Pinhão
O
pinhão é semente da araucária, árvore símbolo do Paraná, é uma fonte muito rica
de minerais e um ótimo aliado do emagrecimento, mas assim como todo alimento,
ele deve ser consumido com moderação.
Os
benefícios do pinhão são muitos!
Além
de ser um alimento rico em fibras e com isso ajudar prevenir doenças
intestinais, o pinhão tem um grande benefício que é a liberação do ácido graxo
linoleico. Esse ácido age, além de outras formas benéficas, como supressor da
fome e libera um hormônio chamado colecistoquinina, que ajuda a diminuir a
vontade de comer. Por essas características, o consumo é recomendado como
lanche, entre refeições, e principalmente no fim da tarde, para ajudar a
controlar a fome que é mais comum no período da noite.
Ele
também é rico em Vitamina E, Vitamina K e Manganês, estes nutrientes contribuem
para a redução do colesterol no sangue, por isso, ajudam na prevenção de
doenças cardiovasculares.
Nele
também são encontrados ferro e cobre. O ferro é um mineral que previne anemias
e gera energia ao organismo e o cobre ajuda na absorção do ferro. Outro
destaque nutricional dessa semente é no fornecimento de potássio, mineral que
ajuda a controlar a pressão arterial.
Os
antioxidantes presentes nos pinhões retardam o processo de envelhecimento, pois
eles ajudam a remover os radicais livres do corpo.
A semente
pode ser consumida como lanche, picada ou processada e colocada em preparos,
como sopas e saladas. A farinha do pinhão também pode ser uma opção para
preparo de massas. A semente não possui glúten.
● 100g de Pinhão Cozido: 174 kcal; 43,9g
de Carboidratos; 3,0g de Proteínas e 0,7g de Lipídios
SUFLÊ DE PINHÃO
Ingredientes
1
colher (sopa) de manteiga
1
cebola pequena
2
1/2 xícaras (chá) de pinhão: sendo (1 xícara cozido e processado e 1,5 xícara
cozido e cortado em rodelas)
1
xícara (chá) de leite
2
colheres (sopa) de farinha de trigo
4
ovos
4
colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Salsa
(ou salsinha), cebolinha-verde, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça
a manteiga em uma frigideira, deixando murchar e dourar a cebola bem picada.
Acrescente o pinhão cozido, processado e cortado em rodelas, deixando-o
refogar. Tempere com sal, pimenta-do-reino, salsa e cebolinha picados. Deixe
esfriar.
No
liquidificador ou batedeira, bata o leite, a farinha de trigo e as gemas.
Incorpore aos poucos ao pinhão já refogado, acrescentando o queijo ralado.
Junte suavemente as quatro claras batidas em neve. Despeje no ramequim (forma
para suflê) untado. Asse em fogo moderado (170 ºC a 190 ºC) por cerca de 20
minutos.
Sirva
em seguida.
Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 378Kcal
PINHÃO COM
CHOCOLATE
Ingredientes
300
g de pinhão
200
g de chocolate ao leite
Modo de preparo
Lave
bem o pinhão e corte as pontas. Cozinhe o pinhão na panela de pressão por
aproximadamente 30 minutos após a panela começar a chiar ou até ficar bem
macio. Descasque os pinhões e reserve. Derreta o chocolate de acordo com as
instruções da embalagem e banhe os pinhões. Ponha-os para secar sobre
papel-manteiga.
Dica:
para variar a receita, você pode usar chocolate 70% no lugar do chocolate ao
leite.
Rendimento: 6 porções
Calorias por porção: 273 por porção
PENNE MEDITERRÂNEO
Ingredientes
500
g de penne
3
colheres (sopa) de azeite
1
cebola picada
2
tomates maduros sem pele e sem sementes picados
1
xícara (chá) de pinhão cozido em rodelas (opcional)
100
g de ricota fresca esmigalhada
Sal
e pimenta-do-reino a gosto
1
colher (chá) de orégano
1/2
xícara (chá) de salsa e manjericão picados
4
colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em
uma panela, ferva 5 litros de água com uma colher (sopa) de sal. Junte o
macarrão de uma só vez e cozinhe até ficar al dente.
À
parte, aqueça o azeite numa panela e doure a cebola. Ponha o tomate e refogue
por 5 minutos. Junte o pinhão, a ricota, o sal, a pimenta, o orégano e misture
com cuidado. Escorra o macarrão e junte-o ao molho. Acrescente a salsa e o
manjericão. Polvilhe o parmesão e sirva.
Texto
elaborado por: Dra.
Caroline de Salve –
CRN3. 28964
Nutricionista
formada pelo Centro Universitário São Camilo
Especialista
em Nutrição Humana pelo Instituto Metabolismo e Nutrição (IMEN)
Especialista
em Nutrição e Pediatria pelo HCMUSP
Nutricionista Responsável pelo
Colégio Piaget
Nutricionista Responsável por
unidade Salutem Nutrição e Bem Estar em São Caetano do Sul e atendimentos
na Unidade Salutem de São Caetano do Sul.
http://benvenutri.blogspot.com.br/2017/06/pinhao.html
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