terça-feira, 27 de maio de 2014

A malva.

A malva é nativa da Europa e Ásia ocidental. Desde o século VIII a..C. que é utilizada para fins medicinais. Alguns médicos gregos recomendavam-na para tratar picadas de insectos. Os romanos apreciavam-na para curar ressacas resultantes das orgias. Era também utilizada na antiguidade para tratar doenças do forro digestivo.
A malva é extremamente rica em mucilagem especialmente na raiz, o que lhe confere grande parte das suas propriedades terapêuticas. Também possui antocianinas, óleos essenciais, taninos, flavonóides e glicósidos.
O chá de folhas de malva é muito agradável e também resulta num óptimo refresco. As flores são comestíveis, podendo ser usadas nas confecção ou decoração de alguns pratos.As folhas da malva são um poderoso germicida com propriedades sedativas.

Propriedades e benefícios da malva


É indicada para tratamento de infecções urinárias e ginecológicas.
Têm uma suave acção laxativa.
Possui uma forte acção expectorante e emoliente.
Controla doenças do forro digestivo nos casos de inflamação ou de irritação como gastrite, colite, ulceras gástricas e do duodeno. 
É uma boa adjuvante nas doenças respiratórias casos de bronquite, tosse e catarro.
Auxilia nas situações de laringite e faringite.
A malva em forma de gargarejos é muito eficiente para tratar inflamações da boca incluindo aftas e gengivas.
Usada em cataplasmas é útil para remover furúnculos, abcessos e acne.
Alivia picadas de insectos e hemorroidas.
Usada em compressas ajuda a tratar mamilos gretados.

Como utilizar a malva


Infusão das folhas da malva

Para preparar a infusão de malva, deve-se levar 1 litro de água ao lume, quando esta levantar fervura acrescentar três colheres de sopa de folhas de malva secas. Retirar do lume e deixar a descansar uns minutos e coar.


Malva em flor

A infusão de malva em forma de gargarejos é muito eficiente para combater a inflamação e o vermelhão das gengivas. Para este efeito deve-se bochechar a boca com esta infusão morna e sem açúcar, pelo menos três vezes ao dia.

Infusão de malva para inflamação de garganta

Numa chávena, colocar duas colheres de sopa de folhas de malva picadas, verter por cima água fervente e abafar e coar.
Deve-se fazer gargarejos 4 vezes ao dia cerca de três minutos, durante o tempo necessário.


Raiz de malva para eliminar borbulhas

Picar a raiz seca da malva e acrescentar o pó a qualquer creme da pele neutro. Envolver muito bem e aplicar sobre a pele.


Precauções do uso da malva

Deve-se consumir a malva com moderação porque em excesso pode causar intoxicação. não deve ser usada durante a gravidez e a lactação.

http://ppatinhofeio.blogspot.com.br/2013/08/a-malva.html

Nenhum comentário:

Postar um comentário