domingo, 18 de janeiro de 2015

Manjericão: Conheça essa erva maravilhosa!

Manjericão: Conheça essa erva maravilhosa!

O manjericão é uma planta de deliciosa fragrância, e suas folhas são muito usadas como tempero na culinária. Mas o manjericão é muito mais que seu sabor: ele é excelente para a saúde!
O manjericão popularmente é conhecido por diversos outros nomes: alfavaca, alfavaca-cheirosa, alfavaca-de-jardim, alfavaca-doce, alfavaca-d’américa, basilicão, basílico, erva-real, manjericão-branco, manjericão-de-folha-larga, manjericão-de-molho, manjericão-doce, manjericão-grande.
Já a séculos o manjericão é conhecido e utilizado por diversas culturas, para diversos fins, sejam místicos, religiosos, medicinais ou culinários, isso porque possui características peculiares das quais falaremos um pouco melhor agora.

Benefícios do Manjericão

  • Combate o cansaço, depressão, enxaqueca e insônia.
  • É antiespasmódico (suprime a contração do tecido muscular liso, especialmente em órgãos tubulares), digestivo, diurético e carminativo (eficaz no controle de gases).
  • Combate a falta de apetite, parasitas intestinais e dispepsias nervosas.
  • Pode aumentar a secreção de leite em mulheres grávidas.
  • Diminui estados febris.
  • Excelente para melhorar irritações cutâneas.
  • Eficaz na cura de laringite e faringite.
  • Desinflama aftas e mamilos doloridos.
  • Combate a acne.
  • Tem propriedades analgésicas, antissépticas e cicatrizantes.
  • Ativa o sistema imunológico.
  • Trabalha contra inflamações ósseo articulares.

Como usar o Manjericão?

Para que possamos desfrutar das propriedades dessa maravilhosa planta é possível utilizá-la de diferentes formas: infusões, pomadas, cozimentos, tinturas, loções, xaropes, bálsamos, em pó, sabões, cremes, seco ou fresco (uso externo), ou como condimento em saladas, comida vegetariana, sopas, carnes, macarronadas, molhos e ensopados. Uma sugestão é colocá-lo dentro da garrafa de azeite de oliva, para que seja utilizado com qualquer alimento.

Propriedades do Manjericão

O poder nutritivo e medicinal do manjericão é notável, dada sua quantidade de vitaminas, minerais, e fitonutrientes. Contém químicos naturais, como o sabineno eugenol, cimeno, linalol, acetato de linalilo, e terpineol, compostos conhecidos por suas propriedades anti-inflamatórias e anti-bacterianas.
Manjericão (3 gramas); 7,58 calorias
NutrientesQuantidade
Vitamina K48 mcg
Ferro1,28 mg
Cálcio63,40 mg
Vitamina A281,24 IU
Fibras1,20 g
Magnésio12,68 mg
Vitamina C1,84 mg
Potássio103 mg

Chá de Manjericão

O chá de manjericão é um excelente remédio caseiro para má digestão, pois possui propriedades digestivas e calmantes que ajudam na digestão dos alimentos. O chá de manjericão ainda ajuda nas dores de cabeça, aumenta a lactação, bronquite, doença das vias respiratórias, dor de garganta, febre, fraqueza, gases, gastrite, gripe, infecções intestinais, dos rins e do estômago, insônia, resfriado e tosse.
O chá de manjericão ainda pode ser usado em bochechos para combater aftas e males da boca; em gargarejos para amidalite, faringite, e laringite.
Ingredientes
  • 10 folhas de manjericão
  • 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo: Adicionar as folhas de manjericão na xícara de água fervente e abafe por aproximadamente 10 minutos. Após coar, o chá está pronto para ser bebido.

Óleo Essencial de Manjericão

Os óleos essenciais são os principais componentes bioquímicos com ação terapêutica extraído de plantas aromáticas e medicinais. Se você ainda não conhece, saiba mais sobre os óleos essenciais.
O óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum) possui diversos benefícios, entre eles:
  • Tônico;
  • Diurético, auxiliando na eliminação de excesso de líquido;
  • Expectorante, melhorando a congestão nasal;
  • Calmante, melhorando ansiedade e insônia;
  • Alivia dor de garganta;
  • Melhora digestão, prisão de ventre e cólica.
http://belezaesaude.com/manjericao/

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