quarta-feira, 15 de outubro de 2014

Mel de Abelha - BENEFÍCIOS DO MEL.

Mel de Abelha

Depois de coletado e transformado pelas abelhas, o néctar das flores passa a mel, que é cuidadosamente depositado pelas obreiras nos alvéolos dos favos.
Este mel, contém entre outras qualidades, as que são próprias das plantas de origem.
Deste modo, é mais correto se falar em méis do que em mel, pois tal como o vinho, possui características próprias conforme a sua proveniência, aroma, consistência, o seu gosto e propriedades.
Mel de Abelha

TIPOS DE MEL

Flor de eucalipto: É um mel mais escuro, com gosto mais forte, ótimo para ajudar nos resfriados, bronquites, irritação da garganta, sinusite e tosses. É fonte de energia muito importante.
Flor do campo (ou mel silvestre): 
Sua cor e gosto podem variar dependendo da diversidade das plantas que o originaram; pode ser escuro ou até mais claro que o mel da laranjeira. É um ótimo adoçante geral.
Flor da laranjeira: 
Em geral é mais claro e perfumado, ótimo para insônia, para adoçar chás, excelente para o aparelho digestivo. Os médicos em geral orecomendam graças às suas propriedades que agem sobre a flora intestinal.

BENEFÍCIOS DO MEL

Mel silvestre (ou flor do campo): Tem efeito sobre todo o organismo, sendo calmante e desintoxicante. É adoçante geral.
Mel flor de eucalipto: 
Mais forte, mais escuro, com grande concentração de vitaminas, é muito bom para adoçar chá, leite ou tomado sozinho para alívio dos resfriados, tosses, etc.
Mel flor da laranjeira: 
Tem efeito calmante, ótimo para o intestinho, como regularizador e excelente para insônia . Também é o melhor para adoçar as refeições do dia-a-dia.
Atenção: todo mel puro cristaliza
TERAPIAS
A apiterapia consiste no tratamento de doenças utilizando os produtos recolhidos, transformados ou segregados pelas abelhas, ou seja, essencialmente: o pólen, o mel, a geléia real e o veneno.
DICAS
Mastigar o favo de mel é excelente para sinusite e rinite.
O mel é recomendado nos casos de incontinência urinária noturna das crianças. Dar de uma a duas colheres das de café de mel antes de deitar (Após o uso, escovar os dentes).
Para cãibras, a ingestão de mel é recomendada com sucesso (uma colher das de sopa duas vezes ao dia).
Dica de beleza para uma pele super macia: passe mel cristalizado no rosto após higiene, massageie suavemente e deixe por 10 minutos. Em seguida, lave o rosto com água morna (2 vezes por semana).
Nunca é demais repetir que o mel deve ter o seu lugar garantido na nossa mesa, e não na prateleira dos remédios. O mel é um alimento.

COMO AS ABELHAS PRODUZEM GELÉIA REAL?

É produzida pelas jovens obreiras, durante um certo período da sua vida, quando essas jovens abelhas desempenham a função de "amas" das larvas de rainhas (5 dias de geléia real), das larvas de abelhas (2 dias de geléia real + 3 dias de água, pólen e mel) e da rainha durante toda sua vida.
A geléia real age como um estimulante biológico e energético das diferentes funções orgânicas: melhora o estado geral, aumenta a capacidade de trabalho físico e intelectual, atua favoravelmente sobre a arteriosclerose, as úlceras, anemias, depressão, etc.
Apoiados em sérios estudos, várias citações bibliográficas resumem muito bem os limites mas, principalmente as propriedades e ações deste produto da colméia.
A geléia real possui uma qualidade preventiva e regeneradora, que deveria estar na base de todas as nossas escolhas alimentares.

COMO AS ABELHAS PRODUZEM A PRÓPOLIS?

Ao se prepararem para o inverno, as abelhas se utilizam de um material para tapar eventuais aberturas na colméia, consolidar os favos, tapar os intervalos entre os quadros e endurecer as paredes internas da colméia. O mesmo material elas usam para mumificar corpos estranhos que possam penetrar no interior da colméia, no sentido de higiene total; esse material usado pelas abelhas é a própolis (que quer dizer: defesa da colméia).
Entende-se por própolis, o produto oriundo de substâncias resinosas, gomosas e balsâmicas, colhidas pelas abelhas, de brotos, flores e exsudados de plantas, nas quais as abelhas acrescentam secreções salivares, cera e pólen para elaboração final do produto.

COMO AS ABELHAS COLETAM O PÓLEN?

O pólen é coletado pelas abelhas graças a sua morfologia, ou seja, seu corpo coberto de pelos e suas patas no conjunto, tornam-se ideais para essa coleta.
Existe uma imensa variedade de pólen, tendo cada um deles as suas características próprias. A variação depende da flora apícola (flores visitadas pelas abelhas); por isso costuma-se consumir pólen de diversas origens, sendo então mais ricos por serem mais variados.
Na análise de pólen encontramos, proteína que varia de 20 a 30%, vitaminas a, d, e, c e vitaminas do grupo b, sais minerais e elementos (cálcio e fósforo, enxofre, magnésio, cobre, ferro, potássio), esses últimos cerca de 5% bem como as enzimas.
Como as qualidades do pólen ainda não podem ser totalmente explicadas pela sua composição química, resta-nos a opinião dos especialistas em dietética que são unânimes em reconhecer as qualidades de um dos alimentos naturais mais completos que se conhece.
Assim como a geléia real e o mel, o pólen também possui uma propriedade preventiva e energética preciosa, nos ajudando a manter um funcionamento harmonioso do corpo e do espírito, resultando na saúde.
Fonte: www.cidadedasabelhas.com.br
Mel de Abelha
Mel é um líquido viscoso e açucarado produzido pelas abelhas a partir do néctar recolhido de flores e processado pelas enzimas digestivas desses insetos, sendo armazenado em favos em suas colméias para servir-lhes de alimento durante o inverno.
Abelha é a denominação comum de vários insetos pertencentes à ordem Hymenoptera, da superfamília Apoidea, aparentados das vespas e formigas. O representante mais conhecido é a Apis Mellifera, oriunda do Velho Mundo, criada em larga escala para a produção de mel.
Existem dezenas de variedades de mel de abelhas que podemos obter: segundo a floração, os terrenos de obtenção ou ainda segundo as técnicas de preparação.
Dessa forma variam em cor, aroma e sabor. Diferenciam-se assim na cor, indo do branco incolor, amarelo ao castanho principalmente. Outra característica marcante em alguns méis é a consistência líquida ou endurecida que poderá apresentar quando armazenado em recipiente, sendo de igual qualidade sob esse aspecto. No que diz respeito ao néctar, pode provir de uma única flor (mel mono floral) ou de várias (mel plurifloral).
Certamente não há mel rigorosamente monofloral, entretanto a presença de outro néctar em pequena quantidade não influi apreciavelmente no seu aroma, cor e sabor.
Mel de Abelha
É importante salientar que, a despeito de o mel utilizado atualmente em maior escala na alimentação humana provir da produção das abelhas melíferas, existem outros insetos que também o produzem em menor quantidade e não são explorados economicamente.
Mel de Abelha
A cristalização do mel (chamada popularmente de mel "açucarado") é uma garantia da pureza do mesmo, podendo ser utilizado desse modo sem perda de nenhum de seus benefícios. Caso não queira consumi-lo assim, coloque ao sol até às 11h e depois das 15h, ou em banho-maria até a temperatura de 40º. A maneira mais correta de se certificar da pureza do mel é fazendo uma análise laboratorial.
Além de ser utilizado como adoçante, o mel sempre foi reconhecido devido às suas propriedades terapêuticas. De um modo geral, o mel é constituído, na sua maior parte (cerca de 75%), por hidratos de carbono, nomeadamente por açúcares simples (glicose e frutose). O mel é também composto por água (cerca de 20%), por minerais (cálcio, cobre, ferro, magnésio, fósforo, potássio, entre outros), por cerca de metade dos aminoácidos existentes, por ácidos orgânicos (ácido acético, ácido cítrico, entre outros) e por vitaminas do complexo B, por vitamina C, D e E. O mel possui ainda um teor considerável de antioxidantes (flavonóides e fenólicos).
Mel de Abelha
Os vários tipos de mel variam em função das plantas de onde é extraído o néctar e, também, de acordo com a localização geográfica dessas plantas e os tipos das abelhas produtoras. Por esta razão, o mel pode apresentar consistências e cores diferentes. Devido ao seu teor de açúcares simples, de assimilação rápida, o mel é altamente calórico (cerca de 3,4 kcal/g), pelo que é útil como fonte de energia.
Mel de Eucalipto: Ajuda a combater a bronquite, a tosse e asma.
Mel de Laranja: 
Regulador do intestino, tranqüilizante natural.
Mel de Assa-peixe: 
Tônico e depurativo do sangue, calmante.
Mel Silvestre: 
Recomendado para o sistema nervoso, vias respiratórias e pele; é também calmante, laxante, desintoxicante.
É também usado externamente devido às suas propriedades anti-microbianas e anti-sépticas. Assim, o mel ajuda a cicatrizar e a prevenir infecções em feridas ou queimaduras superficiais. O mel é também utilizado largamente na cosmética (cremes, máscaras de limpeza facial, tônicos, etc.) devido às suas qualidades adstringentes e suavizantes.
Juntamente com o mel, as abelhas produzem outros importantes produtos a saber: a cera, a geléia real e Própolis.
Fonte: www.viaintegral.com
Mel de Abelha
Na pré-história, o alimento ingerido era uma mistura de mel, pólen e cera, pois o homem ainda não sabia separar tais substâncias. E para quem vivia naquela época não era tão fácil assim encontrar o tão cobiçado líquido dourado. Isso exigia uma boa dose de coragem e disposição para localizar os enxames, que muitas vezes se aninhavam em locais de difícil acesso.
Tarefa simplificada pelos egípcios que, por volta de 2 400 anos a.C., conseguiam confinar as abelhas em potes de barro para levá-las para casa. Apesar de os egípcios serem considerados os pioneiros na criação de abelhas, a palavra colmeia vem do grego - pois foi esse povo quem colocou seus enxames em recipientes com formato de sino feitos de palha trançada, os chamados colmo. Na Antigüidade, as abelhas já eram consideradas sagradas para algumas civilizações.
E com o tempo, elas também passaram a assumir importância econômica e serem consideradas símbolos de poder para reis, papas, cardeais, duques, condes e príncipes - aparecendo em brasões, cetros, coroas, moedas e mantos reais.
Mel de Abelha

Sobre as abelhas

De acordo com o apicultor e estudioso mineiro Gil Barreto, a espécie de abelha faz diferença na qualidade e no tipo de mel. "O que temos hoje, no Brasil, são abelhas africanizadas com ferrão (as mais comuns), híbridas de européias com africanas e as nativas sem ferrão", diz Barreto.
A abelha com ferrão veio para diversas partes da América com os colonizadores e, no Brasil, foram os padres jesuítas que a trouxeram por volta do século 19.
Durante anos a abelha européia foi criada por apicultores sem muito sucesso. Em 1956, o Governo Federal enviou uma equipe de especialistas para a África, com o intuito de estudar e trazer algumas rainhas, do mesmo gênero que a européia, mas de uma raça com comportamento diferente, que se adaptasse melhor ao nosso clima.
Alguns desses enxames escaparam e durante décadas propiciaram a africanização de praticamente todo o continente americano, exceto nas regiões mais frias, como Andes, Patagônia e determinadas áreas dos Estados Unidos e Canadá.

Produtos extraídos do mel

Própolis: Tipo de resina, colhida pelas abelhas nos gomos, botões e hastes das plantas. Essa substância possui qualidades antibióticas, analgésicas e anti-sépticas.
Cera: 
Produzida pelas glândulas do abdômen das abelhas operárias e utilizada para a construção dos favos. Ela é usada para fabricar velas de alta qualidade, pastas de polimento e indispensável na indústria de componentes eletrônicos e na farmacêutica.? 
Geléia Real: 
Substância gelatinosa, de cor clara, produzida pelas glândulas de abelhas jovens, que vai alimentar larvas e rainha nas colméias.? 
Pólen: 
Coletado pelas abelhas campeiras nas primeiras horas da manhã e transportado para o interior da colmeia em forma de bolotas, que são depositadas no interior das células de armazenamento. É rico em substâncias gordurosas, minerais, vitaminas e fermentos.

Valor nutricional

O mel sempre foi consumido também por suas propriedades terapêuticas. De modo geral, é constituído de cerca de 75%, por açúcares simples (glicose e frutose) e 20 % de água. É também composto de minerais (cálcio, cobre, ferro, magnésio, fósforo, potássio, entre outros) e vitaminas do complexo B, vitamina A, C e E, além de substâncias que agem como antibióticos naturais.
Restrições de consumo
A única restrição é para crianças com menos de um ano de idade, que ainda possuem o sistema imunológico em formação e podem desenvolver alergia. Para os diabéticos, o consumo deve ser moderado, pois o mel tem a mesma quantidade de carboidratos do açúcar comum (sacarose).
O consumo de mel no mundo:
Suíça - 1500 gramas/habitante/ano
Alemanha
 - 960 gramas/habitante/ano
EUA - 
910 gramas/habitante/ano
Brasil
 - 60 gramas/habitante/ano
Fonte: XIV Congresso Brasileiro de Apicultura (2002), citado na Revista SEBRAE AGRONEGÓCIOS, maio de 2006.
Avaliação minuciosa
Para se certificar da pureza de cada tipo de mel são necessárias diversas análises laboratoriais físico-químicas e microscópicas. Mas no supermercado, basta procurar pelo número do SIF (Serviço de Inspeção Federal), concedido pelo Ministério da Agricultura.
"É importante saber a origem do produto para se ter a certeza de que é puro, sem adulteração nem substâncias tóxicas", diz a nutricionista Anita Sachs. Ela explica que, ao contrário do que se pensa, a cristalização (separação dos açúcares naturais) não revela a pureza do mel. Ela apenas é mais lenta ou rápida, dependendo da florada ou da temperatura (em torno de 14 ºC começa a solidificar) a que o produto for exposto.

Por que o mel cristaliza?

A cristalização é a agregação das moléculas de glicose presentes no mel, que em determinadas circunstâncias promovem a solidificação do produto. O mel cristalizado pode ser consumido sem nenhuma alteração em suas propriedades, mas se preferir o estado mais líquido, pode levá-lo ao banho-maria, até no máximo 45 ºC, ligando e desligando o fogo até que ele fique mais fluido.
Receitas agridoces
Na África, o cuscuz marroquino, a pastilla (torta preparada com carne de pombo, amêndoas e mel) e o cordeiro assado são alguns exemplos de salgados que utilizam o mel de forma equilibrada. Utilizado em pratos doces e agridoces, o ingredientes também serve para pincelar assados, como lombo de porco, cordeiro ou peru. E ainda pode enriquecer iogurtes, vitaminas, molhos para saladas, e acompanhar queijos, ricota e torradas.
Fonte: claudia.abril.com.br
Mel de Abelha
Conhecido desde a antigüidade, o mel durante muito tempo, o único produto doce usado pelo homem em sua alimentação, até ser substituído, gradualmente, por açucares refinados manufaturados, de qualidade incomparavelmente inferior, como os extraídos da cana-de-açúcar e da beterraba.
mel é, na verdade o único produto doce que contém proteínas e diversos sais minerais e vitaminas essenciais à nossa saúde.
É ainda um alimento de alto potencial energético e de conhecidas propriedades medicinais.
Além disso, o mel é dos poucos alimentos de reconhecida ação antibactericida, que contém em proporções equilibradas:fermento, vitaminas, minerais, ácidos e aminoácidos.
SABOR E COLORAÇÃO DO MEL...
Produto processado a partir do néctar das flores, o mel tem sua cor e sabor diretamente relacionados com a predominância da florada. Com relação à coloração, há, basicamente, os méis claros e os méis escuros. Geralmente, os méis de coloração clara apresentam sabor e aroma mais suaves e por isso mesmo, são mais apreciados. É o caso, por exemplo, do conhecido mel de flor de laranja, obtido em pomares da fruta, que tem alta cotação no mercado. No entanto, os méis de coloração escura são sais mais ricos em proteínas e sais minerais, sendo, portanto, mais ricos do ponto de vista nutritivos. Além de vitaminas e sais minerais, o mel apresenta ainda em sua constituição proteínas, enzimas, hormônios, partículas de pólen e de cera, aminoácidos, dextrinas e um grande número de ácidos que apresenta, o ph do mel (isto é, seu grau de acidez) é de 3,9.
CRISTALIZAÇÃO...
Ao contrário do que muitas pessoas acreditam, a maioria dos méis puros, genuínos, acaba cristalizando-se (açucarando) com o tempo.
O PÓLEN
Conhecido também como pão da abelhas, o pólen é um produto riquíssimo em proteínas, vitaminas e hormônios de crescimento, encerrando todos os elementos indispensáveis à vida dos organismos vivos. Sua importância é tal que basta dizer que, na falta de pólen, as abelhas não sobrevivem. É um produto tão perfeito que, até hoje, o homem não conseguiu elaborar um substituto que pudesse ser fornecido às abelhas.
Apesar de ser riquíssimo em vitaminas (principalmente A e P), proteínas e hormônios, o pólem ainda não é muito empregado como produto medicinal. No entanto, pesquisadores soviéticos asseguram que o pólen apresenta ação eficaz nos casos de anemia, regulariza o funcionamento dos intestinos, abre apetite, aumenta a capacidade de trabalhar, baixa a tensão arterial e aumenta a taxa de hemoglobina do sangue.
Por outro lado, pesquisadores franceses demonstraram que cobaias alimentadas com pequenas doses de pólen acusaram desenvolvimento mais rápido e acelerado ganho de peso.
O pólen pode ser indicado para:
Fortificante geral para desgaste físico e intelectual
Descongestiona a próstata, rins e fígado 
Melhora a pele e fortifica os cabelos 
Estimula o pâncreas, combatendo o diabetes 
Favorece a virilidade e a fertilidade 
Nos transtornos da gravidez e menopausa 
Nas afecções orgânicas funcionais (coração, estômago, vesícula biliar e digestão)
O pólen não é remédio e sim um alimento que fortalece o organismo.
GELÉIA REAL
A geléia real é um produto natural, secretado pelas abelhas jovens e contém notáveis quantidades de proteínas, lipideos, carboidratos, vitaminas, hormonônios, enzima, substâncias minerais, fatores vitais específicos, substâncias biocatalisadoras nos processos de regeneração das células, desenvolvendo uma importante ação fisiológica. Na colmeia, é utilizada na alimentação das larvas de abelhas operárias até o terceiro dia de vida, e das larvas dos zangões.
Mas a geléia real é mais conhecida como alimento por excelência da rainha. Pode-se dizer, grosso modo, que é graças à geléia real que a abelha rainha é superior, biologicamente falando, em relação às operárias.
Para o homem a geléia real tem ação vitalizadora e estimulante do organismo, aumenta o apetite e tem comprovado efeito antigripal. Não se conhece, na biologia e medicina, outra substância com semelhante efeito sobre o crescimento, longevidade e reprodução das espécies.
PRÓPOLIS
Constituída de resinas vegetais, que as abelhas coletam de determinadas árvores, cera, pólen e ácidos e gorduras, a própolis é uma substância que as abelhas processam para fechar frestas da colmeia, soldar peças e componentes móveis da sua morada e diminuir a entrada do alvado nas épocas frias.
Seu maior interesse para o homem, no entanto, é sua ação antibiótica e anti-séptica. As abelhas empregam a própolis para impermeabilizar e envernizar as paredes da colmeia. Além disso, qualquer corpo estranho que não consiga remover para fora da colmeia- como pequenos animais mortos, camundongos , por exemplo - é encapado com uma camada de própolis, para impedir ou retardar o processo de putrefação. Desta forma, o cadáver do animal fica mumificado com a camada de própolis, e seu processo decomposição é retardado por vários anos.
Além de propriedades antibióticas, a própolis apresenta ação imunológica, anestésica, cicatrizante e antinflamatória. Comercialmente, a própolis é vendida em solução alcoólica, em concentrações variáveis. O produto tem sido testado experimentalmente, em doenças como faringites, câncer de garganta, pulmão e infecções gerais, em diferentes concentrações.
A própolis, sem dúvida, é um dos produtos apícolas de maior eficácia, quanto aos princípios ativos transmitidos da planta ao homem. Por ser um produto muito potente, largamente utilizado na Europa, URSS, Estados Unidos, mas pouco conhecido no Brasil, os estudiosos recomendam o seu uso com cautela, sem exagero e sempre com pouca constância (máximo de 90 dias) , pois a própolis possui a propriedade comprovada de um antibiótico natural. Assim, ela não deve ser usada como um profilático medicinal, apesar de não possuir contra- indicações.
O VENENO DAS ABELHAS
Apesar de ser um produto letal para o homem, quanto aplicado em grandes proporções, o veneno das abelhas é, paradoxalmente, um consagrado medicamento contra diversos distúrbios e afecções. Em países como os Estados Unidos e a União Soviética, o veneno das abelhas é um remédio popular indicado contra várias doenças. Sem dúvida, o tratamento contra o reumatismo, à base de veneno de abelha, é bastante conhecido.
Mas a apitoxina, como é conhecido o veneno, é empregada com sucesso em tratamento contra nevrites e nevralgias, afecções cutâneas, doenças oftálmicas, na redução da taxa de colesterol do sangue contra a hipertensão arterial. No Brasil, a apitoxina é praticamente desconhecida, e sua aplicação é empírica, limitando - se aos casos de reumatismo. Nos países de maior desenvolvimento na apicultura, como os citados Estados Unidos e União Soviética, a apitoxina é administrada por meio de picadas naturais das abelhas, injeções subcutâneas, pomadas, inalações e até mesmo por comprimidos.
Fonte: www.dependedenos.org
Mel de Abelha
mel é uma substância açucarada obtida a partir do néctar das flores, que é elaborado pelas abelhas e depois depositado nos favos da colmeia.
O mel é então pré-digerido pelas abelhas em glicose e frutose, directamente assimiláveis pelo organismo humano.
Composição Média (Masson, 1994):
A composição do mel varia muito de acordo com a região e o tipo de flor:
Água: 17,7%
Glicose: 34,0%
Frutose: 40,5%
Sacarose:1,9%
Sais Minerais: 18% (Potássio, cloreto, cálcio, enxofre, sódio, ferro, etc)
Outros:
5,72
Observação
Outros: Fosfato de Ca e Fe, ácidos fórmico e acético, fermentos, vitaminas A, B1, B2, B5, B6, C, E e K, e grãos de pólen.
Propriedades Terapêuticas
Dentre as inúmeras propriedades terapêuticas do mel, destacamos: energético, bactericida, anticéptico, antireumático, vasodilatador, diurético, digestivo, hiperglicémico, tonificante, antiespasmódico, sedativo, vermífugo, etc.
Faz bem aos intestinos, estômago, pulmões, garganta, coração, olhos. Tonifica e rejuvenesce a pele e os músculos.
O mel de eucalipto é usado como anticéptico, para tratamento de inflamações no trato respiratório e urinário, e vermífugo.
O mel mais utilizado é o suave mel de laranjeira com propriedades excelentes antiespasmódicas e sedativas. Recomendado também para nervosismo e palpitações.
Preservação do Mel
O mel ao ser retirado dos favos tem aparência aquosa, depois de um certo tempo apresenta-se pastoso ou granulado pela cristalização de açúcares, de acordo com a sua composição.
O mel cristalizado deve ser aquecido em banho-maria, no máximo a 50 º C, para não perder suas propriedades terapêuticas.
Pode possuir diversas cores, de acordo com o tipo de flor, e se mantém íntegro por longos períodos porque a abelha lhe adiciona ácido fórmico, um óptimo conservante, e a inibina, excelente bactericida.
A Geleia Real
A geleia-real é um super alimento, de consistência pastosa, cor amarela e sabor ácido, produzido pelas abelhas para alimentar as larvas e futuras rainhas.
Somente se conserva em baixas temperatura (menos de 10 º C), cerca de18 meses. Pode ser misturada ao mel e conservada em local fresco e escuro.
Composição Química (Masson, 1994):
Água: 66%
Glícidos: 14%
Prótidos: 10%
Lípidos: 6%
Outras: 3%
Observação
Outras: vitaminas, especialmente ácido pantoténico, hormonas, antibióticos e sais minerais.
Propriedades Terapêuticas
Facilita o metabolismo celular agindo como estimulante, fortificante, acelera a recuperação e tonifica o organismo, evita o envelhecimento precoce, antibiótico, anti-infeccioso, impotência, depressão.
O Pólen
O pólen é a parte fecundante da flor transportada pelas abelhas para a colmeia.
Composição Química (Masson, 1994):
Proteínas: 35%
Glícidos: 40%
Lípidos: 5%
Água: 5%
Outros: 15%
Observação
Outros: vitaminas A, B, C, D e E, cálcio, fósforo, magnésio, potássio, enzimas, antibióticos e antibactericidas.
Propriedades Terapêuticas
O pólen age como bactericida e antibiótico, regulariza o metabolismo, o sistema hormonal e nervoso, reanimador e estimulante, nutritivo, combate a obesidade, a fadiga intelectual, estimula a actividade mental, combate a queda de cabelos.
Possui uso muito importante para o tratamento da esterilidade, impotência, prostatite e adenoma prostático.
O pólen pode ser consumido em bolinhas bem mastigadas ou em cápsulas. Deve ser tomado preferencialmente pela manhã ou entre as refeições, no total de 2 colheres de sopa por dia (por volta de 30g).
Fonte: www.apocalipse.us
Mel de Abelha
Sendo um nutriente rico em propriedades naturalmente antiinflamatórias e anti-bacterianas, o mel é excelente fonte energética de saúde. Segundo a médica ortomolecular Diana Campos, o ideal seria a que consumo de uma colher de sopa de mel ao dia.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) também considera o alimento o mais completo da natureza, uma vez que oferece mais de 70 substâncias essenciais ao organismo.
Mel de Abelha
Encontrado nas mais diferentes formas, atualmente o mel pode ser consumido de acordo com o objetivo que se pretende alcançar. Os méis compostos, por exemplo, produzidos pela Néctar Floral, compõe diversos extratos vegetais e extrato de própolis, cada um com propriedades e benefícios específicos diferentes dos encontrados no mel puro, a depender da flor que a abelha polimizou.
Mel com Própolis e Agrião é excelente para auxiliar no tratamento de gripe, resfriado, tosse e bronquite; enquanto o Mel com Própolis e Eucalipto, além disso, é eficiente também contra as inflamações da boca, garganta e gastro-intestinais.
É importante salientar que, ao contrário do açúcar de cana, que é processado com muita química, o mel de abelhas é composto de açúcares simples que entram direto na corrente sangüínea, promovendo energia imediata ao organismo.
"Aliás, o mel é o melhor e mais antigo adoçante usado pelo homem, o único que contém proteínas, vitaminas e sais minerais", afirma o gerente nacional da Néctar Floral, Maurílio César Pinto, lembrando que o mel produzido pela sua empresa é totalmente orgânico, ou seja, sem aplicação de inseticidas na fonte.
Dica
Para os menos adeptos de açúcares, o uso na gastronomia é uma boa pedida, podendo ser utilizado na pincelagem de carne assada, sobremesas ou no lugar do açúcar branco que é pura caloria.

Informações nutricionais

Mel Natural
Porção: de 20ml (uma colher de sopa)
Valor calórico: 90kcal
Carboidratos: 23g
Gorduras Totais: 0g
Curiosidades
1. O mel sempre foi considerado pelos médicos de todo mundo como alimento e medicamento ao mesmo tempo.
2. 
O mel foi a primeira substância adoçante conhecida da antiguidade e segundo a Bíblia era uma das duas dádivas da Terra da Promissão (a outra era o leite).
3. 
O mel é alimento altamente nutritivo, devido à concentração de óleos voláteis, ácidos, vitaminas e sais minerais. Pode variar de sabor e cor, dependendo das flores que as abelhas visitam.

Tipos de mel Néctar Floral

Mel de Abelhas: O mel é uma substância natural produzida pelas abelhas a partir do néctar coletado das flores. Utilizado in natura ou associado a extratos vegetais, o mel de abelhas auxilia no combate a várias doenças, problemas respiratórios, prisão de ventre, anemia e cansaço físico e mental.
Mel com Própolis e Romã: 
A romã é conhecida principalmente pela ação adstringente dos taninos encontrados na casca. O mel de abelhas e a própolis suavizando o gosto travento da romã e acrescentam propriedades antibióticas e anti-sépticas. Essa rica composição torna-o um poderoso aliado no trato das inflamações agudas da boca e da garganta, gengivites e faringites. Excelente à rouquidão.
Mel com Própolis e Hortelã: 
A hortelã é conhecida principalmente pelo sabor refrescante, mas possui também eficiente resultado nos casos de má digestão e gases estomacais. Em composição com o mel de abelhas e a própolis, atua como coadjuvante contra gripe, resfriado e bronquite, além de acentuar ainda mais seu sabor refrescante.
Mel com Própolis e Malva: 
A malva é popularmente usada em remédios caseiros para acalmar a tosse e expectorar. Associada ao mel de abelhas e à própolis, reforça mais as propriedades terapêuticas, atuando contra as inflamações na garganta, bronquite, pneumonia e catarros de qualquer espécie.
Mel com Babosa e Própolis: 
A Aloe Vera, ou babosa, é rica em substâncias como mucopolissacarídeos, enzimas e aminoácidos, que ajudam a reduzir o colesterol, facilitam o processo digestivo e melhoram a absorção de cálcio pelo organismo. A associação do mel com própolis e babosa resulta em excelente efeito imunoestimulante, além de aumentar o equilíbrio fisiológico, desintoxicar e regenerar as células do organismo. Possui efeito antiinflamatório e anti-bacteriano.
Mel com Guaraná: 
O guaraná é uma planta típica da Amazônia muito usada nos casos de esgotamento físico e mental. O mel de abelhas é também importante fonte energética e em composição com o guaraná formam um importante complemento alimentar.
Fonte: www.gastroonline.com.br
Mel de Abelha
mel é um produto natural elaborado pelas abelhas a partir do néctar que elas retiram das flores.
Os méis são nomeados de acordo com as diferentes plantas visitadas pelas abelhas de onde o néctar foi coletado por elas, por exemplo: mel de assapeixe, mel de candeia, mel de eucalipto, mel silvestre, etc.
Assim também é que se da origem a coloração e o sabor do mel. Os méis escuros possuem paladar acentuado, são mais nutritivos, possuem maiores taxas de proteínas, aminoácidos e sais minerais que lhe dão a coloração escura, já os méis claros apresentam paladar suave e menos sais minerais.
Mel de Abelha
O mel é importante para todas as pessoas, principalmente para pessoas idosas, crianças no período escolar e para esportistas. É um excelente alimento e ainda tem muitas propriedades medicinais.
De acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde), o Mel é o alimento mais completo da natureza, oferecendo mais de 70 substancias essenciais ao nosso organismo. O Mel é composto de açucares simples que entram diretamente na corrente sanguínea promovendo energia imediata ao organismo.
CRISTALIZAÇÃO DO MEL
O mel cristalizado é o mel em melhores condições de conservação e consumo alimentar, este é um processo natural do mel. Uma das garantias da pureza do mel é sua cristalização, pois o mel quando é puro cristaliza. Há méis que cristalizam mais depressa, dependendo do néctar do qual se originou. Uma maneira de descristalizar o mel é levá-lo em banho-maria, controlando a temperatura da água não deixando que ultrapasse 50º.
O QUE O MEL FAZ PELA SUA SAÚDE?
O mel é um alimento especial possuidor de extraordinária energia, muito rico em cálcio, fósforo, carboidratos, com diversas vitaminas, sais minerais, proteínas e aminoácidos de fácil digestão.
O mel contém princípios ativos que promove o crescimento e melhora a vitalidade corporal, revigora o intestino de pessoas debilitadas, possuir organismo humano, auxilia no controle de doenças cardiovasculares, no funcionamento do coração, protege o cérebro, o fígado (prevenindo a formação do fígado gorduroso), e é muito eficaz no tratamento de problemas respiratórios e pulmonares tais como: gripes, resfriados e pneumonias, é um antibiótico natural, Ativa as funções do cálcio e do fósforo nos ossos, dentes e unhas. Possui propriedades levemente laxantes.
É antioxidante; ajuda na proteção da membrana das hemácias e do organismo contra substancias carcinogênicas. Além de ser um excelente alimento e adoçante para chás, suco, bolo e tortas.
A função do mel no organismo, no prolongamento da vida e no controle de doenças esta relacionada com a grande variedade de oligoelementos nele existentes.
Ingerir mel regulamente ajuda a prolongar e dar uma melhor qualidade a sua vida.

ALGUMAS INDICAÇÕES DO MEL

Anemia: Sendo o mel rico em cálcio, fósforo, carboidratos, com diversas vitaminas, combate rapidamente os casos de anemia.
Beleza: 
Diluído em água usa-se sobre a pele como excelente cosmético, pois age como nutriente celular, regularizando a carência de vitaminas destruindo bactérias ou parasitas; aplicado no couro cabeludo, elimina caspas e tonifica o couro cabeludo.
Cicatrizante: 
O mel possui propriedades cicatrizantes, sendo usado principalmente em queimaduras e feridas de difícil cicatrização.
Depressão: 
O mel contém proteína que no organismo converte em serotinina, conhecida por relaxar, melhorar o humor e de modo geral a sensação de bem estar.
Infarto: 
Ingerir mel regulamente pode reduzir o risco de morte por infarto em até 40%.
Insônia: 
Tomado antes de deitar, é sedativo e tranqüilizante.
Ressaca: 
Uma das formas mais rápida de curar ressaca é fazer uma vitamina de banana com leite e mel. O mel eleva o nível de açúcar.
Stress: 
Mel com banana ajuda a normalizar os batimentos cardíacos, levando oxigênio ao cérebro e regula o equilíbrio de água no nosso corpo.

BENEFÍCIOS DO MEL NA SAÚDE DO IDOSO

O dito que o mel é o leite dos idosos tem uma forte base científica, pois sugere que o mel é um nutriente valioso e adequado ás necessidades fisiológico do idoso.
O mel será o leite do idoso com grande poder de anti-senilidade desde que tomado regularmente, uma dose de 20 a 50g. de mel diariamente.
O mel ajuda a aumentar a resistência do idoso, melhora suas condições físicas, aumenta o numero das hemácias favorecendo a circulação e diminuindo a pressão sanguínea; auxilia no controle de doenças como: tosse, insônia, problemas cardiovasculares, dispepsia, ulcera gástrica e intestinais, disenteria, etc.

BENEFÍCIOS DO MEL COMPOSTO

Mel com própolis e agrião: Atua nas disfunções respiratórias, infecções de gargantas, tosses ou pigarros, auxilia na eliminação da nicotina. Possui atividade bronco dilatora.
Mel com própolis e gengibre: 
Atua nas disfunções de garganta e infecções da laringe, faringe e amídalas. possui atividade antiflamatória e analgésica.
Mel com própolis e guaco: 
Auxilia nas afecções gripais de garganta e males que atingem o sistema respiratório.

SUGESTÕES DE USO DO MEL

Para o equilíbrio do organismo sugere-se, para adultos: 01 colher de sopa por dia pela manhã e para crianças 01 colher de chá.
Para pessoas doentes ou debilitadas comer o mel acompanhado de frutas orgânica. O uso deve ser constante.
Pessoas que tomam pelo menos uma colher de sopa de mel por dia raramente ficam doentes, pois permanecem com o sistema imunológico extremamente reforçado.
Fonte: www.vitrinedaabelha.com.br

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