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UVA - Videira, vinha, parreira ( Vitis vinífera )
NOME CIENTÍFICO: Vitis vinífera.
Nota: Existem milhares de variedades de espécies.
NOME POPULAR: Videira, vinha, parreira.
FAMÍLIA: Vitaceae.
CICLO DE VIDA: Perene.
ORIGEM: Oriente Médio.
PORTE:Trepadeira com dimensões indefinidas, para frutificar devem ser podadas.
UVA - Videira, vinha, parreira ( Vitis vinífera )
FOLHAS: As folhas de parreira são muito usadas na cozinha grega e do Oriente.
FRUTOS: Em cachos, de formato arredondado, com película que envolve e protege a baga.
UVA - Videira, vinha, parreira ( Vitis vinífera )
TRONCO: De textura lenhosa, sendo uma trepadeira necessita de um sistema de condução (geralmente mourões e arame).
LUMINOSIDADE: Sol pleno.
ÁGUA: Antes de ser podada e durante frutificação mantenha o solo sempre úmido, regue pelo menos 2 vezes por semana se não ocorrer chuvas significativas.
CLIMA: Apesar de a maioria apreciar clima temperado, existem variedades para climas tropicais e subtropicais.
PODA: No primeiro ano do plantio, deve ser cortado cerca de 2 terços do caule, deixando uma gema viçosa. No segundo e terceiro anos devem ser podados os ramos também na mesma medida anterior e finalmente a partir dos anos seguintes com a planta já presa em arames corte deixando de duas a três gemas em cada ramo.
UVA - Videira, vinha, parreira ( Vitis vinífera )
Nota: A colheita pode ser feita em torno de 120 a 150 dias após o início da brotação que se segue ao repouso.
CULTIVO: Prefere solos profundos, soltos, pedregosos com boa drenagem e ricos em matéria orgânica. Precisa de um período de repouso anual que pode ser através do frio ou seca, não gosta de solos com muita umidade.
UVA - Videira, vinha, parreira ( Vitis vinífera ) - Roseira plantada para detectar ataque de pragas
FERTILIZAÇÃO: Aplicar composto orgânico e esterco animal muito bem curtido.
UTILIZAÇÃO: É considerada um dos frutos mais saudáveis do mundo, consumida ao natural, na fabricação de vinhos, sucos e passas.
PLANTA MEDICINAL: Muito útil como laxante, tem ação diurética e fortifica os rins, além do açúcar, contém ferro, cálcio, fósforo e vitaminas A, B1, B2 e C. Transformada em vinho, em especialmente o tinto tem propriedades medicinais espetaculares, na prevenção e cura de diversas doenças.
PROPAGAÇÃO: Estacas ou enxertia.
Sommelier Luciano na Casa Geraldo em Andradas - MG
FONTE:
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