terça-feira, 27 de maio de 2014

A urtiga.

Características e benefícios da urtiga:
A urtiga é uma planta muito comum ente nós, que guarda em si grandes qualidades.
As suas propriedades medicinais são conhecidas desde a antiguidade. Grandes estudiosos como Dioscórides, Plinio e Santa Hildegarda deixaram informações importantes das suas propriedades e uso. 
É muito rica em vitaminas e minerais, entre eles o ferro, o cálcio, o magnésio, o cobre, o ácido silício, o potássio, o zinco e em vitaminas A, B2, B5, C e E.

Propriedades medicinais da urtiga:

O facto de ser rica em zinco, torna a urtiga numa forte aliada no combate à queda do cabelo e unhas quebradiças. Na cosmética é utilizada como tónico capilar para ajudar o combate da queda do cabelo e da caspa.
A urtiga é também considerada uma grande aliada das mulheres. Ajuda no controle das dores menstruais e e na estabilização hormonal e do sistema reprodutivo.
Têm propriedades hemostáticas, que fazem da urtiga um excelente remédio para ajudar a controlar hemorragias internas e externas, assim como menstruações abundantes.
Têm acção dietética, sendo por isso também útil na redução do ácido úrico, controle da gota, da arterite, bem como outras manifestações reumáticas.
O seu consumo regular provoca o bem estar geral. Enriquece a qualidade do sangue e têm uma acção de desintoxicação.
Ajuda a curar úlceras do estômago e do intestino.
Em cataplasmas ajuda a tratar eczema e outras doenças da pele.
Tonifica o fígado e todo o aparelho digestivo.
Ajuda a controlar problemas de hemorróides. 

Receitas caseiras com urtigas:

Tónico capilar de urtiga:
Levar a água a ferver e acrescentar bastantes urtigas para fazer uma infusão forte. Deixar arrefecer e coar. Utilizar este preparado para massajar o couro cabeludo.

Macerado de urtigas:
Num frasco , colocar as folhas de urtiga até não caber mais, acabar de encher com o vinagre de cidra.
Utilizar na água de enxaguar o cabelo.
Em pouco tempo o cabelo ficará forte e brilhante.


Infusão de urtiga:
Levar a água a ferver e acrescentar as urtigas. Tirar do lume e deixar repousar 10 minutos. Coar e beber.

http://ppatinhofeio.blogspot.com.br/2013/06/a-urtiga.html

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