sopa por dia, diluídas em água. Se ficarmos com 2 colheres
de sopa diárias (30 ml), isto equivale a 6 colheres de chá (30 ml):
- 1 colher de sopa contem 15 ml
- 1 colher de chá contem 5 ml
Dica
Toda vez que for tomar água ou suco, coloque uma
pequena porção de vinagre de maçã, tipo algumas gotas ou uma colher de
cafezinho. Assim o sabor fica totalmente escondido e você se beneficia das
propriedades do vinagre o dia todo.
Contraindicações
Não exagere na dose e nunca tome sem diluir. De
modo geral, o vinagre pode ser usado por todos, sem restrição, exceto quem tem
úlcera ativa ou indisposição ao consumir o condimento. Diabéticos e cardíacos
podem consumir sem medo, desde que respeitem a dose máxima de 2 colheres de
sopa por dia. As pessoas que sofrem com problemas gástricos não devem consumir muito
vinagre. O vinagre de maçã tomado de forma diluída não irrita estômagos
saudáveis, e pode até ser usado em casos de refluxo com
acompanhamento profissional. A sensibilidade individual deve ser respeitada, e
se houver qualquer desconforto o vinagre deve ser descontinuado.
Outros
tipos de vinagre
Vinagre
balsâmico: escuro e bastante aromático, é feito com uvas selecionadas da região
de Modena, na Itália. O autêntico vinagre balsâmico passa por um longo processo
de fermentação, feita em barris de madeira, que deve durar pelo menos 10 anos.
É excelente no preparo de molhos para saladas, para temperar legumes ou para
enriquecer molhos de cozimento e refogados.
Vinagre
de arroz: é o vinagre japonês obtido a partir da fermentação do arroz. Mais
suave e ligeiramente adocicado, pode ser encontrado em lojas de produtos orientais.
É misturado ao arroz cozido para fazer sushi e usado em pratos agridoces, e
também pode ser usado para temperar saladas e legumes.
Vinagre
de vinho: é elaborado a partir do vinho tinto ou branco. Sua qualidade difere de
uma marca para outra e alguns são bem ácidos. Ótimos para temperar qualquer
alimento, para fazer pratos marinados e picles.
Vinagre de álcool: o mais forte e de sabor rascante, apresenta uma concentração mais
elevada de ácido acético. Use apenas em conservas e no preparo de picles, ou
para desinfetar as suas hortaliças e frutas.
Vinagre
de champanhe ou de espumante: trata-se de um produto de cor pálida e sabor
elegante, como a bebida da qual procede. Deve ser usado para temperar saladas e
legumes cozidos.
Vinagre
de xerez: produto típico da Espanha possui sabor delicado e exclusivo. Ideal
para saladas e para aromatizar pescados e carnes brancas.
Vinagre
de malte: é um produto escuro e fermentado, feito a partir do malte de cevada. É
usado tradicionalmente na Inglaterra para acompanhar pratos com peixe e em
molhos para saladas.
Vinagres
aromatizados: os vinagres podem ser aromatizados com ervas,
especiarias, frutas ou alho, e são indicados para molhos de saladas. Os
aromatizados com frutas, como o de framboesa, podem ser usados em molhos para
sobremesas, mousses, sorvetes ou borrifados sobre panquecas e wafles.
Texto elaborado por: Dra. Tamara Mazaracki.
Título
de Especialista em Nutrologia – Associação Brasileira de Nutrologia;
Membro
Titular da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia;
Pós-graduação
em Medicina Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE –
Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de
Homeopatia;
Pós-graduação
em Medicina Estética – Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
*Comprehensive Reviews
in Food Science 2016. Vinegar functions on health: constituents, sources, and
formation mechanisms.
*Journal of Food
Science 2014. Functional properties of vinegar.
*Annals of
Nutrition & Metabolism 2010. Examination of the antiglycemic properties of
vinegar in healthy adults.
*Medscape
General Medicine 2006. Vinegar:
Medicinal uses and antiglycemic effect.
*Life Science Journal
2012. Influence of apple cider vinegar on blood lipids.
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