sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

UVA - Videira, vinha, parreira ( Vitis vinífera ).

Esta publicação contém apenas algumas informações básicas, quem desejar se aprofundar no assunto deve recorrer a diversos sites sobre o assunto, existentes na internet, como por exemplo:


UVA - Videira, vinha, parreira ( Vitis vinífera )


NOME CIENTÍFICO: Vitis vinífera.


Nota: Existem milhares de variedades de espécies.


NOME POPULAR: Videira, vinha, parreira.



FAMÍLIA: Vitaceae.


CICLO DE VIDA: Perene.


ORIGEM: Oriente Médio.


PORTE:Trepadeira com dimensões indefinidas, para frutificar devem ser podadas.

UVA - Videira, vinha, parreira ( Vitis vinífera )


FOLHAS: As folhas de parreira são muito usadas na cozinha grega e do Oriente.


FRUTOS: Em cachos, de formato arredondado, com película que envolve e protege a baga.

UVA - Videira, vinha, parreira ( Vitis vinífera )


TRONCO: De textura lenhosa, sendo uma trepadeira necessita de um sistema de condução (geralmente mourões e arame).


LUMINOSIDADE: Sol pleno.


ÁGUA: Antes de ser podada e durante frutificação mantenha o solo sempre úmido, regue pelo menos 2 vezes por semana se não ocorrer chuvas significativas.


CLIMA: Apesar de a maioria apreciar clima temperado, existem variedades para climas tropicais e subtropicais.


PODA: No primeiro ano do plantio, deve ser cortado cerca de 2 terços do caule, deixando uma gema viçosa. No segundo e terceiro anos devem ser podados os ramos também na mesma medida anterior e finalmente a partir dos anos seguintes com a planta já presa em arames corte deixando de duas a três gemas em cada ramo.

UVA - Videira, vinha, parreira ( Vitis vinífera )


Nota: A colheita pode ser feita em torno de 120 a 150 dias após o início da brotação que se segue ao repouso.


CULTIVO: Prefere solos profundos, soltos, pedregosos com boa drenagem e ricos em matéria orgânica. Precisa de um período de repouso anual que pode ser através do frio ou seca, não gosta de solos com muita umidade.

UVA - Videira, vinha, parreira ( Vitis vinífera ) - Roseira plantada para detectar ataque de pragas


FERTILIZAÇÃO: Aplicar composto orgânico e esterco animal muito bem curtido.


UTILIZAÇÃO: É considerada um dos frutos mais saudáveis do mundo, consumida ao natural, na fabricação de vinhos, sucos e passas.


PLANTA MEDICINAL: Muito útil como laxante, tem ação diurética e fortifica os rins, além do açúcar, contém ferro, cálcio, fósforo e vitaminas A, B1, B2 e C. Transformada em vinho, em especialmente o tinto tem propriedades medicinais espetaculares, na prevenção e cura de diversas doenças.


PROPAGAÇÃO: Estacas ou enxertia.


Sommelier Luciano na Casa Geraldo em Andradas - MG
FONTE:

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