sexta-feira, 31 de julho de 2015

PROPOSTAS DE ATIVIDADES PARA OFICINAS PEDAGÓGICAS - DEFICIÊNCIA PEDAGÓGICA

PROPOSTAS DE ATIVIDADES PARA OFICINAS PEDAGÓGICAS - DEFICIÊNCIA PEDAGÓGICA

PROPOSTAS DE ATIVIDADES PARA OFICINAS PEDAGÓGICAS


PROPOSTAS DE ATIVIDADES PARA OFICINAS PEDAGÓGICAS
SOUZA, Vera Lúcia Pereira de
ATIVIDADES DE VIDA DIÁRIA

As Atividades de Vida Diária (AVDs), como diz o nome são aquelas realizadas no dia-a-dia de cada educando, como por exemplo: amarrar sapatos, vestir-se, escovar dentes, etc. Essas atividades requerem o desenvolvimento de certas habilidades, pois para que se aprenda a realizá-las é necessário que se desenvolva habilidades específicas para cada atividade como desenvolvimento da coordenação motora, por exemplo. Neste sentido, a aprendizagem que às vezes não ocorre com a exercitação, poderá acontecer na situação do brinquedo, pois o prazer da brincadeira produz a especialidade, quanto mais o educando se envolve nela, mais estará aberto a produzir novos conceitos.(FINGER, 1986).

As Atividades de Vida Diária AVDs compreendem atividades fundamentais para a sobrevivência, como comer, manter-se limpo, participar de atividades sociais, realizar serviços domésticos etc. (FINGER, 1986).


ATIVIDADES DE VIDA PRÁTICA

As Atividades de Vida Diária (AVDs) são as tarefas de desempenho ocupacional que o indivíduo realiza diariamente. Não se resume somente aos auto – cuidados de vestir-se, alimentar-se, arrumar-se, tomar banho, e pentear-se, mas englobam também as habilidades de usar telefone, escrever, manipular livros, assim por diante, além da capacidade de virar-se na cama, sentar-se, mover-se e transferir-se de um lugar a outro. (TROMBLY, 1989).

Nas Atividades de Vida Prática (AVPs) pode-se observar o cotidiano do aluno especial, sua relação com o meio: familiar ou escolar, resumindo sua própria vida, equilíbrio e firmeza na conquista de seus movimentos. (TROMBLY, 1989).

O ambiente escolar-familiar deverá transmitir segurança e dar idéia de ordem física, geradora de uma ordem mental. Tudo no ambiente deve ser estudado, controlado, experimentado, para que o aluno adquira uma movimentação coerente, espelho de seu interior, desenvolvendo seu próprio instinto de vida e suas potencialidades.

Trombly (1989) cita ainda que, as Atividades de Vida Prática (AVPs) de acordo com o próprio termo, estes exercícios se destinam a preparar a pessoa com deficiência para a vida, possibilitando-lhe a independência e uma melhor organização interior.


PLANEJAMENTO - OFICINAS PEDAGÓGICAS

Objetivo Específico: Proporcionar ao aluno atividade de maior utilidade ampliando noção de responsabilidade e de trabalho para sua própria realização pessoal.

PROGRAMA
ESTRATÉGIAS
Trabalhos manuais
. Tapetes (retalhos)
. Crochê
. Quadro (tela)
. Bordado (ponto cruz)
. Cestos (jornal/reciclado)
. Biscuit (lembrancinhas, vidros, etc.)

. Conhecimento e utilização do material.
. Preparação e classificação do material
. Pintura em telas
. Bordado em tecido, sacos, toalhas, etc.
.Tecer e trançar
. Noções básicas de costura: riscar, cortar, alinhavar, pregar botões, colchetes, costurar.
. Confecções de tapetes.
. Acondicionamento.

Atividades domésticas
. Escola
. Oficina de culinária

. Conhecimento e utilização do material de trabalho ou de limpeza;
. Ser responsável com os materiais, utilizando-se em quantidades e finalidades adequadas;
. Limpeza da oficina de culinária, banheiros, sala de aula, parquinho, assim por diante;
. Reconhecer e identificar os cômodos de uma casa;
. Limpeza e conservação dos cômodos de uma casa;
. Limpeza e conservação dos utensílios domésticos;
. Cuidados e conservação de roupas e calçados;
. Reconhecer e utilizar adequadamente eletros domésticos que existem na oficina de culinária e no ambiente escolar;
. Classificação de alimentos e utensílios (arroz, feijão, verdura, carne);
. Efetuar pequenas compras (feiras, supermercado, padaria, mercearia);
. Preparar e elaborar receitas simples (doces, pães, bolos, salgados);
. Preparar e servir alimentos simples: (lavar, cortar, temperar, fritar, assar, cozinhar, e demais atividades da cozinha);
. Arroz doce e salgado;
. Feijão cozido;
. Macarrão;
. Bolinho doce e salgado;
. Ovo frito, cozido e omelete;
. Vitamina, salada de frutas, verduras e legumes;
. Pão com manteiga, pão torrado, pão no ovo batido;
. Batata doce (cozida, frita, assada);
. Maionese;
. Sopa de legumes e fubá;
. Carnes variadas;
. Chás (erva-mate, cidreira, hortelã e outras ervas medicinais);
. Café, chocolate, leite, sucos naturais;
. Manjar de leite, etc.;
. Sagu, canjica, gelatina, e demais geléias;
. Sorvete de leite, frutas;
. Amendoins salgados, doces e achocolatado, etc.
. Pipoca doce e salgada;
. Mandioca frita e cozida;
. Polenta;
. Por e tirar a mesa – a toalha, os guardanapos, os pratos, os talheres, adornos;
. Arrumar a cama;
. Lavar e passar roupas.

Horticultura
Jardinagem
. Preparação do solo e suas condições;
. Época adequada do plantio;
. Uso adequado de ferramentas;
. Semeadura e plantio;
. Conservação de canteiros;
. Colheita;
. Conservação dos produtos colhidos;
. Comercialização;
. Necessidades da planta (adubo, água, poda, replanta);
. Ferramentas adequadas;
. Conservação de jardins e vasos;
. Seleção de sementes e mudas;
. Flores e folhagens para adornos da escola, sala de aula e presentes;
. Técnicas de plantio, poda;
. Reprodução de viveiros;
. Manutenção.

Produtos feitos com madeira
. Madeira – origem, tipo e finalidade;
. Ferramentas e maquinários – conhecer, nomear e utilizar;
. Conservação e manutenção de todos os materiais;
. Lixar;
. Planar;
. Medir;
. Riscar;
. Serrar;
. Furar;
. Montar;
. Pregar;
. Colar;
. Acabamento;
. Consertos e reformas;
. Embalar;
. Comercializar.


- Outros programas poderão ser desenvolvidos de acordo com as realidades e necessidades do aluno e da escola;
- Para todas as atividades obedecer a graduações de dificuldades preparando o aluno para desenvolvê-la independentemente, procurando nelas sua própria auto-realização;
- Avaliação será através de observações do desempenho do aluno na atividade dada;
- Planejamentos mensais, avaliações diárias e semestrais.

PLANEJAMENTO: ATIVIDADES DE VIDA DIÁRIA E ATIVIDADES DE VIDA PRÁTICA

Objetivo Geral: Proporcionar ao aprendiz atividades visando ampliar a noção de responsabilidade e de trabalho para sua própria independência, realização pessoal e relacionamento social.

Objetivo Específico:            Trabalhar visando atividades dentro das áreas de AVD (Atividades de Vida Diária), AVP (Atividades de Vida Prática), Lazer e Relacionamento Social.


ATIVIDADES

TRABALHOS
01
AVD
Comunicação, vestuário (estimular feminilidade), locomoção, higiene (estimular feminilidade), alimentação.

02
AVP
Atividade de limpeza, preparação de refeições, servir refeições, trabalhos manuais, compras.

03
Lazer/passeios
Na casa do aprendiz, sorveteria, feira, exposições, piquenique, missa, culto, zoológico.

04
Relacionamento social (pessoal / aceitação)
Atividades em conjunto, boas maneiras, educação sexual, atividades de relacionamento



ATIVIDADES DE VIDA PRÁTICA – AVP


ATIVIDADES

TRABALHOS
01
LIMPEZA
- Transportar material de limpeza;
- Pegar objetos do chão;
- Limpar as coisas derramadas no chão;
- Usar a vassoura para varrer;
- Usar a pá de lixo;
- Arrumar a cama;
- Tirar o pó dos móveis;
- Usar pano com água / torcer;
- Limpar mesas, cadeiras e erguê-las;
- Passar pano no chão com rodinho;
- Lavar panos no tanque usando água e sabão;
- Limpar, lavar banheiro;
- Limpar os vidros;
- Limpar, descongelar geladeira;
- Lavar calçadas, etc.

02
JARDINAGEM
- Plantar;
- Regar;
- Retirar matos, folhas, papéis, pedras das plantas e grama, etc.;
- Fazer arranjos florais.

03
PREPARAÇÃO DE REFEIÇÕES
- Abrir torneiras;
- Acender fósforo e forno ou queimador a gás;
- Despejar líquidos quentes;
- Servir comida quente;
- Abrir embalagens de comida;
- Abrir latas e garrafas;
- Abris leite em saquinhos ou caixinhas;
- Carregar comida ou panelas quentes;
- Tirar comida da geladeira;
- Tirar utensílios dos armários;
- Descascar legumes, frutas, etc.;
- Usar facas com segurança;
- Usar talheres de medida ou medidor;
- Usar batedeira;
- Untar formas;
- Abrir o forno com segurança;
- Usar luvas para forno;
- Colocar travessa no forno;
- Usar liquidificador;
- Quebrar ovos;
- Bater massa;
- Despejar massa;
- Bater carne;
- Planejar o cardápio da semana.

04
SERVIR REFEIÇÕES
- Arrumar a mesa / toalha / talheres / pratos / copos / guardanapos / etc.;
- Levar a comida para a mesa;
- Servir a comida na mesa;
- Colocar e retirar a toalha;
- Dobrar guardanapos e toalha;
- Retirar a sobra de comida dos pratos;
- Limpar mesa e cadeiras;
- Varrer o chão;
- Lavar louça;
- Secar louça;
- Guardar corretamente a louça nos armários;
- Lavar a pia;
- Limpar o fogão;

05
LAVANDERIA
- Selecionar as roupas;
- Usar varal;
- Usar pregadores e cesto;
- Prender no varal;
- Preparar a mesa ou tabua de passar roupa;
- Passar roupas simples;
- Passar camisetas ou vestido;
- Dobrar roupas passadas;
- Guardar corretamente as roupas passadas.

06
COSTURA
- Enfiar linha na agulha;
- Dar nó, laço;
- Usar a tesoura;
- Cortar a linha;
- Fazer alinhavo;
- Pregar botões;
- Remendar;
- Usar a máquina de costura.

07
TRABALHOS MANUAIS
- Tapetes;
- Pinturas (caixas, tecido, telas, etc.);
- Guardanapos;
- Alinhavos;
- Vasos decorados;
- Porta guardanapos;
- Crochê;
- Bordado ponto cruz;
- Cachepôs de madeira, etc.




ATIVIDADES DE VIDA DIÁRIA – AVD


ATIVIDADES

TRABALHOS
01
COMUNICAÇÃO
- Estimular o uso da fala;
- Aprimorar o uso de gestos e sinais;
- Atender a porta / campainha;
- Receber e executar instruções / recados.

02
VESTUÁRIO
- Vestir e despir roupa;
- Abotoar e desabotoar;
- Abrir e fechar zíper e fivelas;
- Amarrar e desamarrar (dar nó e laço);
- Manter-se com roupas limpas;
- Calçar sapatos, meias.

03
LOCOMOÇÃO
- Deslocar-se de forma adequada;
- Corrigir erros de postura.

04
HIGIENE
- Tomar banho;
- Pentear o cabelo;
- Cortar e lixar as unhas;
- Lavar as mãos antes das refeições;
- Fazer depilação;
- Usar lenço adequadamente;
- Usar absorvente higiênico;
- Usar o banheiro corretamente;
- Escovar os dentes;
- Manter uma boa aparência;
- Desenvolver a feminilidade com o uso de batom, esmalte, perfume, creme, etc.

05
ALIMENTAÇÃO
- Utilizar os talheres;
- Utilizar copo / xícara;
- Orientar boas maneiras na mesa;
- Alimentar-se adequadamente;
- Cortar carne, pão, legumes;
- Guardar corretamente os alimentos;
- Cozinhar.





13. REFERÊNCIAS

FINGER, J. A. Terapia ocupacional. São Paulo: Sarvier, 1986.

TROMBLY, C. A. Terapia ocupacional para disfunção física. 2ª ed. São Paulo: Santos, 1989, 514 p.


FONTE:http://deficinciaintelectual.blogspot.com.br/2010/11/propostas-de-atividades-para-oficinas.html

Nenhum comentário:

Postar um comentário