Pão azul de jenipapo com flores de lavanda
Antes de fazer esta receita, você precisa saber o que é o leite azul e o jeito de fazer está explicado aqui neste post sobre jenipapo verde. E se você ainda não tem um fermento natural pra chamar de seu, eu ensino a fazer do zero aqui.
Só lembrando que a quantidade de jenipapo usada é muito pequena e por
isto o sabor natural do pão não é alterado. É só mesmo a cor. Qual a
vantagem? Nenhuma. É pura diversão.
Corte antes de levar ao forno. Se quiser, use um estencil e polvilhe farinha |
Pão azul de jenipapo
200 g de levain reformado e borbulhante
300 ml de
água + 50 ml de leite azul bem forte (dependendo da farinha usada, pode
precisar de mais água - eu uso a Paullinia orgânica, que pede mais água
que isto
½ colher (sopa) ou 10 g de sal
500 g de farinha branca
4 flores de lavanda fresca debulhada
Dilua o levain com a água com o leite. Junte a farinha de trigo de uma só vez e vá acrescentando mais água se for preciso para fazer uma massa homogênea e um pouco pegajosa. No final, junte as flores de lavanda.
Passe para uma
vasilha limpa untada com óleo, feche e espere de 15 a 30 minutos.
Faça dobras na
massa, espichando e dobrando para cima como se fosse um embrulho. Espere meia hora.
Repita as dobras.
Cubra e espere de 15 a 30 min.
Repita as dobras.
Cubra e espere de 15 a 30 min. Modele e coloque numa cestinha com pano
enfarinhado. Cubra com plástico e espere crescer por cerca de 2 horas ou até
que ao enfiar o dedo a massa retorne rapidamente à posição inicial.
Preaqueça o forno a
250 ºC (e, dentro dele, uma panela de ferro / barro e sua tampa)
Coloque a massa na
panela (só enfarinhada), tampe e deixe assar por 20 minutos.
Destampe, abaixe a
temperatura para 230ºC e deixe assar mais 20 ou 30 minutos.
Desenforme, deixe esfriar totalmente numa grade e fatie só depois de frio.
Nhac! | FONTE:https://come-se.blogspot.com.br/2017/08/pao-azul-de-jenipapo-com-flores-de.html |
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