domingo, 19 de abril de 2015

FOCACCIA DE CASTANHAS COM PRESUNTO E ALECRIM


Chegou mais um dia de S. Martinho e este dia é sinônimo de castanhas e convívio... 

Muitas são as receitas doces com castanhas, por isso resolvi este ano trazer-vos uma proposta salgada. 

Inspirei-me numa receita do Jamie que conjugava as castanhas com pancetta. Fiz uma adaptação portuguesa de sabores e aqui vos deixo esta focaccia... deliciosa, por sinal!...

Bom S. Martinho!!


300 grs de farinha de trigo branca
100 grs de farinha de trigo integral
100 grs de sêmola de milho
1 colher de sopa de açúcar branco
Sal fino
14 grs de fermento fresco
325 ml de água morna
Azeite
Alecrim Suldouro
Presunto
Castanhas

Lave e retalhe as castanhas, levando-as ao lume com água e sal para que cozam.

Descasque-as, reserve algumas para cobertura e corte as restantes em pedacinhos para mais tarde incorporar no recheio.

Prepare a massa da focaccia, misturando a farinha de trigo branca com a integral e a sêmola de milho. Adicione o sal, o açúcar e misture.

Dissolva o fermento em água morna e junte às farinhas, envolvendo bem até que se forme uma massa. Amasse bem, durante cerca de 5 minutos numa superfície enfarinhada. 

Coloque numa tigela, cubra com pelicula aderente e deixe levedar cerca de 1 hora.

Passado este tempo retire da tigela e volte a amassar. Desta vez incorpore as castanhas em pedacinhos que havia preparado anteriormente.

Unte um tabuleiro com azeite. Estenda a massa e coloque-a no tabuleiro. Volte a cobrir com a pelicula aderente e deixe levedar uma vez mais durante cerca de 30 minutos.

Quando este tempo passar faça pequenos furos na focaccia com o dedo e pincele a massa com um fio de azeite. Polvilhe com sal grosso.

Coloque as castanhas e o presunto por cima, assim como o alecrim picado ou cortado em pedaços.

Leve a forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 15/20 minutos.

Deixe arrefecer e regue novamente com um fio de azeite.



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