Ingredientes:
1 abóbora gila
igual peso de açúcar da abóbora cozida e escorrida
1 casca de limão
1 pau de canela
sal q.b.
250 ml de água
Preparação:
Parta a abóbora atirando-a ao chão. Não utilize facas ou objectos metálicos pois altera o sabor da gila.
Com as mãos, separe a abóbora em vários pedaços.
Retire as sementes e os filamentos mais amarelos.
Lave os pedaços da abóbora em várias águas, até deixar de deitar espuma.
Coloque num alguidar com bastante água e com a casca virada para cima.
Deixe de um dia para o outro.
No dia seguinte, coloque uma panela grande ao lume com água e tempere de sal. Quando ferver junte a abóbora e deixe cozer por 40 minutos até ficar bem tenrinha e começar a separar-se da casca.
Depois de cozida, retire e deixe arrefecer um pouco.
Com o auxilio de uma colher de pau (nunca metálica), raspe a abóbora para dentro de uma taça.
Coloque num escorredor e deixe escorrer durante 30 minutos. Depois de escorrida, pese-a e o peso do açúcar será igual.
Num tacho, leve ao lume o açúcar, a água, o pau de canela e a casca de limão. Mexa e deixe ferver até atingir o ponto de pérola.
Passado cerca de 8 minutos passe com a colher na calda. Se começar a cair em gotas, está no ponto.
Junte a abóbora e sem parar de mexer, vá separando os fios.
Quando passar com uma colher no fundo do tacho e fizer uma estrada, está no ponto. Apague o lume, retire o pau de canela e a casca de limão.
Deixe arrefecer e coloque em frascos devidamente lavados e esterilizados.
Bom apetite!
FONTE:
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