domingo, 18 de janeiro de 2015

10 Alimentos que Proporcionam Bem-Estar (e Ajudam na Depressão)

10 Alimentos que Proporcionam Bem-Estar (e Ajudam na Depressão)


Alguns alimentos têm o poder de afastar o mal-estar, espantar a tristeza e elevar o astral. Em um episódio depressivo, a pessoa pode se sentir sem energia, com o humor afetado, sem interesse e sem vontade de fazer tarefas comuns da sua rotina, além dos sintomas físicos como dor de cabeça e dor de estômago.


Nosso cérebro produz substâncias chamadas de neurotransmissores que controlam inúmeras funções. Um destes neurotransmissores, a serotonina, é capaz de dar ao cérebro sensação de bem-estar e prazer, regulando nosso humor, libido, e também dando sensação de saciedade.

Vários nutrientes são necessários para que o cérebro produza neurotransmissores. Certos nutrientes, como ômega 3, zinco e ferro, por exemplo, exercem efeito benéfico sobre esses neurotransmissores cerebrais relacionadas ao humor.

A alimentação pode ajudar a produzir mais serotonina, aumentando o bom humor e ajudando no combate da depressão. Entretanto, vale lembrar que depressão severa é uma doença séria, e isso não substitui nenhum tratamento de intervenção medicamentosa e terapia.

Alimentos que Proporcionam Bem-Estar

1. Chocolate/Cacau

Além de ser fonte de triptofano (precursor da serotonina), o cacau concentra outras substâncias benéficas para o humor, como a estimulante teobromina, a feniletilamina e o magnésio, que ajudam a elevar o astral. Ele contém ainda compostos que minimizam a degradação da anandamida, uma substância que prolonga a sensação de bem-estar. Recomendação: de 20g a 30g diárias de chocolate, com pelo menos 70% de cacau.



2. Chá Verde

O chá verde contém diversos antioxidantes, como polifenóis e catequinas, que ajudam a reduzir o estresse e diminuem os radicais livres no cérebro. Assim, protegem os neurônios e afastam riscos de inflamação. Apesar desses benefícios, não se deve abusar. Doses exageradas de chá verde podem favorecer irritabilidade e ansiedade (pela cafeína, uma substância estimulante).Recomendação: no máximo 3 xícaras (chá) por dia.



3. Folhas Verdes

Estudos mostram o consumo elevado de folato (importante vitamina do complexo B) está associada a menor prevalência de depressão. Um dos alimentos ricos em folato são as hortaliças folhosas verde-escuras (espinafre, brócolis, alface). Pessoas deprimidas podem apresentar baixos níveis de vitamina B12, levando à diminuição do folato e desequilíbrio do metabolismo dos neurotransmissores associados ao controle do humor. Recomendação: 3 porções diárias.


4. Peixes

Estas fontes de proteína (sardinha, atum e salmão) são ricas em triptofano. O triptofano aumenta a produção de serotonina, que é o principal responsável pelo estado de humor, capaz de reduzir a sensação de dor, diminuir o apetite, relaxar, criar a sensação de prazer e bem-estar e até induzir e melhorar o sono. Recomendação: 1 porção por dia.




5. Abacate

O abacate é rico em vitamina B3 (niacinamida), que tem ação específica sobre o sistema nervoso e colabora para a manutenção de hormônios que regulam as substâncias químicas do cérebro. Essa vitamina, em conjunto com o ácido fólico, atua nos neurotransmissores, facilitando a promoção de bem-estar. Seu consumo requer moderação por conta de seu alto teor calórico: uma pequena porção de 100g contém 160 calorias. Recomendação: 1/2 abacate, três vezes por semana.


6. Banana

A banana é excelente fonte de triptofano e carboidratos, que auxiliam a liberação de serotonina, melhorando o ânimo. A fruta é ainda repleta de vitamina B6, responsável por auxiliar no metabolismo de substâncias que regulam o humor. E contém potássio, magnésio e biotina, que auxiliam a diminuir a ansiedade. Recomendação: 1 ao dia, de qualquer tipo (nanica, prata, maçã etc)



7. Ovo

Como proteína, também apresenta triptofano. O ovo também é rico em vitaminas do complexo B (como tiamina e niacina), que ajudam a modular o humor, e acetilcolina, cuja carência pode favorecer quadros de apatia, tensão e problemas de memória. Além disso, o ovo contém hidratos de carbono que, segundo pesquisas, pode melhorar o ânimo em pessoas deprimidas e que sofram de apatia durante a TPM. Recomendação: até 5 ovos por semana, evitando os fritos.


8. Oleaginosas

As nozes, castanhas, macadâmias, amêndoas e avelãs além de serem fontes de triptofano, também possuem vitamina B1, que melhora a concentração. Também contêm bastante selênio (principalmente a castanha do Pará). A falta de selênio no organismo está associada a quadros de depressão, irritação e ansiedade. As nozes contêm inositol, fundamental para o correto funcionamento cerebral. Muito calóricas, devem entrar na dieta em quantias moderadas. Recomendação: 3 a 4 unidades por dia.


9. Leite e Derivados

São fontes de cálcio, mineral que elimina a tensão e depressão. O cálcio ajuda a reduzir e controlar o nervosismo e a irritabilidade. Ele participa também das contrações musculares, dos batimentos cardíacos e da transmissão de impulsos nervosos, além de regularizar a pressão arterial. Recomendação: 1 a 2 porções diárias.





10. Carboidratos Complexos

Eles ajudam o organismo a absorver triptofano e estimulam a produção da serotonina. Uma alimentação pobre em carboidratos, por vários dias, pode levar a alterações de humor e depressão. Alimentos fontes de carboidratos: pães, trigo, arroz, cereais, de preferência todos integrais. Recomendação:moderadamente ao longo do dia.




E não esqueça do seu intestino!

Chamado por alguns especialistas de “segundo cérebro”, o intestino também interfere no equilíbrio do sistema nervoso, pois nesse órgão também são produzidos neurotransmissores como a serotonina. Portanto, inclua na dieta alimentos ricos em fibras (como frutas e vegetais, e alimentos integrais), probióticos (alimentos enriquecidos com lactobacilos e bifidobactérias, como leite e iogurtes fermentados) e prebióticos (cebola, alho-poró, aspargos, chicória, alho, banana, tomate e fibras em geral), e beba bastante líquido por dia. Tudo isso ajuda no funcionamento harmonioso do intestino, que é fundamental para a absorção adequada dos nutrientes e promoção de bem-estar.

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