terça-feira, 18 de novembro de 2014

Alface: Planta medicinal utilizada na fitoterapia devido principalmente ao seu efeito calmante, como em casos de insônia.

Resumo
Alface: planta medicinal utilizada na fitoterapia devido principalmente ao seu efeito calmante, como por exemplo, em casos de insônia. Geralmente utilizado na forma de chá ou decocção.


NomesNome: Alface, alface-comum
Nome binomial: Lactuca sativa L. (incluindo várias variedades)
Nome inglês: lettuce
Nome francês: Laitue sauvage, laitue cultivée, herbe des sages, herbes des philosophes
Nome alemão: Gartensalat
Nome italiano: lattuga
Nome espanhol: lechuga


FamíliaAsteraceae


ComponentesFerro, potássio, cálcio, magnésio, lactonas sesquiterpenicas (lactucopicrine, lactucine), vitaminas.


Partes utilizadasFolhas, látex (como um “leite” branco), hastes


EfeitosSedativo, calmante, hipnótico, emoliente, antioxidante.






- Problemas digestivos


Leia também: alface selvagem (efeito calmante contra a insônia um pouco mais forte)


Efeitos secundáriosNenhum conhecido


Contra-indicaçãoNunhuma conhecida


InteraçãoNenhuma conhecida.


Preparações
- Decocção (60g de folhas para 1L de água)


- Infusão (3 grandes folhas para uma xícara de chá de 200mL)


- Cataplasma de folhas de alface


- Xarope


- Látex branco de alface (fresco ou seco, por exemplo, seco ao sol)



Onde cresce o alface?O alface (e suas variedades) cresce mais ou menos em todo o mundo, mas especialmente nas regiões temperadas e subtropicais.


Quando colher?Colhe-se as folhas do alface especialmente na primavera e no verão.


Observações interessantesÉ interessante notar que a origem o termo Lactuca do latim significa branco, devido à presença de látex desta cor nessa planta.


Você pode secar ao sol o látex da alface para obter uma massa escura chamada "lactucarium", que possui um efeito calmante, mas pergunte ao seu médico ou farmacêutico sobre a dosagem e possíveis contra-indicações. A espécie chamada alface-brava (Lactuca virosa) parece dar uma concentração e quantidade maior de "lactucarium".


O "lactucarium" é por vezes descrito como "ópio de alface" e pode ser comparado ao ópio da papoula. No entanto, esta descrição e comparação são erradas, pois o "lactucarium" não contém opiáceos.


Existem muitas variedades de alface incluem alface, alface romana, crespa, lisa, roxa, etc. A maioria dessas alfaces são consumidos como salada.


A alface é uma espécie de alface muito próxima da alface selvagem. Leia nosso arquivo daalface selvagem.
Foto

http://www.criasaude.com.br/N2732/doencas/insonia.html

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