sábado, 17 de janeiro de 2015

Origem do Biscoito de Polvilho + RECEITAS.


Origem do Biscoito de Polvilho
Quem experimenta um biscoito de polvilho não consegue mais parar de comer, pois de trata de uma verdadeira delícia mineira que faz muito sucesso no Rio de Janeiro, mas que foi criado numa padaria de São Paulo. Apesar de toda essa confusão acerca da criação e produção desse simpático biscoito, perfeito para a praia, você vai gostar de conhecer melhor a sua origem, afinal de contas até a comida tem uma origem.
Biscoito de Buracos

Uma das primeiras coisas que observamos em biscoitos de polvilho é como ele é cheio de buracos, não é mesmo? A existência dos buracos se explica pela forma como ele e produzido. Na receita básica desse biscoito são usados leite, água, óleo e polvilho, essa mistura é levada ao forno e a água presente começa a evaporara assim como os gases a se expandir.

Com essa expansão o biscoito passa a ter uma textura aerada, quando termina de cozinhar, próximo dos 75°C as paredes das células da massa criam um tipo de crosta na superfície do biscoito o que faz com que ele não consiga mais crescer. Quando chega ao seu tamanho final esse biscoito fica repleto de buracos, que de certa forma ajudam a deixar o biscoito de polvilho ainda mais gostoso.
Biscoito Mineiro

O biscoito de polvilho é uma receita tradicional mineira, mas não se sabe muito a respeito da sua origem e criação. Por exemplo, não se tem registro de quem criou essa receita, mas sabe-se que é um prato bem antigo.


Historiadores encontraram registros de que no século XVIII as cozinheiras das fazendas de Minas Gerais já preparavam esse prato que era muito apreciado pelas pessoas ricas. A palavra polvilho tem sua origem da palavra em latim “pulvu” que significa “pó” ou “poeirento”, algo que sabemos que esse biscoito é mesmo.
Biscoito Sucesso nas Praias Cariocas

Quem mora no Rio de Janeiro ou já passou pelas praias de lá sabe que o Biscoito Globo é sinônimo de biscoito de polvilho. Porém, apesar do grande sucesso carioca dessa marca ela nasceu em São Paulo. A criação da marca é dos irmãos Milton, Jaime e João Fernandes que precisaram trabalhar na padaria de um tio. No ano de 1953 eles aprenderam como fazer a receita e dois anos depois o Biscoito Globo chegava ao Rio e para ficar, com um sucesso tão grande os irmãos não voltaram mais para São Paulo.
O Show Não Pode Parar

Para se ter uma ideia do tamanho sucesso dos biscoitos da marca Globo a fábrica trabalha de domingo a domingo das 6h ás 20h. Como se trata de um dos produtos mais vendidos nas praias todos os dias tem uma fila de quase 350 ambulantes em frente a fábrica para comprar os biscoitos.


Num dia bonito no Rio, quase todos, são vendidos cerca de até 12 mil pacotes de Biscoitos Globo. Cada pacote desse biscoito, seja a versão doce ou salgada, custa R$ 0,70 para o ambulante que pode vender por quanto quiser.
O Mesmo Biscoito de Sempre

Uma curiosidade a respeito da marca Biscoito Globo é que ela nunca fez propaganda e já recusou várias propostas para abrir franquias em outros estados. Dessa forma os produtos da marca são distribuídos através de um único ponto, a fábrica.

Uma consequência de se manter local e pequeno é que a marca, um dos símbolos das praias cariocas, já estampou vários produtos como biquínis, cangas e outros sem necessariamente haver autorização. Entretanto ter se mantido igual desde sua origem foi um dos pontos que fez com que o público se mantivesse fiel.

Uma ‘inovação’ em design é a embalagem de duas cores, a vermelha é de biscoito doce e a verde é a de biscoito salgado. As cores eram usadas para ajudar a guiar os ambulantes que até então eram analfabetos.

Receitas de Biscoito de Polvilho

Depois de saber um pouco mais sobre esses biscoitos mineiros que fazem grande sucesso no Rio de Janeiro que tal aprender como fazer em casa? Confira abaixo algumas receitas.
Receita de Biscoito de Polvilho Doce
Ingredientes
1 colher de café de fermento em pó
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de chá de açúcar
2 ovos
250 gramas de margarina
500 gramas de polvilho doce
100 gramas de coco ralado (opcional)
Como Fazer

Passo 1

Comece misturando bem todos os ingredientes.

Passo 2

Com tudo bem misturado você deverá modelar os biscoitos na forma que desejar.


Passo 3

Em seguida leve os biscoitos ao forno médio que deve estar pré-aquecido e aguarde ate que doure bem a parte de baixo do biscoito.

Dica – Não é necessário untar a forma já que os biscoitos já possuem margarina que basta.
Receita de Biscoito de Polvilho Salgado
Ingredientes
1 xícara e 1/2 de chá de óleo
1 xícara e 1/2 de chá de água
1 colher de sopa de sal
4 ovos
1/2 kg de polvilho doce
Como Fazer

Passo 1

Numa panela você deverá colocar água fria junto com o sal e o óleo.

Passo 2

Deixe no fogo até que comece a ferver e depois jogue em cima do polvilho doce de uma única vez para que escalde.

Passo 3

Mexa essa mistura bem até que fique morno e adicione então os ovos, deve colocar um de cada vez e sempre mexendo.


Passo 4

Em seguida a massa deverá ser colocada dentro de um saco de confeitar que tenha o bico liso. Com esse saco você fará os biscoitos de polvilho com os formatos que desejar numa assadeira previamente untada.

Passo 5

Em seguida leve para forno que deverá estar pré-aquecido. Se quiser você poderá acrescentar aos seus biscoitos alho ou orégano.
Receita de Biscoito de Polvilho Azedo
Ingredientes
1 colher de chá de sal
1 copo pequeno de leite
1 copo pequeno de óleo
500 gramas de polvilho azedo
3 ovos
Como Fazer

Passo 1

Todos os ingredientes devem ser colocados na batedeira.

Passo 2

Bata até perceber que se fez uma massa homogênea.

Passo 3

Em seguida coloque essa massa numa sacolinha e esprema bem o biscoito pequeno.

Passo 4

Leve os seus biscoitos para assar no forno entre 15 e 20 minutos ou até perceber que estão bem secos.

http://www.culturamix.com/saude/culinaria/origem-do-biscoito-de-polvilho

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